视点导读

桂林国家高新区创意产业园是桂林市建设文化创意产业、软件、动漫、设计的重要支撑项目,总投资2.5亿元,用地117亩,建设12.5万平方米的软件产业功能区,做大做强电子信息、高端装备制造、生物医药等三大特色主导产业,培育发展新材料、新能源、创意等三大新兴产业,大力发展园区经济,做大经济总量,力争地区生产总值年均增长12%,到2015年达到256亿元,比2010年翻一番。

投资视点

行业半月刊

投资报告

投资专题

 园区·建设背景

【新词汇】创意经济狂潮


“资本和技术主宰一切的时代已经过去,创意的时代已经来临。”这句从美国硅谷到华尔街的流行语,已引起世界各国的共鸣。在巨大的潮流推动下,各国在创意产业发展领域实践自己的梦想。


创意产业又称创意经济,是在全球信息化背景下发展起来的一种新兴产业。它以推崇创新和个人创造力,强调智力、知识、文化艺术等对经济的支持与推动为特点。创意产业的生产要素不再以人力、能源和原材料为主,而是将人类的创意作为产业发展资源,是一种以无形的智力消耗来创造有形的价值的生产模式,其产值源于创意。创意产业作为一个以智力为主要盈利手段的新兴产业,是当前经济发展的最活跃力量。

【借东风】桂林文化产业迅速崛起


创意产业是进入新世纪知识经济时代的新兴产业,它呈现无污染、高科技支撑、高文化附加值,低投入、低门槛、以创意知识为“原料”的产业形态,在产业价值链中占据高端,对其他产业具有很强的渗透力和辐射力,市场前景广阔,并能产生巨大的经济效益。


桂林国家高新区作为中国首批国家级高新区,地处国际旅游名城、历史文化名城和生态山水名城的桂林,理所当然要力争把广西、桂林的创意产业,特别是文化创意产业的‘龙头’舞起来。”

 各国创意经济·一览表

【英国】核心产业


英国创意产业占GDP的5%,创意产业产值超任何制造业门类对GDP的贡献。被誉为“世界创意之都”的伦敦把创意产业列为核心产业。

【美国】成最大出口产业


美国是创意产业最发达的国家,创意产业产值占GDP的5.24%,已经超过航空、重工业等传统领域,成为最大的出口产业。

【日本】成国策


日本近20年来,几届政府都把发展创意产业作为一项基本国策。创意文化成为日本第二大支柱产业,是世界上最大的动漫制作和输出国。

【韩国】成国家转型点


韩国的创意产业引领了制造国家向设计创新国家成功转型。资料显示,在韩国,学习设计、从事创意设计相关产业的人数超过100万。

 园区·中长期目标

近期目标:未来2到3年内,高新区创意产业园将利用现有的产业基础、高新技术资源及各种有利条件,形成“一个核心园区、多个分园区”的创意产业布局,计划到2011年底,引入80家创意企业,实现营业收入超过1亿元。

中期目标:5年内,在创意产业园聚集广西最大的创意产业集群,发展创意企业350—400家,形成10—15个千万元规模以上的创意企业,并以此为龙头,拉动一大批相关产业快速发展,使创意产业成为该区重要的经济增长点之一。

远期目标:用5到10年时间,将创意产业园打造成西南地区最有特色的创意产业集聚区、创意产业采购基地、工业设计中心,成为我市产业升级的引擎,推动全市产业升级的步伐。到2015年达到256亿元,比2010年翻一番。

 园区·优惠政策

融资政策

融资方面,2011年1月1日起,高新区每年安排创意产业发展专项资金,优先用于公共服务平台建设、支持创意企业发展及举办重大创意产业活动,对创意产业重大项目给予研发补助、贷款贴息配套资助,以及对促进创意产业发展作出突出贡献的有关部门和个人给予奖励。对入区发展的创意企业采用奖励、匹配、补贴、资助等方式,给予资金扶持。凡在本区注册登记及办理税务登记、有健全的财务制度、实行独立核算、合法经营、从事开发符合本措施所指创意产业的产品的企业可申请创意产业发展专项资金。[详细]

企业政策

制定《桂林高新区七星区鼓励创意企业做大做强奖励暂行办法》,对落户桂林高新区的动漫、软件和工业设计等创意类企业重点扶持。加大重点创意项目、重点创意企业的扶持力度,对有重要示范、带动意义的重点创意项目和重点创意企业,集中各方资源实施重点扶持。对符合土地利用总体规划、城镇建设规划、国家产业政策和供地政策的创意产业项目,优先保证用地。鼓励重点创意企业承担本行业技术研发、市场推广、信息交流等公共服务平台建设。[详细]

结语

桂林国家高新区创意产业园是桂林市建设文化创意产业、软件、动漫、设计的重要支撑项目。2009年,桂林高新区动漫基地成立。2010年,桂林创意产业园开园。该园占地250亩,总投资2.5亿元人民币,重点发展软件、动漫、设计类产业,是一个集现代化标准工业厂房、综合性办公用房及生活配套设施为一体的创意产业集聚区。

高新区是五个少数民族自治区中的第一个高新技术区,随着近年来珠三角地区高新技术产业的迁移,地处西部门户的桂林高新区正成为西部高新技术产业投资的“桥头堡”。按照广西“十二五”发展战略部署,桂林市欲建成千亿产业园区,桂林国家高新区被寄予了厚望——力争建成全市科学发展、率先发展、和谐发展的现代工业洼地,到2015年,实现产值1000亿元。

联系我们
网站合作  0755-88351590
媒体合作  0755-88351501
E-mail  ch_sjx@163.com
客服热线   0755-82076800
本期策划

Amy  

 免费获取中投顾问电子产品