视点导读

  近日,国家发改委发布消息称,已与水利部、住建部正式印发《水利发展规划(2011-2015年)》,要把水利作为公共财政投入重点领域,大幅增加水利建设投资,并研究采取扩大水利建设贷款贴息规模等措施。
  对此,有市场分析人士指出,未来水利预算投入也有望继续加大,水利板块有望持续迎来政策利好,而投资者可按照三条主线对水利板块进行布局,建议重点关注其中十大受益股。

投资视点

行业周刊

投资报告

投资专题

 各省水利投资概述

江苏水利

从中国农业银行江苏省分行(以下简称‘江苏农行’)获悉,该行与江苏省水利厅已正式签署全面合作协议...[全文]

四川水利

四川省围绕“再造一个都江堰灌区”的核心目标,全省共安排各类水利建设项目投资49.83亿元,各项水利建设任务如期完成...[全文]

安徽水利

“十二五”期间,安徽省将加大该工程建设力度,计划再解决2151万农村人口饮水安全问题,2012年已拨付的16.91亿元...[全文]

 我国水利“十一五”回顾
cpi

“十一五”我国水利投资超7000亿元

  水利部部长陈雷在举行的全国水利建设与管理工作会议上介绍,刚刚过去的“十一五”时期,我国水利建设投入达7000多亿元,是“十一五”时期的1.93倍,一大批重点水利工程建成投入运行,水利基础设施建设实现了重大跨越。

  “十一五”期间,全国共新建和加固堤防17080公里,新增水库蓄水能力381亿立方米,新增供水能力285亿立方米。通过强化建设管理,保障了大规模水利建设的顺利实施,建成了一大批重点水利工程和民生水利工程,为进一步完善水利工程体系、增强防洪和水资源调控能力、促进经济社会发展提供了重要保障。水利工程管理体制改革是水利系统一项重要且影响深远的改革。水利部建设管理司司长孙继昌介绍,截至目前,涉及全国11400多个单位的水管体制改革目标任务基本完成。落实两项经费134.15亿元,落实率89%,其中落实公益性人员基本支出80.96亿元,落实率94%;落实公益性工程维修养护经费53.19亿元,落实率81%。

  陈雷表示“十一五”期间,我国水利项目点多面广量大、时间紧、任务重,各级水利部门创新机制,完善制度,强化监管,水利工程建设领域突出问题专项治理工作取得阶段成果,水利建设管理工作不断加强,确保了建设进度、质量、安全和效益;水管体制改革继续深化,公益性管理人员基本支出和工程维修养护经费逐步落实,长效良性运行机制初步建立;工程运行管理水平不断提高,运行调度科学规范;河湖管理持续加强,涉河建设项目管理和采砂管理不断规范,依法治水管水能力不断增强,水利基础保障能力大幅提高。

cpi

  中央1号文件直指水利

  据水利部长陈雷水利部科技委全体会议上的讲话,中央1号文件《关于加快水利改革发展的决定》即将发布,进一步明确了新形势下水利的战略地位以及水利改革发展的指导思想、基本原则、目标任务、工作重点和政策举措。

  这是新中国成立以来中央首次就水利专门出台综合性文件“十二五”是加强水利重点薄弱环节建设、加快民生水利发展的关键时期,是深化水利改革、加强水利管理的攻坚时期,也是推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的重要时期。

  从“十一五”水利投资“十五”期间的1.93倍,我们预计“十二五”期间水利投资是“十一五”的2倍以上。“十二五”水利目标中,全国洪涝灾害年均直接经济损失占同期GDP的比重降低到0.7%以下,那么水利投资额至少要提高到GDP0.7%以上。我们估计2011年水利投资在3000亿元,“十二五”水利总投资约2万亿。2010年农田水利投资额1139亿元,去冬今春投资1504亿元,同比增长22%。农田水利投资完成情况尚不达规划,随着系列政策的出台以及资金的落实(据报道,权威专家称“从土地出让金中提取10%用于农田水利建设”),那么,我们认为2011年农田水利投资有望超过1800亿元。

 简析“十二五”水利发展规划
cpi

 “十二五”水利总投资达1.8万亿元 

  发改委、水利部和住建部三部委联合发布《水利发展规划(2011-2015)》(以下简称《规划》)。

  根据《规划》,国家提出了“十二五”水利发展的一系列的预期性指标和约束性指标,其中两个约束性指标分别为,到2015年解决农村2.98亿人的饮水安全问题;单位工业增加值用水量降低30%。

  对上述约束性指标,国家将进一步细化分解到有关地区,明确工作责任和进度,主要通过政府运用公共资源全力完成。

  尽管《规划》并未提出“十二五”水利的总投资数额,但此前水利部部长陈雷曾公开表示,“十二五”期间,全国水利总投资预计达1.8万亿元。

cpi

 

   农村成“十二五”水利建设重点 

  随着我国经济社会的持续快速发展,综合国力和财政实力进一步增强,水利这一基础设施建设和改善民生的重点领域也被重点提上日程。 
  根据《规划》,未来五年国家将重点安排农村饮水安全等农业农村水利基础设施、南水北调等重点水源和水资源配置工程、治淮骨干工程等重要防洪工程以及其他关系全局的重要水利工程,并向中西部地区特别是革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区、库区和移民安置区倾斜。
  同时,发改委负责人表示,未来5年国家将重点改善农村水利状况,要全面解决约3亿农村居民饮水安全问题,农村集中式供水受益人口比例提高到80%左右。同时水利工程新增年供水能力400亿立方米,其中新增城市供水能力260亿立方米左右,城市供水水源保证率不低于95%。
  “突出加强农田水利建设。加强大中型灌区续建配套节水改造、大型灌溉排水泵站更新改造和小型农田水利建设,增加农田有效灌溉面积,强化农业节水。”这是《规划》确定水利建设的一个重要任务。
cpi

水利“十二五”规划明确六项任务

  水利部副部长矫勇在举行的新闻发布会上表示,水利发展“十二五”规划已从防汛抗旱减灾、水资源合理配置和高效利用、水资源保护和河湖健康、体制机制和制度等四个方面提出了"十二五"水利改革发展的目标,并在此基础上确定六项主要任务。

  矫勇表示,水利发展“十二五”规划是“十二五”国家重点专项规划之一,是今后一个时期加快水利改革发展的重要依据。《规划》明确提出了“十二五”水利改革发展的总体思路,从防汛抗旱减灾、水资源合理配置和高效利用、水资源保护和河湖健康、体制机制和制度等四个方面提出了“十二五”水利改革发展的目标。

  据了解,主要指标包括洪涝灾害和干旱灾害年均经济损失占同期GDP的比重分别降低到0.7%和1.1%以下,新增供水能力400亿立方米左右,全面解决农村饮水安全问题,全国万元GDP用水量和万元工业增加值用水量分别降低30%。农业灌溉用水有效利用系数提高到0.53,重要江河湖库水功能区主要水质达标率提高到60%,新增水土流失综合治理面积25万平方公里等。各指标中,万元工业增加值用水量降低30%为“十二五”国家经济社会发展约束性指标,农业灌溉用水有效利用系数提高到0.53为“十二五”国家经济社会发展预期性指标。

 

 受益股

(一)利欧股份:中国最大微型小型水泵制造商和出口商

利欧股份是中国最大微型小型水泵制造商和出口商,随着2011-2012年天鹅泵业、大连华能和无锡锡泵三桩收购事宜的逐一落实,公司“微小泵+大泵(包括电站泵、石化蹦和水利水务泵)”的业务架构基本形成,为公司成长为泵业巨头提供了坚实的平台。

 

(三)新疆天业:国内最大节水器材生产企业

新疆天业公司是大量种植番茄和棉花的上市公司,国内第二大番茄酱出口企业。其棉花亩产可达100公斤,达到世界先进水平。公司“百万亩膜下滴灌高新技术农业开发项目”被列为西部大开发重点项目,公司主营产品节水灌溉器材在新疆占有70%的市场份额,在国家政策的扶持下, 农业和节水概念极为突出。

(二)安徽水利:安徽省内水利企业龙头

安徽水利作为安徽省内重要的水利企业,其水利工程的主要市场都在省内,随着水利大投资时代的到来,公司明确了做大水利和省外开拓两条思路。公司的十二五规划中明确提出要提升公司资质至特级,从而提高自身承接大项目的能力。

 


(四)青龙管业:具有估值优势

青龙管业是管道类最齐全的公司,公司拥有的品种也比较多,包括PPCP,PCP还有RCP,管道有PVC用在PE管道当中,因为水利工程也大到南水北调的工程,辽西北的工程,小到城市化率的提高,城市供排水的工程,还有第二水源地的建设等等,对于管子的需求也是多种多样的,该公司将是最受益水利工程多样化的公司。


 免费获取中投顾问电子产品