湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 报告 > 正文

中国主要城市土地市场交易情报发布

2015-07-21 11:39中国投资咨询网 A-A+

  中国指数研究院7月20日发布《中国主要城市土地市场交易情报》。根据中国指数研究院数据信息中心监测显示,2015年7月13日至2015年7月19日,本周监测的40个主要城市土地推出量环比减少14%,成交量环比减少26%,出让金环比增加67%。其中,19个城市无土地推出,17个城市无土地成交。

  一.市场概况:供需下降收金涨,沪年内总价地王再刷新

  各类用地推出方面,40个主要城市共推出各类土地89宗,较上周减少12宗,推出面积375万平方米,较上周减少63万平方米;武汉、重庆推出量较大。成交方面,40个城市共成交土地67宗,较上周减少35宗,成交面积372万平方米,较上周减少127万平方米;南宁、重庆成交量较大;40个主要城市成交总金额318亿元,较上周增加127亿元。上海出让金共计97亿元,为出让金最高的城市。

  住宅用地推出方面,40个主要城市推出住宅用地31宗,较上周增加5宗,推出面积182万平方米,较上周增加40万平方米;重庆推出62万平方米,为推出量最大的城市。成交方面,本周成交住宅用地21宗,较上周减少20宗,成交面积177万平方米,较上周减少70万平方米;重庆成交62万平方米,为成交量最高的城市;本周住宅用地成交总金额260亿元,较上周增加106亿元,上海出让金最高,为95亿元。

  注:苏州、长春、贵阳、南昌、太原、银川、兰州、西宁、海口、北海、三亚、石家庄、呼和浩特等13个城市本周无土地入市。

  二.各类城市:一线城市量价上涨,二线城市供需双降

  1.一线城市:量价显著上涨,上海收金近百亿推出方面,一线城市供地继续增加,仅北京未推地。本周一线城市共推出土地9宗,较上周减少1宗,推出面积40万平方米,较上周增加4万平方米,环比增加10%。沪广共推出4宗宅地,共计28万平方米。成交方面均价上涨,成交量及出让金成倍增加。本周一线城市成交土地14宗,较上周增加8宗,成交土地面积64万平方米,较上周增加39万平方米,环比增加158%。京沪共成交6宗住宅用地,合计53万平方米。

  2.二线城市:供需量仍呈降势,重庆土拍活跃推出方面,代表二线城市供应量环比减少,36个城市中18个城市有土地推出。本周二线代表城市共推出土地80宗,较上周减少11宗,推出面积335万平方米,较上周减少67万平方米,环比减少17%。其中,武汉推出28宗,共计87万平方米,重庆推出4宗,共计62万平方米,为土地推出量较大的城市。本周9个二线城市有住宅用地推出,其中重庆推出4宗,共计62万平方米,为住宅用地推出量最大的二线城市。

  成交方面,代表二线城市成交量跌价升,36个城市中20个城市有土地成交。本周二线代表城市共成交土地53宗,较上周减少43宗,成交面积308万平方米,较上周减少166万平方米,环比减少35%。其中南宁成交1宗,共计72万平方米,重庆成交4宗,共计62万平方米,为成交量较大的城市。本周10个二线城市有住宅用地成交,其中重庆成交4宗,共计62万平方米,为住宅用地成交量最大的二线城市。

  三.周度TOP10:京沪领跑榜单,上海年内总价地王刷新

  1.出让金:京沪领跑榜单,成交总额环比涨七成

  本周,京沪再现土拍热潮,成交土地平均溢价率分别达到39%和44%,并以96.7亿元和65.1亿元位居出让金城市榜单前两位。受此影响带动,前十城市成交总额环比上涨近七成,其中四个城市楼面价超万元。

  2.住宅用地活跃度:重点城市上榜较多,均价及溢价率升高

  本周,重庆、上海、北京、南京、杭州等重点城市进入宅地活跃度前十,榜单整体量跌价升,在楼面均价与平均溢价率两方面均好于上周。重庆、滁州、上海3城市分列三甲,成交面积均在30万平方米以上。

  3.住宅用地成交总价:上海年内总价地王刷新,重庆四地进榜

  本周,宅地总价榜单分布集中,北京、南京、重庆均有至少两宗上榜,前十地块成交总额环比增加一倍。金融街以88.15亿元拿下上海火车站北广场以北地块,刷新上海年内总价地王,其所在区域今年已出让3宗成交价超70亿元的地块。

  4.住宅用地楼面地价:全部溢价出让,重点城市拿地竞争加剧

  本周,上海闸北区地王包揽宅地两榜首位,也是唯一一宗楼面单价超两万元的宅地。楼面价前十地块全部溢价率出让,其中半数达到50%以上,品牌房企在重点城市的拿地意愿继续增强。

  5.热门地块点评:南京推出河西重磅商办地块,金融街106亿补仓京沪

  本周,南京市国土局推出河西中部重磅商办地块,位于地铁1号线元通站和雨润大街站之间,邻近南京国际博览中心。地块占地面积6.5万平方米,容积率高达8.5,根据出让公告,宗地内主塔楼建筑高度要求不低于400米,这意味着河西将再添一座摩天大楼。

  15日,金融街以近106亿元补仓京沪两地,其中上海火车站北广场以北地块成交价高达88.15亿元,溢价率50%,创年内上海总价新地王。该地块曾于2012年以预申请方式推出,但未能成功出让,此次入市起始价相比之前提高逾10亿元。

来源:金融界 关键词:土地市场
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告