中投网-产业投资专用门户

1月全国房贷利率保持平稳态势 三四线城市降幅最大

来源:财经网 2023-01-19 09:46中投网 A-A+

  贝壳研究院统计数据显示,2023年1月主流首套房贷利率平均为4.10%,环比上行1个基点;二套平均为4.91%,环比持平,同比分别回落146和93个基点。

  “首套房贷利率回升是由于2022年9月央行、银保监会阶段性放宽部分城市首套住房贷款利率下限的政策期满。”贝壳研究员分析师表示。

  分城市能级来看,1月一线城市房贷利率最高,首套平均为4.60%,二套平均为5.13%,与上月持平。二线城市首套房贷利率平均为4.07%,三四线城市首套利率平均为4.08%。

  其中,三四线城市房贷利率同比降幅最大,首二套利率同比降幅分别为155BP和100BP;一线城市房贷利率同比降幅最小,首二套利率同比降幅仅60BP和50BP。

  放款周期方面,据贝壳研究院统计,1月银行放款周期31天,受近期疫情影响,较上月延长三天。其中一线城市平均放款周期为37天,二线城市平均放款周期为30天,三线城市平均放款周期为30天。

  值得关注的是,在阶段性放宽部分城市首套住房贷款利率下限政策结束后,央行、银保监会又建立了房贷利率动态调整机制,房贷利率未来仍有下降空间。

  1月5日,央行、银保监会公布建立首套住房贷款利率政策动态调整机制的文件,允许满足新房价格连续3个月下降的城市探索降低首套房贷利率。

  易居研究院根据2022年10-12月份全国70城房价指数统计,70城中有35个城市符合下调房贷利率的标准,主要是二线和三四线城市。

  在动态调整机制下,部分符合条件的城市已经开始下调了首套房贷利率。其中,太原和唐山符合“新房价格连续3个月下降”的条件,其首套利率均由上个月的4.1%下调到1月的3.8%。

  “随着动态调整机制的建立,预计后续将有更多城市下调首套房贷利率。”贝壳研究员分析师称。

  截至1月16日,贝壳研究院监测数据显示,首套房贷利率低于4.1%的城市共11个,上月为19个。而贵阳、昆明等10个城市利率回升至4.1%。

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,短期来看,预计多地首套房贷利率将延续下行态势,符合条件的二线及三四线城市利率下限有望降至4%以下,核心一二线城市亦有望下调利率加点幅度,进一步降低购房成本。

  2022年以来在房贷利率持续宽松的同时,各地首付比例也纷纷下调,贷款比例出现不同程度的提升。

  据不完全统计,2022年以来已有80余城调整首套房商贷首付比例至20%,另有多地下调二套首付比例至30%,并出台取消认房认贷等举措,在政策上给予居民贷款更大的支持。

  “今年预计各地将加大政策放松力度,需求端政策有望得到进一步优化,降低购房成本、降低购房门槛仍是重要方向。”陈文静表示。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X