中国投资咨询网
未五年我国将成全球第二大电影市场
专题导读:随着中国当前人均GDP的增长,文化娱乐消费成为主潮,特别是电影业近几年将继续保持快速发展的态势,中国二三线城市投资正在成为中国电影快速发展的“新大陆”。
 研究成果
研究报告 更多>>  

2011-2015年中国电影市场投资分析及前景预测报告(共四卷)

2011-2015年中国影视产业投资分析及前景预测报告(共五卷)

2011-2015年中国电影市场投资分析及前景预测报告(共四卷)改革开放30多年来,中国电影产业经历了翻天覆地的变革。从打破荧屏初吻禁忌的《庐山恋》,到代表新时期电影创作的新篇章《红高粱》,似乎没有其他艺术形式像电影这样,润物无声地推动着中华大地的思想解冻,见证着时代的伟大变迁。 2011-2015年中国影视产业投资分析及前景预测报告(共五卷)改革开放30年来,中国广播影视事业取得辉煌成就,广播影视业发生了深刻的历史变革,听广播、观电影、看电视已经成为广大人民群众精神文化生活的重要组成部分,成为改革开放给中国百姓带来的最显著、最愉悦的实惠之一。

2011-2015年中国家庭影院市场投资分析及前景预测报告(上中下卷)

2010-2015年中国音像制品行业投资分析及前景预测报告(上下卷)

2011-2015年中国电视、广播产业投资分析及前景预测报告

2011-2015年中国文化产业投资分析及前景预测报告(共六卷)

2011-2015年中国文化产业基地投资分析及前景预测报告(上中下卷)

2011-2015年山东省文化产业投资分析及前景预测报告(上下卷)

IMAX影院分布失衡 今年西部成投资主战场

IMAX影院分布失衡 今年西部成投资主战场
中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,仅北京就已经有五块IMAX银幕可以进行商业放映,预计今年八月第六块IMAX银幕也将在朝阳区酒仙桥附近落成。
杭州原创动漫获关注 产量跃居榜首 促进地区广播影视业发展 开辟融资新渠道
影片成本浮夸成风 虚假宣传误导市场 从原创出发打造区域动漫品牌
影视剧网络版权价位攀升 提升行业进入门槛

中医药产业发展迅猛 市场空间突破万亿

战略性新兴产业将迎来蓬勃发展十年
近年来,我国中医药产业发展迅猛,年总产值以超过20%的速度增长,而同期世界医药产业的增长速度为4%-7%。业界预计“十二五”期间中药工业产业链有望突破1万亿元。
“十二五”环保产业航帆加速 高端装备制造业 未来五年资本市场主要投资地
“十二五”规划鼓励海水淡化 产业发展迎黄金十年 陆资赴台 加强两岸产业合作
激情飞扬大运时刻 聚焦行业投资机会 农机十二五规划 尽享四千亿投资盛宴
 产业知识
  随着中国当前人均GDP的增长,文化娱乐消费成为主潮,特别是电影业近几年将继续保持快速发展的态势,中国二三线城市投资正在成为中国电影快速发展的“新大陆”。据统计,中国目前有85%的地区没有建立电影院,很多中小城市15年没有同步放映过电影。面对如此的市场饥渴度,加之国家、地方政府政策利好,电影业一派欣欣向荣带来的票房刺激,几乎所有人都意识到二三线城市的市场潜力。
中国电影的特点 现代中国电影的发展趋势 中国电影市场发展历程研究分析 世界电影产业发展现状及趋势
 投资机会
我国文化产业发展速度较快,据资料显示,2010年我国文化产业规模达到800亿元左右。文化产业是投资回报最好的行业之一。当代社会各种产业利润主要靠领先的自主创新和技术进步来实现,而文化产业正是自主创造和技术含量高的一个门类。加上政策因素和市场因素的作用,文化产业的资本盈利率比较高,文化产业领域投资热将会长期存在。最后从消费角度看,文化产品是与日俱增的消费热点。
投资环境 未五年我国将成全球第二大电影市场

未五年我国将成全球第二大电影市场 市场开拓空间大

中国电影家协会产业研究中心的一份战略报告显示,2009年全年主流市场新增影院142家,新增银幕626块,平均每天增长1.7块银幕,全国主流院线银幕总计达到4723块。2010年,全国银幕将达到6000块几无悬念。“照此发展,未来五到十年,中国将成为全球第二大电影市场。”但是宋言也承认,目前中国还有350座100万人口的城市几乎没有电影院,有近4亿城镇人口无法进影院观看电影,有些城镇的观众几乎十年没有看到一场电影了。

相关热点报告:2011-2015年中国电影市场投资分析及前景预测报告(共四卷) | 2011-2015年中国影视产业投资分析及前景预测报告(共五卷)
影院市场 抢滩二三线城市影院建设 联动资金上亿元

抢滩二三线城市影院建设 联动资金上亿元

今年一季度四川电影市场1.49亿元的票房中,二三线城市占比不超过两成,大量资金积累在成都找不到合适的影城项目。

 2011-2015年中国电影市场投资分析及前景预测报告(共四卷)
文化动漫 手机动漫发展加速 2010年规模以超7亿

手机动漫发展加速 2010年规模以超7亿

借助庞大的手机用户群来发展动漫产业,手机动漫业务开创了动漫产业新天地,必将形成新的手机动漫产业链,带来巨大商机。

 2011-2015年中国动漫产业投资分析及前景预测报告(共四卷)
文化出版 中国将成第二大电子书市场 市场规模每年递增

中国将成第二大电子书市场 市场规模每年递增

国家新闻出版总署副署长蒋建国表示,近几年的数据表示,全国数字出版总产值每年以50%以上的速度递增。

 2011-2015年中国出版业投资分析及前景预测报告(共四卷)
广播影视 广播影视业获资200亿元 支持开拓国际市场

广播影视业获资200亿元 支持开拓国际市场

今后5年内,中国进出口银行将为我国广播影视企业提供不低于200亿元人民币或等值外汇融资支持,为影视文化走出去提供多种金融产品和服务。

 2011-2015年中国影视产业投资分析及前景预测报告(共五卷)
 文化产业电影影院市场分析
近日出台的中国电影家协会《2011中国电影产业研究报告》对2011-2015年中国电影市场发展趋势作出预测,未来5年内,中国将成为全球第二大电影市场。《2011中国电影产业研究报告》指出,2010年在政府相关利好政策出台及经济环境向好的大背景下,中国电影市场加速增长,制片、融资、院线与影院等领域均获得较高增幅,产业规模持续扩大,前景良好。3D及IMAX技术的迅速普及,大电影营销概念的逐步形成,围绕票房多种盈利手段的不断开发,以及高票房电影口碑的提升等,使2011年的中国电影在高速增长中呈现良好发展状态。
城镇居民人均收入提高,将带动电影业发展 我国电影票房2012年有望突破200亿元

城镇居民人均收入提高,将带动电影业发展

国家统计局调查结果显示,中国城镇居民人均可支配收入近年来一直呈逐年上升趋势。虽然受经济危机影响,增长速度较往年有所放缓,但是2009年全年城镇居民人均可支配收入依然达到17175元,比2008年增长了8.8%。

我国电影票房2012年有望突破200亿元

国家广电总局数据显示,2009年中国电影产业总票房62.06亿元,比2008年的43.41亿元增长43%,创下中国电影票房增长速度的历史新高。中投预计,2010年中国票房总收入将突破100亿元,2012年将有望达到200亿大关。

中国将成下一个电影产业新兴市场 影院建设潮到来 市场加速增长

中国将成下一个电影产业新兴市场

09年中、美、日、韩四国中美国银幕数以39717块雄踞榜首,中国以4723块位居第二,日本以3396块位居第三,韩国以2166块位居第四。数据显示,中国银幕数增长最快,美国和韩国因传统单厅影院淘汰,09年银幕数同比有所减少。

影院建设潮到来 市场加速增长

2009年中国的影院数和银幕数继续俅持了高速增长态势。2009年全国院线范围内新增影院142家,总数达到1687家;新增银幕626块,平均每天增加1.7块。在政店政策的引导和鼓劥下,我们预计,2010年有望增加1000块银幕。

 二三线城市发力 纷纷投资影院市场

【武汉】武汉一高校投巨资建设3D影院

武汉一高校投巨资建设3D影院日前,位于武科大中南分校新图书馆二楼多功能厅的中南3D影院正式开始试运营。

【河北】河北大力推进县城数字影院建设

河北大力推进县城数字影院建设2010年以来,河北省大力推进县城数字影院建设,制定起草相关规定和规划,加强组织领导、完善配套政策,坚持试点先行、以点带面、整体推进。

【吉林】吉林启动城镇数字影院建设

吉林启动城镇数字影院建设伴随着一线城市电影市场的快速发展,电影产业在国内呈现向二三线城市或乡镇蔓延拓展之势。

【柳州】柳州规划建设6家影院

柳州规划建设6家影院从有关部门获悉,柳州市建设项目规划建设6座影院,与现有3家正常营运的影院相比,未来几年柳州影院总数将翻倍增加,柳州文化娱乐档次和水平将获整体提升。
 重点企业

华谊将在重庆添国内第三家影院

华谊将在重庆添国内第三家影院眼看着竞争对手博纳影业在美国纳斯达克上市,华谊兄弟也加快了自己影院建设的步伐。得知12月22日,华谊兄弟将在重庆江北再添影院,这是他们全国布点的第三子。

华大影院两年内建设14家影院

华大影院两年内建设14家影院2010年11月20日,华大影院投资管理有限公司与宁波利时集团下属利时地产于宁波利时百货正式举行签约仪式。

时代今典年内投资15亿元发力影院建设

时代今典年内投资15亿元发力影院建设时代今典总裁何国华表示,2011年的影院开业计划进展顺利,签约项目已经超过80家,银幕数量超过400块,年内应该能够完成影院建设目标。

世茂股份影院4年扩至60家

世茂股份影院4年扩至60家据世茂14日称,世茂计划至2014年,将影院开至60家,拥有500块银幕,实现票房达15亿元,使旗下影院票房跻身全国影院行业前五名。
 文化产业未来发展趋势
中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,2010年1月,国务院办公厅发布《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,要求大力推动中国电影产业跨越式发展,实现由电影大国向电影强国的历史性转变。 而目前,中国影视制作行业的投资机会主要集中在以下四个方面:一是单一影片市场,主要集中在中小投入的影片市场;二是院线市场,尤其是针对二三线城市的院线市场;三是影视器材制作公司;四是处于第二阵营且处于上升期的影视制作、发行公司。

中国一线影院投资呈过热趋势

中国一线影院投资呈过热趋势进入2010年,《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》、《关于推进国有电影院线深化改革加快发展的意见》等一系列政策让很多投资者看到了目前国内电影院建设的巨大潜力,加之近年来中国电影票房每年以30%左右的速度增长,一时间,电影院建设成为资本追逐的热点,一大批新建影院在全国各地破土而出。