广东省放宽汽车上牌指标惠及新能源

来源:中国能源报 2021-11-25 08:56中投网 A-A+

  11月9日,广东省人民政府办公厅印发的《关于促进城市消费若干政策措施的通知》(下称《通知》)提出,要逐步放宽广州、深圳汽车上牌指标限制,释放消费需求。值得注意的是,此次放宽限制的主要是节能车、新能源车,并不包括燃油车,彰显了广东发展绿色低碳交通的决心。广东新能源汽车产业协会秘书长周发涛介绍:“这一举措在增加无车家庭购车机会的同时,有利于提振汽车销售行业的士气。”

  《通知》指出,2021-2022年,广州配置节能小汽车增量指标增加至8万个;深圳进一步放宽新能源小汽车指标申请条件,取消社保条件等限制,促进新能源汽车销售

  除逐步放宽广州、深圳汽车上牌指标限制外,《通知》还提出,要完善汽车销售网点布局,鼓励新能源汽车、高端进口汽车网点进入核心商圈布点,引导汽车生产经营企业下沉县域等三、四线城市市场;加快构建城乡一体化的汽车销售和售后服务网络,探索汽车超市、线上购车模式,拓展维修、改装市场,培育汽车后市场消费。

  据了解,广州、深圳是国内新能源汽车销量最高的城市之一,目前已有不少新能源车企扎根,如小鹏汽车、比亚迪、恒驰汽车、宝能汽车等。

  一位业界人士分析称,今年广州原有1.2万个节能车指标,4月又额外增加3万个,今年节能车指标总量达4.2万个。《通知》提出,2021-2022年节能车指标增至8万个,意味着除去今年剩下两个月不到2万个节能车指标外,明年还有6万个节能车指标。

  同时,部分市民表示,相应的停车位、充电桩等配套设施完善也不容忽视。刚毕业一年的张程曦告诉记者,现在只要打开手机在APP上一搜,在2公里内就能找到充电桩,快充一个多小时就能充满,慢充得一个晚上。“而放宽新能源汽车指标后,充电桩是否好找就难说了。”

  对此,周发涛认为:“充电焦虑在广州或深圳基本不存在,充电桩基本供大于求。同时,广州和深圳的充电服务费价格战持续升级,广东政府文件规定,充电服务费不超过0.8元/度,而现在市场已低至0.2-0.3元/度。”此外,全国乘联会秘书长崔东树也表达了类似的看法:“没有必要担心新能源汽车充电问题,广东大部分地区充电桩都处于过剩状态。”另外,他还建议,要尽量多安装私人充电桩,不仅能使充电便宜一些,也会减少充电时间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月9日,广东省人民政府办公厅印发的《关于促进城市消费若干政策措施的通知》(下称《通知》)提出,要逐步放宽广州、深圳汽车上牌指标限制,释放消费需求。值...[详细]
    2021年11月25日 08:56广东 指标
  •   11月24日下午,浙江省发展改革委召开媒体吹风会,介绍《浙江省加快培育氢燃料电池汽车产业发展实施方案》(简称《实施方案》)相关情况。《实施方案》提出,到...[详细]
    2021年11月25日 08:39浙江 加氢站
  •   11月24日,特斯拉官网显示,国产Model 3/Y车型,再次涨价,涨价幅度为4752元。涨价后,特斯拉Model 3售价25.56万元、Model Y后驱版28.07万元。   在11月...[详细]
    2021年11月24日 11:55Model 3/Y 涨价
  •   11月22日,据印度媒体91Mobiles报道,OPPO计划在印度推出旗下首款纯电动汽车,预计首款车型将于2023年底或2024年初发布。同时据海外媒体披露,OPPO可能将与第...[详细]
    2021年11月24日 10:34OPPO 印度 纯电动汽车
  •   据西班牙《经济学家报》网站报道,中国众捷汽车零部件有限公司在加泰罗尼亚开设其在欧洲第一家工厂。   在加泰罗尼亚政府的支持下,中国企业众捷汽车零部...[详细]
    2021年11月24日 10:31众捷 工厂
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告