改革开放以来,中国城镇化进程快速推进。截止2012年底,中国城镇人口达到7.12亿,人口城镇化率提高到52.57%,达到世界平均水平。从城镇人口、空间形态标准来看,中国整体上已进入到初级城市型社会;但从生活方式、社会文化和城乡协调标准看,目前中国离城市型社会的要求还有较大的差距。国内外发展环境正在发生转折性变化,中国必须寻找新的增长源泉。今后一个时期,加快推进城镇化便是一个最好选择。

新型城镇化创意六大模式
  • 1、特色小镇

    特色小镇是提炼农村当地特色文化与农业特色种养,结合文化创意与科技农业来共同打造的主题鲜明、个性化突出、主导产业明晰的,以旅游接待与休闲设施为带动的小镇,它为农民的非农化转型提供了就业依据。

    2、都市田园

    随着现代都市的人们生活节奏的加快,巨大的工作与生活压力使得许多人产生了"人本回归"的田园梦想,因而都市田园的概念提出正契合了都市人追求慢节奏生活的心态。都市田园一般位于大城市周边,以农庄的形式为游客提供居住、种田、养殖、垂钓等田园生活体验,是城郊乡村城镇化转型的一种良好方式。

  • 3、生态农场

    生态农场是以生态农业观光、生态绿色作物生产、开心农场体验、生态饮食养生、大地植被景观营造、婚庆主题公园、绿色植物雕塑公园等为产品的农业休闲化升级,以旅游休闲度假区的方式成为周边城市的配套,从而实现农村的城镇化转型。

    4、农业科技园

    以科技为支撑,着力将农业与现代化工业相结合,采用园区与社区相结合的模式,培训农民科技知识,提高当地农民素质,将其作为农业科技研发、实验、培育良种的参与人员共同提高农业加工、包装、物流等附加值,同时引入游客进行观光、生产加工体验等,将三产良好结合,实现农民的非农转型。

  • 5、A-PARK

    生长在城市中的农业园,全拼Agriculture-park,该农业园往往位于城市郊区,生态环境较好,为都市居民提供安全的食品、家庭亲子互动、农产品采摘、生态观光游乐等场所,是都市人休闲度假的理想选择。

    6、沟域经济

    是以"统一规划、政府扶持、集体搭台、农民主体、社会参与"为模式,集生态治理、新农村建设、种植养殖业、民俗旅游业、观光农业发展为一体的山区区域经济发展新模式,推进山区特色产业以点带面、集中连片成带发展。

我国城镇化发展趋势