中国投资咨询网
 
 

 

 

   随着中国当前人均GDP的增长,文化娱乐消费成为主潮 ,特别是电影业近几年将继续保持快速发展的态势,中国二三线城市投资正在成为中国电影快速发展的“新大陆”。据统计,中国目前有85%的地区没有建立电影院,很多中小城市15年没有同步放映过电影。面对如此的市场饥渴度,加之国家、地方政府政策利好,电影业一派欣欣向荣带来的票房刺激,几乎所有人都意识到二三线城市的市场潜力。   
     总况:中国电影产业总产值突破100亿元人民币

 

  (一)未来五年我国将成世界第二大电影市场

 

  近日出台的中国电影家协会《2011中国电影产业研究报告》对2011-2015年中国电影市场发展趋势作出预测,未来5年内,中国将成为全球第二大电影市场。

 

   《2011中国电影产业研究报告》指出,2010年,在政府相关利好政策出台及经济环境向好的大背景下,中国电影市场加速增长,制片、融资、院线与影院等领域均获得较高增幅,产业规模持续扩大,前景良好。3D及IMAX技术的迅速普及,大电影营销概念的逐步形成,围绕票房多种盈利手段的不断开发,以及高票房电影口碑的提升等,使2010年的中国电影在高速增长中呈现良好发展状态。

   

  (二)市场加速增长


  
据预测,接下来的5年,中国电影市场将打破垄断格局、形成多元发展局面;电影院的建设将进一步向地级、县级城市发展;"品牌"效应将拉动影院发展;动画电影将成为电影市场黄金板块。总计56万字的《2011中国电影产业研究报告》,是中国电影家协会产业研究中心主持调研、撰写的第五本中国电影产业年度研究报告。

 

  中投顾问产业研究中心预测,随着优秀国产影片数量不断增多,电影产业发行和放映理念的转变,运作水平及商业化程度不断提高,除贺岁、暑期、国庆等几个票房产出较高的传统档期之外,传统非优质档期的市场潜力也得到进一步挖掘。“十二五”期间,中国电影业将保持年产500部的生产能力,2015年中国电影市场票房有望突破300亿元人民币。

 

  (三)投资泡沫显现 盲目投资日益严重


  当下中国电影高增长下也潜伏着危机,在新技术和好口碑的推动下,电影消费需求旺盛,但电影制作与类型选择渐趋保守;社会资本在提升产业热度同时,也带来了盲目投资所造成的投资泡沫。2010年中国电影的发展仍给未来留有很多空间,从业者应从技术热、营销热、明星热中走出来,坚持创意为王,为不断上扬的中国电影大盘,培育更广泛的观众群体。

 

     二三线城市影院建设 十二五期间将持续升温

 

   (一)  政府支持下 中小城市成电影业投资新方向

 

  据统计 ,国内中等城市及县级城市,其中拥有100万左右人口近350座城市基本上没有影院或处于瘫痪状态,原因主要就是不挣钱,没有合适的商业地产相互支撑循环,无法形成当地的产业链。国家将电影纳入了国家文化产业战略中,政府的支持下各方的投资就显得更加有希望了。2009年12月28日,《关于对影院安装2K和1.3K数字放映设备补贴的通知》明确规定,建设数字影院2K影厅补贴5万元,1.3K补贴1万~2万元,超大屏幕补贴10万元。而在影院的投资成本中,租金和设备是两项最大的投入。

 

   国家各地区政府的公共文化服务体系对影院建设的支持,尤其是对于中西部落后中小城市,建议政府设立专项的电影资金,在数字化方面给予一定支持,采取更多的优惠政策。比如减免营业税、贴息贷款及分账比例等方式,减免或延长原有三年的电影专项资金的免征期,以及将发行商和片商的百分点让出5-8个点,以相关政策减轻影院的压力,增强自身盈利能力,来吸引更多的业内外投资。

 

 

 

  (二)投资持续升温
 

  据国家“十二五”规划,期间中国将增加一万块银幕,平均每年增加一千到两千块。对比数据而言,尽管中国院线市场发展速度较快,但据预期仍存在较大的差距。清科研究中心分析认为,2010年中国影院建设仍将持续升温,除一线城市外,中小城市影院建设也将展开,二三线城市的影院建设将持续升温。目前,这一市场的主要投资者集中在国内及海外大型电影或娱乐公司,资本市场关注度相对不足 。

 

 

     案例:数字影院的寿光实验    

 

  在渤海莱州湾南畔、山东半岛中部,有一个“蔬菜之乡”寿光。盛产蔬菜让寿光跻身全国经济百强县行列,但是在寿光,多年来一直没有一座像样的电影院。建于上世纪70年代的电影院早已破烂不堪,基本上靠放录像维持经营,寿光市民基本看不到同步的新片大片。每当大片上映,电影爱好者都要驱车40公里去潍坊看。电影的发展已经明显落后于当地的经济发展。

 

(一)经济基础:寿光市经济实力不错 具备观影市场

 

  2009年6月份,寿光市民王乾(化名)看到今典集团把曾经在北京奥运会上为鸟巢实现环幕放映的设备,装到了同样是县级市的山东平度,在十几年没有同步放过大片的平度掀起了一阵观影热潮。王先生很羡慕。他开始仔细研磨自己所在的寿光市:同样也是山东的县级市,经济实力不错,应该也有比较好的观影市场。2009年9月中旬,王乾出资200万元,在当地主城商业圈银海路上投资的寿光今典电影城开业了,同步上映的是为庆祝新中国成立60周年制作的《建国大业》。这个总投资不到200万元的寿光今典电影城设有4个放映厅,其中2个2K放映厅(配有3D放映系统)、2个1.3K放映厅,座位286个,称得上是潍坊县级市中面积最大、档次最高、唯一 一个拥有两个3D放映系统的超豪华多厅电影城。

 

(二)影院建设范本:“1+X”模式带到寿光

 

  目前,寿光今典电影院的经营已成熟稳定。眼下,今典院线提供管理运营指导,将新的电影生活方式——“1+X”模式带到了寿光。王乾筹划着,在以电影经营为主业之下,逐步发展像电玩城、咖啡厅、休闲小吃等与电影相关的产业,实现多种经营和票房同步进账。王乾分析,寿光影城开业不久就获得高票房得益于几个原因,首先市民认为数字电影让电影院跟以前老影院完全不一样了,观影环境好,培养起了市场的观影习惯。其次,数字电影的视听效果非常理想,上3D后,更是轰动全城,《阿凡达》让当地观众真正看到了立体电影。最后,也少不了一个必要因素,作为百强县之一,寿光的经济发展相当不错,城镇人口40多万,是电影院经营的重要保障。

中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,2010年1月,国务院办公厅发布《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,要求大力推动中国电影产业跨越式发展,实现由电影大国向电影强国的历史性转变。 而目前,中国影视制作行业的投资机会主要集中在以下四个方面:一是单一影片市场,主要集中在中小投入的影片市场;二是院线市场,尤其是针对二三线城市的院线市场;三是影视器材制作公司;四是处于第二阵营且处于上升期的影视制作、发行公司。

 

 中投顾问发布的《2011-2015年中国电影市场投资分析及前景预测报告》共十四章。首先介绍了世界电影产业的发展概况,接着分析了中国电影业的发展环境及整体现状,并重点分析了近几年中国电影产业的发展。随后,报告对电影业做了衍生产品市场分析、重点企业运营状况分析、营销分析及投资分析。最后,报告对中国电影产业的未来前景及发展趋势进行了科学的预测。您若想对电影市场有个系统的了解或者想投资电影业相关行业,本报告是您不可或缺的重要工具。                                                                                                                                                               编辑提醒:更多“中国电影市场投资”相关报告请进>>>
 

 

 

 

 

  中投顾问每周制作出版21个行业研究周刊,精选当周资讯数据及评论,带给您最新、最全的行业信息! 点此注册账户后订阅>>