报告促销活动民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

中国在亚投行持股或低于30% 成最大股东已无悬念

2015-05-25 15:37中国投资咨询网 A-A+

  据消息,5月20日至22日,亚洲基础设施投资银行第五次谈判代表会议在新加坡举办,57个亚投行意向创始成员国代表经过三天的谈判,各方就《亚投行章程》的文本达成了一致意见,并商定将于今年6月底在北京举行《亚投行章程》签署仪式。

  会后有消息称,此前一直被各方猜测的亚投行成员国持股比例已在会上达成了一致意见。据路透社报道,一位与会的亚洲国家代表表示,中国所持的股份将低于30%,而另一位代表称,印度的持股比例将介于10-15%。此外,各国达成基本共识,将亚投行成立最初的资本从此前预定的500亿美元倍增至1000亿美元。

  不过关于持股比例确定等消息并未出现在财政部网站的消息稿中,官方也没有证实有关报道的真实性。

  亚投行最初由中国倡导设立,去年10月24日,21个创始成员国签署筹建亚投行备忘录。亚投行作为一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设。目前,亚投行确定的创始成员为57个,其中域内国家37个、域外国家20个,涵盖了亚洲、大洋洲、欧洲、拉美、非洲等五大洲。

  路透社的报道称,从总体而言,基本可以确定的是亚洲国家将持有亚投行72%-75%的股份,剩余的部分归属于欧洲和其他地区国家。如今,中国在亚投行的持股比例因为股份分配计算方案暂未公布而变得神秘,一直格外地受到外界关注。

  今年3月31日,新华社曾报道,官方消息明确指出亚投行的股权分配将以GDP为基础,其中亚洲成员的股权占比可能在70%到75%之间,亚洲以外国家分配剩余的25%到30%股权。但是到5月初,根据印度报业托拉斯报道,亚投行投票权的分配可能按照50%基于国内生产总值、50%基于购买力平价来计算。

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才对界面新闻记者表示,无论亚投行股权以GDP为基础分配,还是以购买力平价折算的GDP为基础分配,中国凭借现有的经济实力,足以成为亚投行的最大股东。

  去年,中国GDP已经超过10万亿美元,仅排在美国之后,而按照购买力平价计算,2014年中国经济规模将达17.6万亿美元,超过了美国成为世界头号经济体。“如果按照GDP来计算持股比例,中国肯定超过30%,但估计中国会作出一定的谦让,最终持股比例可能定为25%到30%之间。”徐洪才说。

  从签署筹建亚投行备忘录时的21个创始成员国,发展到如今的57个成员国,亚投行蕴含的潜力以及对亚洲基础设施建设将起的作用越来越被世界各国所重视。而中国作为亚投行最大的股东,势必使中国在世界上的影响力得到较大的提升。

  中国是最早提倡设立亚投行的国家,亚投行的成功建立对中国乃至亚洲的经济发展都起着重要的作用。中国现代国际关系研究院世界经济研究专家陈凤英在接受界面新闻记者采访时表示,中国凭借着自身的丰富发展经验,有利于把亚洲各国的经济盘活,亚投行也将给中国对外贸易、海外投资带去很大的帮助。

  “短短的一年时间,由中国倡导的亚投行成立了,这对中国企业走向全球化来说是个非常好的开端,有着里程碑式的意义,未来中国和国际的合作会逐渐增多,中国在国际上的影响力也随之增大。”陈凤英说。

来源:网易评论 关键词:亚投行 最大股东
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告