养老产业活动专题
民营保险筹建申请
特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 产业资讯 > 正文

2013年航空公司盈利有望迎来拐点

2012-12-27 09:53中国投资咨询网 A-A+
核心提示:虽然在前11月“客运量”就已与去年全年持平,但民航业今年的盈利情况仍不乐观。昨日据获悉,今年11月份民航旅客运输量达2584万人次,截至11月底,今年旅客运输量累计已达2.93亿人次,与去年全年运输量相同。

  虽然在前11月“客运量”就已与去年全年持平,但民航业今年的盈利情况仍不乐观。昨日据获悉,今年11月份民航旅客运输量达2584万人次,截至11月底,今年旅客运输量累计已达2.93亿人次,与去年全年运输量相同。同时,前11个月,中国民航业盈利为295亿元,同比下降约18.5%。

  航空公司盈利大降

  民航局的数据显示,今年11月份民航旅客运输量同比增长8.9%,前11月累计已达2.93亿人次。民航局局长李家祥此前曾预计,今年民航旅客运输量将突破3.2亿人次,同比增长将达到9.2%。

  虽然旅客运输量保持较高增速,但民航业的盈利情况却不甚乐观。

  据民航局数据,2012年前11个月,中国民航业盈利为295亿元,同比下降约18.5%。其中航空公司盈利约为209亿元,同比下降35%。

  相比之下,同样运送旅客2.93亿人次的2011年全年,民航全行业盈利363亿元,其中航空公司盈利278亿。

  淡季客座率较低

  多家机构分析称,油价高居不下、整体经济环境低迷是航空业不振的主要原因。

  今年以来,航空公司纷纷以低价机票吸引旅客,但客座率仍维持在较低水平。

  数据显示,三大航在11月份的旅客运输量都呈现同比增长。其中南航旅客运输量最大,为693.83万人次,其次是东航572.86万人次,国航395.65万人次。但同时,三大航11月的客座率均未超过80%。

  民族证券交通运输行业分析师李磊表示,11月份为航空传统淡季,客座率在80%以下属正常现象,往年亦是如此。

  明年或迎来拐点

  国际航协认为,尽管今年表现并不尽如人意,但总体来说中国航空业仍然保持强劲增长。与世界上其他航空公司相比,还是强于平均水平。

  按照国际航协的预计,中国航企今年仍在全球一枝独秀,2012年中国航空公司的盈利将占全球的50%。

  平安证券分析报告称,2013年航空业表现较2012年将有所改善,预计2013年航空业整体运力增速将达到10%,票价及客座率淡季较今年更高,旺季持平,行业业绩也将明显上升。

  申银万国分析师也认为,2013年航空公司盈利有望迎来拐点。

来源:中国投资咨询网 关键词:航空公司 盈利
互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告