中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 政策 > 正文

民政部、中国铁路总公司:生活无着流浪乞讨人员乘车将使用专用车票

2015-12-30 16:53中国投资咨询网 A-A+

  中新网12月30日电 针对一些恶意求助人员利用管理上的漏洞进行“跑站骗票”等现象,民政部、中国铁路总公司近日联合印发通知明确,生活无着流浪乞讨人员乘车使用统一的专用车票样式。

  近日,民政部、中国铁路总公司联合印发《关于进一步加强生活无着流浪乞讨人员专用车票管理工作的通知》,对流浪乞讨人员专用车票管理问题做出了规范。

  据悉,自2003年救助管理制度建立以来,在各地民政部门、救助管理机构和铁路车站密切配合下,大量受助人员得以及时乘车返乡。

  但在实际工作中,也有一些恶意求助人员利用管理上的漏洞进行“跑站骗票”,在取得车票后自行到车站退票、改签或转卖他人,将票款据为己有,扰乱了救助管理工作秩序,耗费了国家救助资金。

  《通知》明确规定,生活无着流浪乞讨人员乘车使用统一的专用车票样式。车票式样由中国铁路总公司通过调整铁路客票发售和预订系统统一确定,保证专用车票标记易识别易保存,并由救助管理机构与当地铁路车站共同研究确定专用车票的购、退、改签、票款结算等事项。有条件的车站可指定票务窗口负责办理专用车票相关事宜。

  《通知》对专用车票票款管理进行了规范。要求资金流转实行“封闭式”管理,购买专用车票“使用公务卡或与铁路车站协商确定的账户付款”,退票或改签产生的退票款“直接退回购票所用公务卡或账户,不得退给受助人员”,在购票、改签、退票的流程中不产生票款现金,从制度设计层面不给恶意求助人员留有套取资金的漏洞。

  《通知》要求各地民政部门和铁路局建立定期沟通联系机制,确定对接铁路车站和救助管理机构。铁路车站发现专用车票的购买、使用等方面出现异常的,及时向救助管理机构通报并核对情况。救助管理机构可在有条件的铁路车站设立临时救助点。

  据悉,该《通知》自2016年4月1日起实施。

投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:中新网 关键词:民政部 中国铁路总公司 流浪乞讨人员 乘车 专用车票
相关阅读
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告