解读家电回收市场十亿投资洼地
 视点导读
  商务部18日发布《电子商务“十二五”发展指导意见》,明确提出到2015年,我国规模以上企业应用电子商务比率将达80%以上,应用电子商务完成进出口贸易额将占我国当年进出口贸易总额的10%以上,网络零售额相当于社会消费品零售总额的9%以上。中国电子商务研究中心今年初发布的《2010年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2010年我国电子商务市场交易额已达4.5万亿元,同比增长22%。商务部预计,未来五年我国电子商务交易额将保持年均20%以上的增长速度,2015年将达到12万亿元的规模。

投资视点

行业周刊

投资报告

投资专题

 我国电子商务市场现状
cpi

  我国电子商务行业发展现状

 

  电子商务作为现代服务业中的重要产业,有“朝阳产业、绿色产业”之称,具有“三高”、“三新”的特点。“三高”即高人力资本含量、高技术含量和高附加价值;“三新”是指新技术、新业态、新方式。人流、物流、资金流、信息流“四流合一”是对电子商务核心价值链的概括。电子商务产业具有市场全球化、交易连续化、成本低廉化、资源集约化等优势。  

 

  近年来,在全球经济保持平稳增长和互联网宽带技术迅速普及的背景下,世界主要国家和地区的电子商务市场保持了高速增长态势。以美国为首的发达国家,仍然是世界电子商务的主力军;而中国等发展中国家电子商务异军突起,正成为国际电子商务市场的重要力量。2009年以来,受国际金融危机影响,我国多数行业都遭受了不同程度的冲击,但包括网络购物在内的电子商务却逆势上扬,成为危机背景下经济增长的一个亮点。交易额同比大幅攀升、商务交易类网络应用逐步增加、电子商务产业链不断完善、新的商务服务模式层出不穷……种种情况表明,随着3G的全面启动和“三网融合”的实质性推进,我国电子商务也进入一个高速增长期。

 

  2009年,我国电子商务交易额达3.5万亿元。从发展规模来看,我国电子商务已经接近世界发达国家水平。其中像淘宝网所从事的网络零售业务,在整个电子商务中增长是最快的。大力发展电子商务已经引起我国高层重视。2010年《政府工作报告》明确提出要“加强商贸流通体系等基础设施建设,积极发展电子商务”。而根据此前商务部提出的目标,到“十二五”末,我国电子商务的市场规模将有望占到GDP的5%。电子商务将会成为未来经济的新增长点。由于很好地融合了新技术与传统行业,无论是从发展新型产业还是扩大内需的角度来讲,电子商务的前景都非常看好。我国政府为了加强在电子商务领域的引导性投资,改善电子商务市场投资环境,也开始将大量资金投入电子商务市场。这将促使国内电子商务企业投融资新高潮的到来。

cpi

  十二五政策助力电子商务全面快速发展

  我国政府正全面、积极、稳妥地推进中国电子商务的发展。1998年以来,政府对电子商务的支持与协调力度明显增加。我国电子商务发展的总体框架(包括整体战略、发展规划、发展措施、技术体制标准以及相关法律法规)的推出,将会使电子商务有一个更加规范有序的应用与发展环境。不少地方政府也都对电子商务给予了前所未有的关注与支持,开始将电子商务作为重要的产业发展方向。

 

  十二五期间,我国电子商务迎来大的发展。《商务部“十二五”电子商务发展指导意见》提出,到十二五末,我国规模以上企业应用电子商务比率达80%以上;应用电子商务完成进出口贸易额占我国当年进出口贸易总额的10%以上;网络零售额相当于社会消费品零售总额的9%以上。 中国电子商务研究中心今年初发布的《2010年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2010年我国电子商务市场交易额已达4.5万亿元,同比增长22%。商务部预计,未来五年我国电子商务交易额将保持年均20%以上的增长速度,2015年将达到12万亿元的规模。

   电子商务实施九大重点工程

  “十二五”期间,我国电子商务发展将有三大目标,即“到2015年我国电子商务法规标准体系基本形成;电子商务成为企业拓展市场、推动‘中国制造’转型升级的有效手段、消费者方便安全消费的重要渠道;电子商务服务业成为我国现代商贸流通体系建设的重要组成部分。”为实现上述目标,商务部将实施九大重点工程:电子商务示范工程;中小城市和中西部地区电子商务促进工程;传统流通企业电子商务应用工程;农村流通体系促进工程;电子商务信用体系建设工程;肉类蔬菜、酒类流通追溯体系建设工程;城市社区便利店电子商务促进工程;电子商务人力资源发展工程;国际电子商务交流合作工程。

  十二五电子商务纳入战略新兴产业

  12月16日消息,由国家工信部牵头、发改委等9部委联合制定的《电子商务“十二五”规划》(初稿)已经草拟完毕,明年二月有望正式成稿。根据《规划》初稿,国家有关部门预计到2015年,我国电子商务交易额将翻两番,并在GDP中贡献率大幅提高。此外,“十二五”期间,电子商务将被列入战略性新兴产业的重要组成部分。

 未来我国电子商务趋势
cpi

  电子商务未来发展趋势

  根据目前的市场发展情况,未来中国电子商务市场将呈现(1)2011年Q3中国电子商务市场将继续平稳发展,市场交易规模将超过1.7万亿元;从市场结构来看,以网络购物和在线旅游预订为主的2C市场增速将继续高于2B市场,由此网络购物和在线旅游预订市场占电子商务市场份额将逐步提高,发展空间仍较大。(2)联盟合作多元发展,推动B2B企业将不断提高其服务水平。如5月阿里巴巴与交通银行达成战略合作,双方将在快捷支付、手机支付、中小企业网络融资等众多方面开展合作。此外,6月B2B电商服务联盟成立并斥资3000万元扶持大量传统中小企业。(3)网购市场逐步规范。4月商务部发布的《第三方电子商务交易平台服务规范》,允许消费者在冷静期内无理由取消订单。该规范将大力促进我国电子商务尤其是网络购物市场的标准化,从而不断提升消费者购物体验,网络购物市场将持续高速增长。

 

  从这些数据来看,中国电子商务处于快速发展期,市场交易额规模也在快速的增长,正是因为这种快速的增长趋势,有人说电子商务整个行业将会面临重新整合或是洗牌,有人说电子商务出现泡沫了,但也有人认为电子商务未来会大有前景。

 

  随着中国电子商务市场交易额规模持续快速的增长,有专家预计未来3到5年内电子商务市场的这种增长态势仍将维持。特别是随着近两年来政府对电子商务的重视程度日益加大,相继出台多个支持鼓励政策,会对电子商务市场未来的发展起到极大的助推作用。同时,随着电子商务配套服务体系(物流、支付、客服等)的建立完善,我们相信未来电子商务市场将逐渐走向稳健和成熟。

 概念股一览

(一)三五互联:市场扩张巨大 估值偏高

  我们认为,未来5年,SaaS模式将对计算机软件和互联网行业的发展产生巨大的影响。SaaS的市场规模将高速增长,三五互联作为该领域的先行者,能够分享行业高速发展的蛋糕,但同时也将面临传统的软件龙头,以及实力雄厚的后入者的强力竞争。跑马圈地的战略导致公司的期间费用快速增长,我们预期全年公司的期间费用将继续大幅增长,对净利润造成较为沉重的负担。

(三)乐视网:业绩增长稳健 未来受益行业持续繁荣

  随着中国最大的在线视频网站优酷网于美国时间12月8日正式在纽交所挂牌,这个标志性事件也直接说明视频行业已经走上主流舞台并获得资本认可,其他视频巨头的上市计划也都提上日程并可能因此加速。随着国内网民规模尤其是宽带网民规模的稳步增长以及视频行业证券化的加速,整个视频行业将迎来黄金发展期,而公司作为具有资源优势与先发优势的代表企业,未来将明显受益于网络视频行业的持续繁荣。维持公司“增持”评级。

(五)综艺股份:业绩继续大幅增长

  第三季度公司业绩增长进一步加快,营业利润在上半年增长10.56%的情况下第三季度增速上升至265.33%;2010年前三季度公司实现归属于上市公司股东的净利润7105.26万元,同比增长153.33%;前三季度实现基本每股收益0.11元。子公司综艺光伏、综艺太阳能电力的新能源业务发展迅速是营收和利润猛增的主要驱动因素。公司太阳能业务的发展势头良好,我们认为四季度公司整体增长有望进一步加速,维持之前做出的全年业绩预测不变,维持“买入”的投资评级,12个月合理目标价格25.00元。

(七)恒生电子:2.0业务打造新恒生

  我国资本市场巨大前景给公司2.0业务带来巨大业绩想象空间。公司在基金市场的领先地位使其有望成为类似微软的操作系统平台运营商。随着我国资本市场对外开放的深化和金融创新的推进,国外券商和金融服务企业进入国内市场是大势所趋。对于这些企业来说,机构投资者特别是基金是最优质的客户,而国情差异和对行业情况的不熟悉使得他们迫切需要在中国寻找熟悉基金行业的业内公司开展合作。我们预计公司2010、2011、2012年的每股收益分别为0.41元、0.58元和0.75元,考虑公司未来增长潜力和行业领先地位,给予公司2011年40倍PE,目标价23.2元,首次给予“买入”评级。

(二)生意宝:互联网软件与生意通增长顺利

  公司拓展业务的正常投入,预计生意宝业务进一步释放时,费用率将自然回落。公司着力于增强用户体验,推出多项增值服务,包括大宗商品资讯平台和贷款通网络融资服务平台等。其中贷款通业务已经开始与多家银行携手合作,作为开放式的平台,该业务受众广泛,不限于自身会员。预计公司2010-2012年每股收益分别为0.47元、0.64元和0.9元。我们看好其长期发展前景

(四)网宿科技:业绩明显复苏 估值偏高

    随着业务量回升,前期投入将会逐步得到消化。由于国家对互联网的清理整顿,公司在营业收入减少的同时,带宽成本以及固定资产折旧却不能随之下降。2009年公司新增设备类固定资产投资4,869.37万元,主要用于在全国各地以及海外布置节点,但受互联网行业清理整顿这一突发事件的影响,投资的项目未达到预期的效益。随着2010年互联网市场环境的改善,公司市场开拓能力也进一步提升,在整顿后的互联网市场中将继续保持优势地位。

(六)焦点科技:行业升级带来高速增长机遇

  焦点科技是综合性第三方B2B电子商务平台运营商,专注服务于全球贸易领域。近四年收入复合增长率达74%,呈现快速发展趋势。行业机会:B2B电子商务已成为中小企业开拓市场的标准配置,2009年,42.6%的中小企业使用第三方B2B服务,2013年渗透率有望达到79.4%.内部机遇:面临营销渠道改造和业务模式升级两大驱动因素。营销渠道方面,营销团队有望从2009年的600人拓展至2013年底的2000人。业务模式升级方面, 公司正在进入保险、物流等增值业务区域,由保险和物流业务产生的用户行为深度数据将对公司提供更为精准的信息服务带来优势。维持"推荐"评级。

(八)高鸿股份:以IT连锁带动战略转型

  公司推进经营战略转型和商业模式调整,业务框架逐步转变为通讯产品及系统集成业务、互联网服务和电信增值业务以及IT连锁经营三大业务体系。通讯产品及系统集成业务将逐步提升赢利能力,而互联网服务和电信增值业务随着募集资金项目建设,我们预计2009-2012年营业收入复合增长率将达到 61.06%,2011-2012年对公司EPS贡献将达到0.10-0.13元。

 免费获取中投顾问电子产品