导语

尽管眼下的楼市已进入政策“点灯加油”时代,但素有超强预判能力的“超人”——李嘉诚却坚定不移的抛售内地的房地产资产。究竟是他在内地囤积的地产太多诱发的正常抛售行为?还是其背后另有玄机?

投资视点

电子书

投资报告

投资专题

大量囤地或将守住“果实”

    政策既“点灯”,又“加油”。这令房地产下行之势又有上升的苗头,左右买房者的情绪。上周绍兴、福建相继出台救市政策,除常规的放开限购外,两者均在信贷政策方面下发了相关指导意见,福建对首贷认定实质性放松,绍兴更是明确二套房贷首付比例地方法人银行业金融机构按不低于40%的最低限执行。

  

   有关中国楼市的走向争论从未停息过。比一股暗流似乎正在楼市中涌动更为关注的是,地产大佬投手举动。消息称,李嘉诚旗下的ARA公司在2011年1.76亿美元收购的上海某甲级写字楼,已于2.5美亿出手,接盘者是新加坡某基金公司。

  

   对于一个浸淫房地产多年成功商人,李嘉诚的投资一直被称为市场的风向标,而其避险意识历来被人关注。如果过往一次次避开经济危机的远见案例而被人遗忘,那么去年以来持续抛售地产以及房地产下滑完美吻合,已表明首富并非徒有虚表。从去年8月至今,李嘉诚家族已经出售了接近200亿的房地产资产。

   此时,无论是近期的中国宏观经济数据,还是地方政府奔波于救市。房地产似乎有转向的苗头,为何李嘉诚执意坚持抛售?业内对此分析莫衷一是,但作为投资中国房地产价值高达400亿(内地土地储备高达1652万平方米,占全球近8成)规模,看空中国经济或者房地产,毫无益处。

    这背后恐怕已非撤资那么简单,实际上,目前用撤资来定义其抛售行为并不准确,因为撤资更多意味着贱卖资产。但中国的房地产高风险或许已大过投资收益。诚如财经观察《目前已到购房好时机了吗》分析,房地产已进入供需逆转时代。北大调查结果也显示,中国户均拥有房子实际上已达到1.35套。即便放开限贷,对于刚需购房者即便能否付得起首付,但对于诸多城市1个月仅3000元工资,每月却要挤出2000元用于房贷,这显然是难以承受之重。从限购的意义而言,4年真正阻挡有购买力人群并不多见,中国政策漏洞式管理滋养了大批“钻孔”机构,多花几万块钱就可以轻松突破限购干预,这并非稀奇的新闻。

    
“不赚最后一个铜板”,已无关是否在最高点抛售,犹如足球一般,懂得如何进球并保住胜利果实才是关键。

投资海外地产更靠谱

    如果有更好的投资标的,精明的商人不会将鸡蛋都放在一个篮子里,除非没有找到安全边际和投资收益比目前更高的。显然,进军海外地产在李嘉诚看来,将是一个更靠谱的生意。

11

 

    今年4月份,李嘉诚旗下和黄获批在伦敦发展涉及达10亿英镑(约129亿港元)的综合房地产项目,在伦敦金丝雀码头以东3.2公里的英国海军船坞旧所在地特福德,发展包括3500个住宅单位的多层大厦,以及写字楼、商店、餐厅及酒店。

    欧洲2008年金融危机以后,资产泡沫已经挤得差不多,风险与安全性已导致李嘉诚认为,欧洲市场预期收益将会更好。其实,不只是李氏家族,包括万达、碧桂园、绿地等众多开发商纷纷转向海外地产。而在今年上半年吸引中国房企投资者前几大城市中,伦敦位居首位,其投资额度占比海外地产总额高达40%。伦敦之所以备受青睐,与伦敦市政府采取各种吸引措施有莫大关系。
    伦敦的房价着实也令人振奋,来自英国银行Halifax 8月6日公布的数据显示,7月份英国房价较去年同期上涨超10%,为2007年经济危机开始以来的最大涨幅。

    
伦敦的房价着实也令人振奋,来自英国银行Halifax 8月6日公布的数据显示,7月份英国房价较去年同期上涨超10%,为2007年经济危机开始以来的最大涨幅。

    
可见,至少从目前来看,投资海外地产比国内更靠谱。面对更高的收益率,地产大佬李嘉诚没有理由放弃海外机会。事实上,与其说是李氏家族的“西进”是国内现实环境倒逼的结果,不如说是顺应全球复苏的必然趋势。仲量联行预计,下半年仍将有大量投资者寻求在海外房地产市场的投资机会,预计2014年全年中国海外房地产投资总额将轻松突破2013年110亿美元的水平。

预示着地产黄金时代终结

  通过梳理李嘉诚的投资逻辑,不难发现投资环境和政治环境是其考量的两个重要因素。其囤地高达数年之久的,一些项目甚至高达10年未开工,这背后地方政府一直开绿灯,只因害怕得罪地产大亨。也就说是政治环境并非是其投资阻碍。而投资环境,尽管目前中国处在转型阶段,但二季度以来,经济数据已出现回暖。

11

 

    由此可见,更深次的原因在于中国房地产暴利时代已结束。其实,自2013年后,市场再无流传李氏家族在内地购买土地的消息。与其房地产持谨慎所不同的是,李嘉诚并未闲着,反而系列动作频频。目前转型高科技就是仍然看好内地发展潜力。涉及农业、能源、生物工程、环境 治理、医疗、大数据等7大领域项目,前不久在北京集体亮相。这些均是关涉国计民生的重要产业,具有很强的科技引领性,在中国极有商业化背景。

    而与“低买高卖”的盛名不符,李嘉诚进军飞机业务引发关注。近日,据李嘉诚控股的长江实业披露,该公司正在进行谈判,拟收购Awas出售的一支价值50亿美元的机队,该机队有100架飞机。Awas是私人股本集团泰丰资本(Terra Firma)拥有的一家欧洲租赁公司。

    有分析认为,鉴于该地区新飞机订单量巨大,飞机租赁业务的短期盈利可能会出问题。如果增长达不到预期,就存在可租用飞机供应过剩的风险。地产止步与重投风险很大的飞机业务,两则看似毫无关联的举动,无不表明房地产业已成明日黄花蝶也愁。


 免费获取中投顾问电子产品