导语

广西北部湾经济区有南宁、北海、钦州、防城港四个地级市所辖行政区域构成,面积4.25万平方公里。其处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是中国大陆东、中、西三大地带交汇点,东临粤港澳,背靠大西南,面向东南亚,沿海、沿边、沿江,是中国西部唯一沿海的地区,是最便捷的西南出海大通道,是中国对外开放、走向东盟、走向世界的重要门户和前沿。

投资视点

电子书

投资报告

投资专题

北部湾经济区概况

   广西北部湾经济区自2006年3月成立以来,经过7年多的开发,经济快速增长,现代产业体系快速兴起,基础设施快速完善,亿吨大港快速崛起,大开发格局快速形成,成为广西经济发展的龙头,西部大开发的引擎,中国沿海沿边经济开发的重要亮点,中国与东盟合作的重要通道。

  

   GDP总额:2013年广西北部湾经济区GDP4817.43元,占广西的33.5%。其中南宁市2013年GDP2803.54亿元;北海市2013年GDP735亿元;防城港市2013年GDP525.15亿元;钦州市2013年GDP753.74亿元。

  

   产业发展方面:一批重点项目相继建成投产,一批东西部产业转移项目纷纷进驻,逐步形成石化、电子信息、林浆纸一体化、冶金、新材料、轻纺、机械装备制造、磷化、保税物流等为特色的产业体系。重点规划建设14个重点产业园区,规划总面积698平方公里,已开发面积超高跟200平方公里。2012年底,完成工业产值3324亿元。有10个园区工业产值或贸易额超过100亿元,成为北部经济区增长最快、发展潜力最大的经济增长亮点。


   港口建设方面:经过7年多的发展,广西北部湾港已建成泊位234个,万吨级以上63个,拥有集装箱班轮航线30多条,每周50多个班次,与世界100多个国家和地区200多个港口通航,海运物流网络已伸向全球。2013年完成货物吞吐量1.87亿吨,其中集装箱100.33万TEU。


   保税物流体系建设方面:北部湾经济区保税物流体系基本建成,服务华南、西南、中南,面向东南亚的北部湾供应链日渐成型。钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心等相继建成并全部投入运营,北海出口加工区扩建B区也获得国务院正式批准。一批现代物流园区已经建成。

北部湾经济区政策优势

   广西北部湾经济区是中国唯一同时享有国家西部大开发政策、沿海开放政策、少数民族政策、边境地区开放政策的地区,是国家主体功能区划确定的重点开发地区,是国内优惠政策最为富集的地区之一。


国家在有关规划、重大项目布局及项目审批、核准、备案等方面,给予北部湾经济区必要的支持,鼓励东部地区带动和帮助北部湾经济区发展;支持北部湾经济区在符合条件的地区设立保税港区、综合保税区和保税物流中心,拓展出口加工区保税物流功能;支持在北部湾地区设立地方性银行,探索设立产业投资基金和创业投资企业,扩大企业债券发行规模,支持符合条件的企业发行企业债券;支持北部湾经济区发挥开放合作示范作用,推动泛北部湾经济合作成为中国—东盟合作框架下新的次区域合作,加强交通运输、海洋产业、农林渔业、能源开发、跨国旅游、生态环保等重点合作领域规划编制,加快实施合作项目。


国家大力支持北部湾经济区开放发展,明确给予五大方面的政策支持:


(一)是综合配套改革方面的政策支持。《规划》提出要大胆试验,开拓创新,推进行政治理体制、市场体系、土地治理制度等综合配套改革,加快转变政府职能,创新经济区治理模式,深化投融资体制改革加大港口等资源整合力度等。


(二)是重大项目布局方面的政策支持。国家通过对有关规划、重大项目布局及项目审批、核准、备案等方面给予支持,鼓励东部地区带动和参与对广西北部湾经济区的整合力度。


(三)是在保税物流体系方面的政策支持。国家支持北部湾经济区在符合条件的地区设立保税港区、综合保税区和保税物流中心,拓展出口加工区保税物流功能。


(四)是在金融改革方面的政策支持。国家支持在北部湾地区设立地方性银行,探索设立产业投资基金和创业投资企业,扩大企业债券发行规模,支持符合条件的企业发行企业债券。


     (五)是在开放合作方面的政策支持。国家支持北部湾经济区发挥开放合作示范作用,推动泛北部湾经济合作成为中国-东盟合作框架下新的次区域合作,建立和完善开放合作机制,加快实施合作项目。

北部湾经济区重大产业布局

   按照建设中国与东盟的区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心的要求,从五个组团的区位特点和资源环境承载能力来考虑,北部湾经济区要依托港口区位优势,利用国内外两种资源、两个市场,加快完善产业布局,重点布局三大类产业:一是临海重化工业;二是海洋产业和高新技术产业;三是现代服务业。为此,将加快培育9大产业基地,形成产业集群。

11

 

 

第一,石化基地:

利用便于进口石油及其副产品的交通条件和南海丰富的天然气资源,大力发展炼油及乙烯、丙烯、芳烃等石化产品,延长产业链,提高附加值,形成石化产业群。“十二五”期间,争取建设第二套千万吨级原油加工装置。

第二,林浆纸产业基地:

利用广西适宜种植速生林的优势,大力发展林浆纸一体化产业,拉长产业链,发展精深加工,做好综合利用,形成沿海林浆纸产业群。重点建设钦州和北海林浆纸一体化项目。

第三,旅游、会展、金融等现代服务业基地:

依托亚热带滨海自然风光和丰富的民族人文历史资源,着力开发滨海沙滩、海岛生态、跨国风光等特色旅游产品。办好中国—东盟博览会,做大会展经济。以南宁为区域性的金融中心,发展各类金融业,逐步形成现代金融服务体系。大力发展房地产业,营造良好人居环境。

第四,钢铁和铝加工基地:

利用沿海便于原材料和能源进口的优势,按照“上大压小”的原则,积极推进武钢与柳钢联合重组,在防城港企沙建设千万吨级大型钢铁基地。依托广西铝工业基地,建设大型热连轧生产线和再生铝项目,重点发展国内短缺的高精度铝板带箔材、铝箔坯料、地铁和轻轨车辆用材、汽车和集装箱用材、航空材、复合包装用材、铝合金铸锻件等精深铝加工产品,在南宁建设铝深加工产业。

第五,粮油食品加工基地:

利用北部湾经济区亚热带农产品、海产品资源丰富和港口优势,发展粮油、果蔬和畜禽、海产品加工,形成品种齐全的粮食加工、配送基地。重点建设防城港、钦州粮油加工和农副产品加工、北海海产品深加工以及南宁奶制品加工等项目。

第六,海洋产业基地:

利用海洋资源丰富的优势,大力培育海洋产业,形成中国南部沿海新兴的海洋产业基地。重点发展海洋渔业、海洋运输、滨海旅游、海洋生物制药、海洋化工,开展海洋矿产、油气等资源勘查与开发。

第七,高新技术产业基地:

大力引进电子、信息、生物与制药等高新技术产业项目,形成面向东盟市场的高新技术产业基地。重点推进中国电子北海产业园、南宁电子信息高新技术产业基地等项目,发展软件、集成电路、数字通信设备、新型电子器件、网络设备等。

第八,物流产业基地:

充分发挥北部湾经济区区位优势,依托沿海港口和出海出边交通网络,加快发展现代物流业,形成网络发达、交通便捷、服务高效的物流产业基地。重点建设南宁区域性国际物流基地、沿海保税港区和边境物流园区等件、网络设备等。

目前,北部湾经济区总体经济实力还不强,工业化、城镇化水平较低,现代大工业少,高技术产业薄弱,经济要素分散,缺乏大型骨干企业和中心城市带动;港口规模不大,竞争力不强,集疏运交通设施依然滞后,快速通达周边省特别是珠三角大市场以及东盟国家的陆路通道亟待完善,与经济腹地和国际市场联系不够紧密;现代市场体系不健全,民间资本不活跃,创业氛围不浓;近海地区生态保护及修复压力较大;社会事业发展滞后,人才开发、引进和储备不足等。

 

 中投顾问发布的的《2014-2018年中国高新技术产业园区深度分析及发展规划咨询建议报告》共十二章。 首先介绍了高新技术产业园区的定义、特征、建园模式及发展历程等,接着阐述了世界高新技术产业园的发展状况,然后分别介绍了中国高新技术产业园的发展环境、整体发展状况及区域发展状况。随后,报告详细分析了高新技术产业园的规划设计、开发运营以及国内外高新园区的开发运营比较,并对国内外高新技术产业园区的成功案例进行了具体分析,最后报告详细列明并解析了与高新技术产业园密切相关的发展规划与政策法规。                                                                                                                                  编辑提醒:更多“高新技术产业园”相关报告请进>>>

 

 

  中投顾问每周制作出版21个行业研究周刊,精选当周资讯数据及评论,带给您最新、最全的行业信息! 点此注册账户后订阅>>