十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

商务部:中国外贸形势复杂 将在五方面加力稳定外贸增长

2016-09-29 15:30中国投资咨询网 A-A+

  中国商务部部长助理张骥29日在北京表示,中国外贸形势仍然严峻复杂,今后将在五方面加大力度以稳定外贸增长。

  受世界经济复苏疲软等因素影响,中国外贸近期虽呈回稳向好态势,但下行压力仍存。据商务部数据,2016年前8个月中国进出口总值15.37万亿元人民币,同比下降1.8%。其中出口下降1%,进口下降2.9%。

  张骥在当天举行的新闻发布会上表示,中国外贸的基本面没有改变,但目前外需仍然低迷,外贸发展不稳定、不确定性因素增多,下行压力加大。

  他指出,在外贸环境短期内不可能根本改变的情况下,对今后贸易增长“要有理性清醒认识”:在努力实现外贸回稳向好目标的同时,也要看到作为货物贸易大国,中国进出口有所波动或下降“是正常的”,要保持定力。

  张骥称,下一步将在五方面加大力度,促进外贸增长。

  一是继续落实好已出台的政策措施。三年来,中国国务院已出台16份文件促进外贸增长。今后官方将进一步清理整顿不合理收费,切实缓解企业融资难、融资贵问题,提高贸易便利化水平。

  二是抓紧研究加工贸易差别化政策。针对中国加工贸易传统优势减弱,出口明显下降问题,官方将开展深入研究,进一步实施促进加工贸易向中西部地区转移的差异化政策。

  三是开展好新业态试点工作,即跨境电子商务试点、市场采购贸易方式试点和外贸综合服务企业试点,促进外贸创新发展。

  四是继续营造国际贸易良好环境,包括积极应对贸易摩擦,加强知识产权保护,强化对恶性竞争的协调,促进公平竞争等。

  五是加强政策宣传和解读,引导企业用好政策。

来源:东方财富网 关键词:商务部 外贸 世界经济
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告