• 配置您偏爱的颜色:
石油天然气产业
 专题导读:十一五期间,我国已建成覆盖全国的油气骨干管网络。十二五期间将继续保持保持强劲的发展势头,初步预测,未来五年油气管线建设共需约3500亿元。此次规划将给钢铁业,石油装备业带来长期的利好。
 十二五石油天然气规划即将出台

 石油化工行业“十二五”规划:

 “十二五”规划将以产业结构调整和科技创新为主线。李寿生表示,短缺经济时代的规划只需要做加法,而现在情况更复杂,有的要做减法,如淘汰落后产能;有的要做乘法,如促进产业升级;有的要做除法,如节能减排。...[详情]

 研究成果
研究报告 更多>>  

2010-2015年中国石油市场投资分析及前景预测报告(上中下卷)

2010-2015年中国石油天然气开采行业投资分析及前景预测报告

石油天然气新中国成立的60年间,我国石油工业从无到有、从弱到强,原油产量从解放之初的12万吨猛增至2008年的1.89亿吨,成为世界第五大原油生产国。石油战略也经历了从建国初期的全力勘探开发国内资源,甩掉“贫油国”帽子;到实现自给自足之后,部分出口为国家换取宝贵的外汇资金。 石油天然气2009年底,全球石油估算探明储量1855.04亿吨,相比2008年底探明储量增长0.9%;天然气估算探明储量187.16万亿立方米,相比2008年底探明储量增长5.7%。

2010-2015年中国石油化工行业投资分析及前景预测报告(共四卷)

2010-2015年中国液化石油气(LPG)行业投资分析及前景预测报告(上下卷)

2010-2015年中国石油行业银行信贷风险评估及建议报告

2010-2015年中国液化天然气(LNG)行业投资分析及前景预测报告

2010-2015年中国天然气工业投资分析及前景预测报告(共四卷)

2010-2015年中国石油天然气开采行业投资分析及前景预测报告

必和必拓收购石油股权意欲何为

石油天然气
中投顾问能源行业研究员周修杰认为,必和必拓此举乃是司马昭之心——路人皆知,即通过收购伍德赛德石油公司股权,扩大自身石油业务规模,进一步巩固其地位。在国际油价突飞猛进之际,石油资源令各大公司馋涎欲滴,必和必拓自然不会放过这一大好机会。
利比亚局势或推高国际原油价格 LNG市场抢滩激烈 三大巨头布局交错
加快开发海洋油气资源 缓解我国能源需求压力
国际政治局势恶化 原油价格持续上涨 受中东政治乱局影响 国际油价再度上涨
 石油天然气行业概述
  石油产业一般被分为上游、中游和下游三个部分。上游一般分为勘探、开发、生产三个环节,中游的任务主要进行石油的储存和运输,下游的任务是石油的加工和销售,具体包括炼油、化工、销售三个环节。
石油天然气产业投资

石油产业概述

现代有机化学工业就建立在石油、煤炭、天然气等资源的综合利用之上。石油是重要的化工原料,可以制成发展石油化工所需的绝大部分基础原料,如乙烯、丙烯,苯、甲苯、二甲苯等。石油化工可生产出成百上千种化工产品,如塑料、合成纤维,合成橡胶、合成洗涤剂、染料、医药、农药、炸药和化肥等等与国民经济息息相关的产品,因此可以说石油的动荡对于国民经济是“牵一发而动全身”。

 石油天然气产业投资机会
油气管道 油气管道

中国未来五年油气管网建设投资达3500亿

中国石油规划总院海外管道研究机构副主任寇忠表示,初步预测,未来五年油气管线建设共需约3500亿元(人民币,下同),其中天然气管道建设需要2500亿元。寇忠昨日出席2011国际石油石化装备产业发展论坛时透露,未来五年,中国的油气管道干线建设需要的钢管总重约1600万吨,其中天然气管道需1250万吨,原油管道需150万吨,成品油管道需200万吨。其中成品油管道需要500亿元,原油管道需要500亿元,新建国家战略储备基地需要800亿元。

报告:中国天然气行业银行银行信贷 | 陕西省天然气行业 | 四川省天然气行业 | 青海天然气行业 | 新疆天然气行业
石油装备制造业 石油装备业

油气管网建设潮 石油装备制造业迎投资盛宴

“3500亿的投资、14万公里长的管道建设,对于石油装备制造业来说,简直是一场盛宴。

 2010-2015年中国石油市场投资分析及前景预测报告(上中下卷)
天然气管道 天然气管道

“十二五”陕西将建六纵两横一环天然气管网

3月29日,从省天然气公司了解到:“十二五”末陕西将建成六纵两横一环两枢纽天然气管网。

 2010-2015年陕西省天然气行业投资分析及前景预测报告
冶金工业 建材市场

“十二五”油气管网建设潮 利好钢材市场

新一轮油气管建设启动在即,油气输送管和热轧板卷、中厚板生产企业将迎来利好形势。

 2010-2015年中国钢材市场投资分析及前景预测报告(上中下卷)
石油存储基地 石油存储基地

十二五我国战略石油储备基地需投资800亿元

据初步测算,未来5年,我国新建国家战略石油储备基地需投资800亿元,油气管线建设还需投资约3500亿元。

 2010-2015年中国石油天然气开采行业投资分析及前景预测报告(上中下卷)
 中国石油天然气企业区域投资

中国石油唐山100亿液化天然气项目开工

石油天然气 3月23日,我国四大油气战略通道重要组成部分的唐山液化天然气项目,在河北省唐山市曹妃甸开工建设。

中国石化郴州石油储备库项目落户万华岩镇

石油天然气2011年3月30日,中国石化与万华岩镇下塘村二组村民签订征地补偿协议,该项目的前期征地工作告一段落,预计于四月中旬开工建设。

中石油川东北天然气项目产能建设启动

石油天然气我国陆上最大天然气对外合作项目--川东北天然气项目产能建设于近日正式启动,该项目面积近2000平方公里。

中国中西部最大石油天然气化工项目动工

石油天然气 4月11日,全球最大化工企业之一德国巴斯夫公司与重庆化医集团投资建设的MDI一体化项目11日在重庆长寿经济技术开发区举行开工仪式。

德国巴斯夫80亿元石油化工项目在重庆动土

石油天然气4月11日,全球最大化工企业之一的德国巴斯夫公司与重庆化医集团投资建设的MDI一体化项目在重庆长寿经济技术开发区举行开工仪式。

中国石油中缅油气管道工程2013年建成

石油天然气2010年9月10上午,备受关注的中国石油中缅油气管道工程(中国境内段)暨云南1000万吨/年炼油项目建设奠基仪式在云南省安宁市举行。
 中国石油天然气开采业分析

4月公布石油化工行业“十二五”规划

石油天然气“十二五”规划将以产业结构调整和科技创新为主线。李寿生表示,短缺经济时代的规划只需要做加法,而现在情况更复杂,有的要做减法,如淘汰落后产能;有的要做乘法,如促进产业升级;有的要做除法,如节能减排。

民企有望进军石油天然气上游领域

石油天然气昨天下午,国家发改委一位具体负责投资工作的官员表示,大家关心的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(暂定名,下称“新36条”)即将发布。相比5年前的“非公经济36条”,新36条的内容更加细化,如可能会鼓励民间资本进入石油天然气勘探开发领域,进入部分铁路支线、干线建设等。
 国际石油天然气开采业分析
美国石油天然气产业

美国天然气市场发展及监管政策浅析

美国天然气市场经历了100多年的发展,现在美国是世界上天然气市场开放程度最高的国家,拥有一个高度竞争的天然气市场和一个高效的管线输送市场。
 2010-2015年中国石油天然气开采行业投资分析及前景预测报告(上中下卷)
俄罗斯石油产业

俄罗斯的石油天然气工业概述

俄罗斯的石油天然气工业是苏联时期遗留下来的规模最大、最重要的工业部门,是俄罗斯经济发展的强生力军,在国民经济建设中具有举足轻重的作用。
 2010-2015年中国石油天然气开采行业投资分析及前景预测报告(上中下卷)
沙特阿拉伯

未来5年沙特能源项目投资达1700亿美元

据沙特公报2010年3月30日报道,沙特阿美石油公司总裁哈里德。法立赫向外界透露,未来5年沙特能源及石油炼化项目投资将达1700亿美元,其中900亿美元将由阿美石油公司直接投入,其它800亿美元将通过合资形式引入。
 2010-2015年中国石油天然气开采行业投资分析及前景预测报告(上中下卷)
 石油天然气开采业发展前景分析
 世界石油和天然气的开采前景
石油天然气行业2030年展望

石油天然气行业2030年展望

随着新兴国家的发展,世界能源需求将持续攀升。然而,供应端的挑战包括多个方面,例如:对于利用有挑战的石油天然气来源的需求、有限的替代能源增长量和人才竞争。

 中国石油天然气工业发展前景

中国已制定未来三年石油天然气发展规划

据英文《中国日报》2月8日报道,中国已经为未来三年的石油天然气生产制定了详尽的规划,近日召开的全国能源工作会议为2009年至2011年的石油和天然气产量提出了明确目标:这3年原油的目标产量分别是1.92亿吨、1.96亿吨和1.98亿吨;这3年天然气的目标产量分别是860亿立方米、1050亿立方米和1200亿立方米。

·2009至2011年石油天然气行业发展规划解析·中国油气勘探潜力巨大前景光明

 中国油气开采业的前景和趋势

低渗透油气将是中国未来油气勘探开发主流

3月26日,由中国石油学会主办的中国低渗透(致密)油气勘探开发技术研讨会在京召开。这次会议的主题是“发展高技术,攻克低渗透”,旨在总结交流我国低渗透油气资源勘探开发的成就、技术和经验,推动我国低渗透油气生产取得更快发展。

·未来20年石油天然气仍是主要能源供应·火山岩成为未来油气勘探重要领域