中投网-产业投资专用门户

中国打出金融组合拳“稳楼市” 市场释放三大信号

来源:中国新闻网 2022-11-23 08:45中投网 A-A+

  近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。

  从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期……各项支持政策密集落地,几乎覆盖了房地产业供需全链条,包括可能出现风险的部分“薄弱点”。

  未来房地产市场走向何方?受困房企如何脱困?记者梳理发现,这一系列金融“组合拳”释放三大信号:

  其一,明确房地产业是实体经济的重要组成部分,对经济健康发展具有重要意义。

  日前在2022金融街论坛年会上,中国证监会主席易会满在“坚持服务实体经济这个着力点”部分谈及房地产指出,当前要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求等。

  中国人民银行行长易纲也明确表示,房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。

  专家普遍认为,房地产业是实体经济,但近些年存在过度金融化的趋势。不过,在“房住不炒”的定位下,房地产业正回归实体经济属性。中指研究院企业事业部研究负责人刘水认为,监管层将房地产视为实体经济,且肯定其对经济健康发展十分重要。对房地产业地位的再明确,将有利于统一思想认识,加大措施实施,尽快修复市场。

  其二,金融机构将加大涉房企业融资支持。

  近期,央行、银保监会出台“金融16条”,支持房地产市场平稳健康发展。其中涉及开发贷、信托贷款、并购贷、保交楼、房企纾困等方面共16条措施。此后,金融机构对房地产企业融资支持力度明显加大。

  龙头房企碧桂园22日公告称,共14.63亿股股份已按每股2.68港元的价格成功配售予不少于六名专业、机构及或其他投资者,配售事项所得款项净额估计为38.72亿港元。万科21日晚间发布公告称,拟申请新增发行不超500亿元直接债务融资工具。此前,交易商协会已受理龙湖200亿元债券储架式发行,受理新城控股150亿元债券储架式注册发行。

  刘水认为,去年下半年以来,房地产市场深度调整,一些民营房企发生债务违约,金融机构对民营房企避险情绪较重。而近期一系列政策支持下,金融机构支持房企发债融资政策效果开始显现,房企的融资环境正在明显改善。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉也指出,相关部门已释放明确信号,对于坚持主业、财务稳健、暂时出现困难的企业,要加大全渠道融资的支持。

  其三,维护住房消费者合法权益,支持刚性、改善性住房需求。

  今年以来,房贷利率和首付比例下调、“保交楼”等多项政策均是从需求端发力,稳定楼市预期。目前,多地房贷利率已降至历史低位。据贝壳研究院统计,截至11月18日,已有18城首套房贷主流利率降至“3字头”(低于4%)。

  “保交楼”一直是今年稳楼市的重点工作之一。据了解,在前期推出的“保交楼”专项借款的基础上,中国人民银行将面向6家商业银行推出2000亿元“保交楼”贷款支持计划,为商业银行提供零成本资金。“保交楼”政策的深入有助于减轻购房者对期房烂尾的担忧,从而提振预期。

  有专家提醒,一方面,政策传导至需求端还需要时间;另一方面,想让房地产市场彻底打破“收缩循环”,只靠金融单方面发力是不够的。房地产业链条长,购房者、地方政府、房地产企业等利益各方相互影响、相互交织,需要形成合力。

  未来,中国房地产市场长期发展仍有动力。克而瑞研究中心指出,新型城镇化将是房地产行业最大的制度红利,19大城市群、6大都市圈将是房地产市场的核心载体。房地产行业不乏结构性机会。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   记者从大连多位房产中介以及银行个贷人员处独家获悉,今日起大连首套房贷利率最低由此前的4.1%降至3.95%。   据不完全统计,央行、银保监会9月底发布通知...[详细]
    2022年10月20日 14:50大连 房贷
  •   记者从昆明多位房产中介处了解到,当地部分国有大行及股份行今日将首套房贷利率下降至3.95%,此前为4.1%。这是继贵阳、武汉、天津、石家庄后,又有二线城市下...[详细]
    2022年10月18日 09:59昆明 房贷
  •   10月13日,广西壮族自治区来宾市住房公积金管理中心发布《进一步加大住房公积金保障支持力度的通知》,提高了缴存人租房提取额度、贷款额度并降低了首付比例...[详细]
    2022年10月17日 14:25来宾市 公积金
  •   14日上午从工商银行、农业银行、中国银行、建设银行位于天津市的营业网点处获悉,天津市首套商业性个人住房贷款利率再度下调,最低由“LPR-20个基点&rd...[详细]
    2022年10月14日 15:05天津 商贷利率
  •   据湛江发布10月10日消息,湛江市住房公积金管理中心于近日发布了关于公开征求对《湛江市住房公积金管理委员会关于住房公积金个人住房贷款有关问题的通知(征求...[详细]
    2022年10月13日 09:01湛江 贷款
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X