中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

北京市环保局:东西城今年“煤改电”近3万户

2015-12-30 15:23中国投资咨询网 A-A+

  “煤改电”工程在北京城市核心区实施已历时16年,记者从北京市环保局获悉,目前核心区已基本实现无煤化。今年以来,东城、西城两区通过煤改电、棚户区改造等多种形式,已取消2.99万户居民取暖用煤;同时撤销了辖区内剩余的最后9个煤炭销售点。

  16年来核心区累计“煤改电”超30万户

  记者从北京市环保局了解到,2000年北京城市核心区开始试点“煤改电”,东城、西城两区平房居民尝试采用蓄能式电暖器替代小煤炉。16年来,东城、西城两区累计完成30.8万户居民取暖清洁化改造。据统计,每年减少污染物排放量为3080吨、二氧化硫2618吨、氮氧化物616吨,核心区燃煤污染物得到了有效控制。

  今年以来,通过治理采暖季散煤,东西城今年又有2.99万户居民实施“煤改电”工程。目前,北京已实现城市核心区基本无煤化,城六区基本无燃煤锅炉。

  同时,通过减煤、换煤等措施,北京农村地区今年“煤改电、煤改气”分户供暖约16万户。北京市农工委相关负责人介绍,从2013年-2017年的四年时间,将完成430万吨取暖用散煤的“减煤换煤”工作。今年的减煤换煤量由原计划的120万吨增加到140万吨。

  到2017年四环内基本无煤化

  北京市环保局大气处调研员燕向阳介绍,北京“煤改电”是通过“先核心区、再往外扩展”方式改革的;同时“从小到大”,先取缔小的燃煤、再取缔大的燃煤锅炉。同时重点引进移动式气罐、电暖器等清洁能源供暖。

  接下来,北京市环保局将重点在远郊区县“煤改电”。2016年,将消除北京五环内的燃煤锅炉,同时将消减燃煤50万吨,城乡接合部无劣质燃煤;2017年,四环路内有望基本无煤化;2020年,有望实现全市无燃煤锅炉、城六区无煤化。

产业投资内参公众号

产业投资内参

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:国际煤炭网 关键词:北京 环保局 西城 煤改电
相关阅读
  •   明年1月1日起,北京将正式实施居民生活用气阶梯价格制度。较此前听证方案,最终方案第一档用气量增加了20立方米,居民家庭一般生活用气第一档气量为不超过35...[详细]
    2015年11月13日 09:09生活阶梯气价 北京燃气
  •   新疆生产建设兵团9日在乌鲁木齐市签订了4个政府和社会资本合作项目协议书,总投资16.92亿元,涉及铁路专用线、城镇基础设施和集中供暖等领域。截至目...[详细]
    2015年11月09日 20:19PPP项目 投资 供暖
  •   记者近日从云南电网有限责任公司获悉,自1993年8月云南省开启“西电东送”第一送开始,云南“西电东送”一路突飞猛进,截至2015年8月15...[详细]
    2015年10月06日 09:49云南 西电东送 电力
  •   位于山东半岛的烟台市集山、海、岛、河、泉于一体,环境优势得天独厚。围绕推动绿色化发展、建设生态城市,烟台市如何谋划布局,变环境优势为发展动力如何实...[详细]
    2015年09月21日 11:08山东烟台 海洋污染 水环境保护
  •   内蒙古思伊纳新能源锂电池生产项目落户太仆寺旗以来,项目工程管理人员明确职责,任务到人,协调配合,有效推动工程建设,目前,已完成投资1.9亿元,项目建设...[详细]
    2015年09月18日 10:30内蒙古 锂电池 工业转型 新能源
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告