十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 报告 > 正文

《2016世界投资报告》中国引资投资双增长

2016-06-23 16:52中国投资咨询网 A-A+

  总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)日前发布《2016世界投资报告》说,得益于全球跨境并购增长,2015年全球外国直接投资(FDI)总规模达1.76万亿美元,相较前一年增长38%。

  中国吸引外资和对外投资“双增长”

  2015年,中国在吸引外资和对外投资领域实现了“双增长”。其中,中国外资流入量增长6%,达1356亿美元;对外投资规模达1280亿美元,比上年增长约4%。

  报告指出,中国仍是最具吸引力的投资目的地之一,其吸引的外资流向显示出几大趋势。首先是外资越来越多地流向服务业。数据显示,去年六成以上的外资被国内服务业吸纳,而制造业仅吸收了三成。

  报告认为,制造业投资吸引力下降的主要原因是中国尤其是沿海地区工资水平和制造成本上升,中国在传统制造业曾经拥有的区位优势不再;但同时,中国企业在高端制造业的市场占有率正在上升。

  其次,外资正持续向资本和技术密集型行业以及高附加值领域倾斜。贸发会议投资和企业司司长詹晓宁认为,中国所吸纳的资本更倾向于投入高新技术产业、研发以及自动化等领域,资本配置结构正在发生变化。

  再次,流入中国的外资更多以市场为导向。例如,在汽车行业,由于中国已经是全球最大汽车市场,很多跨国企业选择在此进行大规模投资,将中国市场摆在其全球战略的核心位置。

  在吸引外资的同时,中国对外投资的表现也引人注目,稳居全球第三大投资国之位。前两大投资国分别为美国和日本。

  詹晓宁指出,在大规模海外并购浪潮的推动下,中国已成为部分发达国家的主要外资来源国;而随着“一带一路”倡议和国际产能合作的推进,中国在发展中国家的投资也将继续保持高速增长。

  目前,中国对外直接投资存量已突破1万亿美元,全球排名第十位。贸发会议预计,2016年,中国对外投资存量排名有望升至第六或第七位。

  亚洲继续蝉联最大投资流入地区

  2015年亚洲吸收的外国直接投资达5410亿美元,比上年增长16%,创历史新高。亚洲继续成为全球最大的外国直接投资流入地区。

  不过,亚洲内部各区域的外资吸引力并不均衡。数据显示,亚洲地区的外资投资对象主要集中在东亚和南亚经济体,如中国、印度等,仅中国香港、中国内地、新加坡和印度去年吸收的外资规模总量就占到该地区的四分之三。相对而言,东南亚地区去年吸引的外资规模则出现停滞,而西亚地区更是出现下滑。

  从对外投资来看,2015年亚洲对外投资规模整体出现缩减,下跌约17%,只有中国、泰国等经济体对外投资逆势上行。中国更是通过完成几笔跨国并购的大单,成为活跃于发达经济体的重要投资者。

  贸发会议预计,受目前全球以及地区经济下行压力影响,2016年亚洲吸收的外资规模或将缩减15%,回落至2014年的水平。但有迹象表明,该地区区域内投资正在逐步扩大,这些投资资金主要来自中国、印度、韩国、新加坡等经济体。

  发达经济体吸引外资规模超越发展中经济体

  2015年,外国直接投资走向的另一个重要特点是流入发达经济体的外资规模超过发展中经济体。数据显示,去年流入发达经济体的外国直接投资规模几乎增长了一倍,达到9620亿美元,占总投资的55%,扭转了此前5年间发展中经济体一直作为外资主要流入地的格局。发展中经济体同期共吸收了7650亿美元外资,增长速度略缓。

  发达经济体中,欧洲的外资流入量增长强劲,美国则在其2014年的历史低位基础上翻了两番。

  同时,从发达经济体流出的外国直接投资也结束了连续3年的下滑趋势,投资规模相较2014年增长了三分之一,但仍低于金融危机爆发前的水平。欧洲则成为对外投资规模最大的地区。而受到大宗商品价格下跌、货币贬值以及地缘政治风险增加等因素影响,发展中经济体对外投资则出现缩水。

  考虑到脆弱的经济形势以及疲软的市场需求,报告预计,2016年发达经济体将很难重现去年的大规模企业并购盛况。再加上美国等针对避税行为出台新的监管措施以及英国“脱欧”公投等市场不确定因素增加,贸发会议预计,今年发达经济体吸引的外资规模将缩水约11%。 

 
来源:和讯网 关键词:跨国投资 中国 引资
免费报告
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
  •   当前我国传统汽车行业发展正进入缓慢增长的新常态,而新能源汽车和智能汽车却显示出勃勃生机,节能环保、智能化是汽车未来的主要发展方向。2015年我国新能源...[详细]
    2016年06月13日 10:09
  •   体育产业作为国民经济的一个部门,同其他产业部门相比,既有注重效率、追求收益的共性,又具有提高国民身体素质、磨练意志品格、凝聚民族精神的特性,对社会...[详细]
    2016年03月29日 12:14
  •   电子商务作为现代服务业中的重要产业,是带动农业,提升工业,革命服务业,影响经济社会各个方面的第四次产业,是现代信息技术与商贸活动的高度融合,已成为...[详细]
    2016年04月14日 17:26
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告