中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

要不要给中国市场经济地位?欧盟很棘手

2015-12-30 15:43中国投资咨询网 A-A+

  近日,针对是否给予中国“市场经济地位”的待遇在美欧掀起争论。

  继9家欧美钢铁协会发表联合声明称,中国钢铁企业是全球钢铁产能过剩危机的主要影响者,并反对欧盟2016年后自动给予中国市场经济地位之后,据英国媒体报道,美国也警告欧盟不要给予中国市场经济地位。

  2001年加入WTO时,中国曾签署4项附加条款,其中包括《反倾销案件中非市场经济地位规定》,期限为15年,这意味WTO其他成员国需在2016年12月承认中国市场经济地位。由于距离明年欧盟需作出决定的时间日益临近,是否给予中国市场经济地位的话题在欧洲的游说团体间正在迅速回暖并发酵。欧盟国家内部的意见也呈现分裂状态。由此看来,要在短时间内统一欧盟成员国的立场,并不容易。

  美国警告欧盟  

  据英媒报道,美国官员警告欧盟方面,如果给予中国市场经济地位,则无异于“单方面解除”欧洲对中国的贸易防御。私底下,美国对欧盟方面的这一举动进行了严厉的批评,认为这不过是欧洲人为了试图讨好中国,从而获得数百亿欧元投资而已。

  与此同时,欧盟最早要在明年2月的相关会议上,就对此做出正式提议并上交欧洲议会审议。

  目前欧盟成员国之间对是否应给予中国市场经济地位意见分裂。其中,英德对此总体上赞同。

  2015年奥斯本访华期间,英方重申支持欧盟及早承认中国完全市场经济地位。10月访华时,默克尔也松口表示,德国原则上支持中国获得市场经济地位。“与此同时,中国还需要继续改进,比如在政府采购领域,”默克尔当时在中国合肥表示,“但我们希望推进这一进程,正如我们支持快速达成中欧双边投资协定一样。”

  不过,同钢铁、陶瓷和纺织业传统工会息息相关的意大利等欧盟成员国坚定地站在了对立面。在这些国家看来,中国取得市场经济地位意味着,要对中国实施反倾销措施会越来越难。欧洲陶瓷产业称,欧洲有多达10万个职位将会受到威胁。欧洲钢铁业协会则称,过去两年中国进入欧洲的钢铁量翻了两番,而如果再给予中国市场经济地位,欧洲将面临“大面积工作损失和工厂关闭”。

   欧洲钢铁过剩怪中国?  

  此次对是否给予中国市场经济地位的质疑声,部分源于11月召开的欧盟竞争力部长理事会钢铁特别会议。会上,一些欧盟成员国认为当前欧洲钢铁产业受全球过剩产能冲击,要求欧盟委员会采取贸易救济措施加以保护。

  随后,包括巴西、墨西哥等国钢铁协会在内的共9家欧美钢铁协会表示,中国钢铁企业是全球钢铁产能过剩危机的主要影响者,并反对欧盟2016年后自动给予中国市场经济地位。

  不过,欧盟委员会官员则抱怨上述行业有些夸大其词,实际上一些处于价值链高端的欧洲制造商可以从使用廉价的中国原材料中获得更大收益。

  对此,中国驻欧盟代表团发言人在本月表示,当前,全球钢铁行业普遍面临产能过剩问题。世界经济复苏乏力,有效需求不足或减少,导致全球钢铁价格大幅下跌,这是造成全球钢铁产能过剩的根本原因。欧盟、美国、拉美、东盟等国家和地区都面临这一问题,中国也不例外。

  中方认为,对于钢铁贸易中出现的问题,应该通过业界对话沟通、交流合作来有效解决。钢铁贸易问题与给予中国市场经济地位问题并无直接关系,不应将前者作为继续实施歧视性、不公平做法的借口。

  中方还提出,市场经济地位与反倾销“替代国”做法是两个不同的概念。无论是否承认中国市场经济地位,包括欧盟在内的所有世界贸易组织成员都必须履行国际条约义务,按照中国加入世贸组织议定书第15条规定,如期终止反倾销“替代国”做法。

产业投资内参公众号

产业投资内参

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:冶金信息网 关键词:中国 市场经济 欧盟
相关阅读
  •   2016年,世界经济将走向何处?各国经济新一年的关键词又是什么?   美国:不容盲目乐观   2015年,美国经济稳步复苏,美联储也在12月启动货币政策正常...[详细]
    2015年12月29日 15:46世界经济
  •   事件:   中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结2015年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016年经济工作,...[详细]
    2015年12月29日 12:10僵尸企业 产能 中央经济工作会议
  •   享有北京户籍的最终收益是享受北京市基本公共服务。   三大系统审批落户的八条路径   分析完现行京户的审批单位后,会有人问,对于普通非京籍就业人员...[详细]
    2015年12月28日 11:14北京户籍 北京 基本公共服务
  • 俄罗斯拒绝和以沙特为首的OPEC组织合作减产保价。受油价暴跌冲击,俄罗斯作为非OPEC组织石油生产第一大国,今年前三季度GDP均录得负增长。 迄今为止,布伦特原油...[详细]
    2015年12月25日 16:34沙特 低油价 俄罗斯 经济
  •   2015年“十大经济热词”今日发布,“全面二孩”位居榜首。10月29日,随着十八届五中全会公报全文发布,敏感的媒体立刻捕捉到一项将深刻...[详细]
    2015年12月23日 14:532 经济 热词 全面二孩
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告