中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

解读中国回击欧盟光伏贸易战

2013-06-06 10:04中国投资咨询网 A-A+

  北京时间4日晚9点55分左右,欧盟宣布对中国光伏产品反倾销案初裁结果。中欧之间在贸易领域的一场角力大幕就此拉开,随后的一天之内,我国商务部三次就此紧急表态,坚决反对欧方滥用贸易救济措施和不公正的征税措施。

  5日上午10点29分,商务部网站发布“商务部新闻发言人沈丹阳就欧盟对华光伏产品反倾销初裁发表谈话”,称欧方执意对中国输欧光伏产品采取不公正的征税措施,中方表示坚决反对。沈丹阳同时表示,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序;上午11点33分,商务部网站发布“商务部启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序”的新闻稿;下午3点半,商务部召开新闻发布会,沈丹阳在会上重申,中国坚决反对欧方滥用贸易救济措施和不公正的征税措施,并希望与欧盟继续通过谈判、磋商解决贸易争端。

  “我们希望欧方进一步拿出诚意,进一步展现灵活性,在未来的两个月中尽快与中国业界切实坐下来好好谈,通过磋商找到双方都可以接受的、合理的、双赢的方案。”沈丹阳指出。

  在沈丹阳看来,光伏产品原料下降和产业进步是中国光伏电池具有价格竞争力的主要原因,并非欧盟部分企业声称的倾销、补贴行为,因此欧方认为中国光伏电池产品存在倾销和补贴没有根据。

  欧盟委员会4日晚间公布的临时反倾销税率为11.8%,低于此前建议的47.6%。对此,沈丹阳认为,这是中国政府和产业做出巨大努力的结果,特别是李克强总理高度重视,亲自做了很多重要的关键性工作,同时欧委会也体现了一定的灵活性。

  尽管如此,欧盟的反倾销初裁对国内部分光伏企业仍有较大伤害,并引发了中欧之间爆发贸易战的担忧。商务部昨日宣布,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。这也被业内解读为针对欧盟光伏反倾销案的反制措施。

  商务部进出口公平贸易局副司长刘丹阳回应称,启动葡萄酒“双反”调查并不是针对光伏案的报复措施,而是“根据国内葡萄酒产业申请以及中国相关法律和程序开始的正常贸易调查”。

  沈丹阳表示,光伏贸易摩擦不应影响中欧经贸合作的良好局面,下一步仍希望通过对话、磋商解决贸易争端。“中欧政府间高层沟通渠道是畅通的,中欧经贸混委会预计本月中旬在京举行,届时包括光伏贸易争端等经贸问题都会在会上讨论。”他介绍说。

  作为对欧谈判的首席代表,中国机电产品进出口商会会长张钰晶也表示,目前机电商会做了充分准备并和企业进行了充分的意见交换,随时准备启动与欧委会的谈判和磋商。

  由于在8月6日之前,双方还有谈判协商的可能性,上证报从相关渠道获悉,中国为此准备了包括“一裁两立”在内的反制举措作为谈判筹码:所谓“一裁”就是对原产于美欧韩的太阳能级多晶硅初裁,“两立”则是对进口葡萄酒和汽车反倾销立案。随着对葡萄酒的“双反”调查启动,后续反制措施如何实施仍值得关注。

来源:中国投资咨询网 关键词:解读 中国 欧盟 光伏 贸易战
相关报告
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
热门报告