天津发布第三批集中供地出让公告 总面积约83.03万㎡

来源:网易 2021-11-24 10:32中投网 A-A+

  11月23日,天津市规划和自然资源局公布《天津市国有建设用地使用权第三批集中挂牌出让公告》,在拟出让的11宗宅地中,天津市区占2宗,环城2宗,远郊3宗,滨海4宗,地块总起价76.74亿元,出让土地总面积达约83.03万平方米,预计挂牌截止时间为12月23日。

  其中,滨海新区空港经济区地块为本次出让地块中起价最高和面积最大的地块,出让面积17.71万平方米,容积率1-2.2,用途为城镇住宅用地、教育用地、商服用地,起价13.67亿元,最高限价15.72亿元。

  从此次出让的地块数量和金额来看,远不及天津市首轮和二轮集中供地的情况。今年3月份,天津市首轮集中供地挂出58宗地块,总起始金额为563亿元,7月份挂出的第二批地块为61宗,总起始价为533.2亿元。

  此次的土地出让在对竞买人要求方面,规定除了要提供有效的身份证明文件和缴纳竞买保证金之外,要求同一企业及其控股的各个公司,不得参加同一宗地的竞买。竞买企业报名时,须提交未与所属集团参加同一宗住宅地块竞买,也未与所属集团的控股企业参加同一宗住宅地块竞买的承诺书;竞买企业报名时,须提交其股东未违规对其提供借款、转贷、担保或其他相关融资便利的资金来源承诺;竞买企业报名时,须说明购地资金来源,提供相应证明,并提交其购地资金未直接或间接使用金融机构各类融资资金,购地资金未使用房地产产业链上下游关联企业借款或预付款,购地资金未使用其他自然人、法人、非法人组织的借款,购地资金未使用参与竞买企业控制的非房地产企业融资等的承诺和商业金融机构出具的竞买企业资信良好的资信证明。

  在9月份结束的天津市第二批集中供地中,61宗地块中最终成交40宗,其中临时停牌19宗,武清区有2宗宅地流拍,其余40宗地块全部成交,总计成交金额为345亿元。

  有房企人士,此前由于土拍政策的调整、项目本身利润空间较窄和公司自身的资金压力,多数开发商对拿地持谨慎态度。而集中供地对房企的资金调集能力提出更高要求。该人士坦言,相对于民营房企来说,目前央企、国企更有能力出现在土拍市场上。但从目前的情况看,一些城市已经放松了第三批集中供地的参与门槛,这对于民营房企来说也是一个好消息,或许会提高公司的拿地意愿。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告