中投投资咨询网
 

 

 

   国家邮政局日前公布的《邮政业发展"十二五"规划》显示,"十二五"期间邮政业年均增长将达15%。加快发展步伐成为邮政业"十二五"的首要目标。到"十二五"末,邮政业业务总量和业务收入分别达到2620亿元、2580亿元,年均增长15%,行业规模再翻一番以上;全行业新增就业岗位40万个以上。到2015年,中国邮政集团公司整体运营规模进入世界500强,培育出5个以上年业务收入超百亿元,具有较强竞争力的大型快递企业。

快递行业 快递业投资分析   

 
   十一五期间邮政普遍服务保障水平明显提升 快递业务迅猛发展
  2010年,是“十一五”时期的最后一年,面对复杂多变的国内外经济环境和各种重大挑战,邮政行业认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以科学发展为主题,突出转变发展方式,推动行业转型升级,各项工作取得新成绩。邮政普遍服务保障水平明显提升,快递业务迅猛发展,行业对国民经济的基础性作用进一步增强。
 

(一)业务发展情况

►邮政普遍服务业务
  函件业务基本稳定。全年函件业务量完成74亿件,同比下降1.7%。其中,国内函件业务量完成73.2亿件,同比下降1.8%;国际及港澳台函件业务量完成8484.4万件,同比增长1%。国内和国际函件业务量占全部函件业务量的比重分别为98.9%和1.1%。包裹业务继续萎缩。全年包裹业务量完成6642.5万件,同比下降8.1%,比上年末收窄0.8个百分点。其中,国内包裹业务量完成6496万件,同比下降8.3%;国际及港澳台包裹业务量完成146.5万件,同比增长0.7%。

 

  国内包裹业务量占全部包裹业务量的比重比去年下降0.2个百分点至97.8%,国际及港澳台包裹业务量占比为2.2%。报刊业务平稳增长。全年订销报纸业务完成171.7亿份,同比增长5.9%。全年订销杂志业务完成10.5亿份,同比增长2.6%。汇兑业务较快增长。全年汇兑业务完成2.8亿笔,同比增长3.1%。

►快递业务
  快递业务快速增长。全年全国规模以上快递服务企业业务量完成23.4亿件,同比增长25.9%,比上年末提高3.1个百分点;快递业务收入完成574.6亿元,同比增长20.0%,比上年末提高2.7个百分点。快递业务收入占比提高。快递业务收入占行业总收入的比重为45%,比上年末提高1.2个百分点,比2008年提高2.5个百分点。同城快递业务增长加快。全年同城快递业务量完成5.4亿件,同比增长22.6%,比上年末提高13.9个百分点;实现业务收入41.5亿元,同比增长21.2%,比上年末提高10.9个百分点。>>详细

(二)通信能力和服务水平 

►机构设备
  7全年全行业拥有各类营业网点7.6万处,比上年末增长15.3%。其中,快递营业网点6.4万处,比上年末增长80%。全国拥有邮政信筒信箱17.1万个,比上年末减少3.6万个。全国拥有邮政报刊亭总数2.8万处。全年全行业拥有各类汽车11.2万辆,比上年末增长23.3%,其中快递汽车7万辆,比上年末增长61.3%。
  
►通信网路
  全国邮政邮路总条数2.1万条,比上年末增加66条。邮路总长度(单程)463.6万公里,比上年末增加60.8万公里。其中,航空邮路条数1634条,比上年末增加430条;航空邮路长度252.9万公里,比上年末增加35.1万公里。铁路邮路条数181条,比上年末增加6条;铁路邮路长度27万公里,比上年末增加2.1万公里。汽车邮路条数1.6万条,比上年末减少16条;汽车邮路长度175.3万公里,比上年末增加30.2万公里。全国邮政农

 

村投递路线10万条,比上年末增加851条;农村投递路线长度(单程)369.1万公里,比上年末增加1.5万公里。全国邮政城市投递路线5.4万条,比上年末减少3701条;城市投递路线长度(单程)146.1万公里,比上年末增加13.7万公里。

 ►人力资源
  全行业年末从业人员116.5万人,比上年末增长33.1%。其中,快递年末从业人员54.2万人,比上年末成倍增长。

►服务能力
  全年平均每一营业网点服务面积为126.8平方公里;平均每一营业网点服务人口为1.8万人。人均函件量为5.5件,每百人订有报刊量为12.8份。邮政城区每日平均投递2.1次,农村每周平均投递4.9次。

   十二五期间邮政业实现转型突破 年均增长15%
  《邮政业发展“十二五”规划》目标,到“十二五”末,邮政业业务总量和业务收入分别达到2620亿元人民币、2580亿元人民币,年均增长15%,行业规模再翻一番以上;全行业新增就业岗位40万个以上。
 

  (一)2011年上半年邮政行业规模业务双增长

 

►上半年邮政企业和全国规模以上快递服务企业运行情况
  2011年上半年,邮政企业和全国规模以上快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成782.7亿元,同比增长23.7%;业务总量累计完成770.8亿元,同比增长25.2%。6月份,全行业业务收入完成133.5亿元,同比增长13.7%;业务总量完成140亿元,同比增长27.8%。上半年,邮政函件业务累计完成40.2亿件,同比增长6.0%;包裹业务累计完成3199.7万件,同比下降0.4%;报纸业务累计完成90亿份,同比增长5.6%;杂志业务累计完成5.4亿份,同比增长3.8%;汇兑业务累计完成1.3亿笔,同比下降3.8%。

  快递业务快速增长。全年全国规模以上快递服务企业业务量完成23.4亿件,同比增长25.9%,比上年末提高3.1个百分点;快递业务收入完成574.6亿元,同比增长20.0%,比上年末提高2.7个百分点。快递业务收入占比提高。快递业务收入占行业总收入的比重为45%,比上年末提高1.2个百分点,比2008年提高2.5个百分点。同城快递业务增长加快。全年同城快递业务量完成5.4亿件,同比增长22.6%,比上年末提高13.9个百分点;实现业务收入41.5亿元,同比增长21.2%,比上年末提高10.9个百分点。>>详细

►上半年快递服务企业业务量累计完成335.2亿元
  上半年,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成15.8亿件,同比增长52.8%;业务收入累计完成335.2亿元,同比增长26.5%。其中,同城业务收入累计完成29.8亿元,同比增长64.1%;异地业务收入累计完成194亿元,同比增长34.8%;国际及港澳台业务收入累计完成88.7亿元,同比增长4.6%。

 

  6月份,快递业务量完成3亿件,同比增长54.7%;业务收入完成61.3亿元,同比增长28.5%。上半年,同城、异地、国际及港澳台快递业务收入分别占全部快递收入的8.9%、57.9%和26.5%;业务量分别占全部快递业务量的22.8%、73.3%和3.9%。与去年同期相比,同城快递业务收入的比重上升2个百分点,异地快递业务收入的比重上升3.6个百分点,国际及港澳台业务收入的比重下降了5.5个百分点。

 

 

  上半年,东、中、西部地区快递业务收入的比重分别为80.9%、10.1%和9.0%,业务量比重分别为79.3%、11.7%和9.0%。与去年同期相比,东部地区快递业务收入比重下降了0.4个百分点,快递业务量比重下降了1.0个百分点;中部地区快递业务收入比重上升了0.2个百分点,快递业务量比重上升了1.1个百分点;西部地区快递业务收入比重上升了0.2个百分点,快递业务量比重下降了0.1个百分点。

 

  (二)“十二五”期间邮政业标准化将实现三大目标

 

  按照《规划》,到2015年底,邮政业标准化工作要基本实现“完善标准体系、提升标准实施水平、推进企业标准化工作”三大目标;要完成七项主要任务,即完善标准体系,支撑邮政业“十二五”战略目标;及时研制基础通用类标准,推动行业转型升级;制修订邮政普遍服务相关标准,推动邮政公共服务均等化;拓展研制快递服务标准,促进快递服务上水平;全面提升标准实施力度,确保标准实施效果;扎实推进企业标准化工作,提升企业管理和服务水平;积极参与国际标准化工作,提升国际竞争力。当前,我国邮政业一定程度上存在着拼人力、拼价格、拼份额等问题,依靠传统外延式的粗放扩张模式在未来竞争中将难以为继。对普遍服务来讲,要按照国家基本公共服务均等化的要求,大力提高中西部和农村地区邮政普遍服务水平,推动发达地区普遍服务达到更高的标准和要求;对快递服务来讲,要创新服务模式,提升服务品质,快件延误率、损毁率、丢失率降低到一定范围以内,快递服务的社会用户总体满意度提高。

 

  (三)“十二五”期间邮政业标准化将实三点要求

 

   “十二五”时期的标准化工作,国家邮政局局长马军胜提出了三点要求。一是《规划》的落实要围绕行业科学发展来开展。他说,标准的编制和实施,要紧贴邮政业“十二五”发展规划提出的“一条主线、两个体系、三大目标”,并使之在标准化工作中得到充分体现;二是标准化工作要适应行业发展的形势和变化,要牢牢把握好“加大技术标准在整个标准体系中的比重、标准化工作要体现生产流程和服务的上下游延伸发展、推动用户使用的电子化”这三个重点;三是标准化工作要围绕缩小企业间标准化的差距来完善,要积极推进企业间的交流,推动标准化均衡发展。

  马军胜强调,要通过《规划》的实施,不断健全行业标准体系、运行体系、监管体系,进一步增强标准化的系统性、保障性、时效性。在“十二五”期间,要更加突出重点、注意实效,全力推进标准化工作的规范和提升。相信随着《规划》的实施,对于完善行业的标准化体系,推动行业发展转型升级,保障普遍服务,促进快递大发展上水平,加强邮政监管体系的建设将起到非常重要的作用。
   中投顾问高级行业研究员高博轩指出,根据十二五规划,转变邮政行业发展方式是一场广泛而深刻的社会变革。在这个变革中,会遇到各种各样的困难和问题。邮政行业必须积极投身这一重大转变进程中,在“十二五”规划的框架内,不断去面对新问题、解决新问题。把实施促进转型升级,实现邮政行业发展方式的深刻转变,保障行业全面、协调、可持续发展,贯穿于邮政行业发展的全过程和各领域。未来5年,是邮政行业改革发展的关键时期。邮政业“十二五”规划作为纲领性文件,体现了国家调整经济结构的重大战略思想。只要相关政府部门、企业、中介组织以及其他主体都能够以此为约束,未来5年中,转变发展方式在邮政领域将具体可见。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国快递业投资分析及前景预测报告》共三十章。首先介绍了快递业的定义、分类、行业特性等,接着分析了快递业发展的宏观环境和国际国内物流业的现状,并对中国快递行业进行了全面详实地分析。然后具体介绍了快递行业细分市场动向,还重点分析了中国民营与外资快递行业的发展。随后,报告对快递业做了行业竞争状况分析、关联产业发展分析、重点企业运营状况分析和投资分析,最后分析了快递业的未来发展趋势以及区域发展规划。您若想对快递业有个系统的了解或者想投资快递公司运营,本报告是您不可或缺的重要工具。                                                                                                                                                                     编辑提醒:更多“快递行业”相关报告请进>>>
 
  中投顾问每周制作出版21个行业研究周刊,精选当周资讯数据及评论,带给您最新、最全的行业信息! 点此注册账户后订阅>>