房源数量三年翻番 中国租赁住房REITs市场规模千亿可期

来源:东方财富网 2021-09-25 16:34中投网 A-A+

  中国长租公寓市场在过去几年经历了行业洗牌和市场沉淀,但在人口结构变化、购房门槛提升、政策支持和资本助力等驱动力助推下,中国长租公寓行业市场发展仍面临较大需求。

  9月23日,仲量联行在其最新发布的《中国长租公寓市场白皮书》中指出,越来越多的投资机构正将目光聚焦在中国长租公寓的开发投资上,且对稳定回报率预期普遍保持在4.5%~5.5%,但较2018年有明显下降趋势。随着中国REITs试点的不断推进,未来REITs有望成为长租公寓投资者的主要退出机制之一。

  房源数量三年翻番,需求以初入职场的白领人群为主

  《白皮书》指出,中国长租公寓市场在2017-2018年经历了政策红利及机构化红利的释放,大量企业进入市场试水,其中不乏一部分品牌盲目扩张。在经历了2019-2020年的行业深度洗牌和市场沉淀后,中国长租公寓市场进入新的发展机遇期。

  一些仍坚定地走在长租公寓赛道上的企业已逐步摸索出适合自身发展的经营模式,其中头部品牌保持了较快的增长。据仲量联行统计显示,10家市场头部长租公寓品牌的存量房源总数已从2018年底的35.6万套翻番增长至2020年底的73万套。这些存量主要分布在一线及1.5线城市中;且开业6个月以上门店的平均入住率高达89%~95%。值得指出的是,部分城市的中高端长租公寓市场已逐渐成型。

  从需求端看,目前仍以大学毕业生及初入职场的白领人群为主,但也有一些新型需求来源出现,如企业中层人员、陪读家庭、自由职业者及短期过渡型需求等,这也意味着作为新兴业态的长租公寓在中国正逐渐被更广泛的人群接受。

  仲量联行认为,未来,随着租赁需求升级,以及开发商、投资机构及其它市场参与者的深度参与,长租公寓产品有望加速迭代更新,长租公寓市场将在质量和数量上均更上一个新台阶。

  京沪深最受投资者青睐,回报预期在4.5%~5.5%

  在“房住不炒”的长期定位、支持性政策的相继出台以及市场基本面的有力支撑下,越来越多的国内外企业和投资人将目光聚焦在了中国长租公寓的开发投资上。

  根据仲量联行面向30多家不同类型的投资机构进行的问卷调研结果,投资者现阶段的关注焦点依然是上海、北京、深圳等经济发达、外来人口占比高且购房门槛较高的一线和新一线城市。而在细分赛道方面,目前97%的投资者希望进入面向企业精英白领市场的中高端长租公寓细分市场。从发展模式看,投资者目前仍主要采取重资产扩张模式,尤其是存量资产改造模式。

  《白皮书》指出,大部分投资者对国内长租公寓稳定回报率的预期集中在4.5%~5.5%之间,但相比2018年有明显的下降趋势。对于未来5年的稳定回报率走势,45%的投资者认为会保持平稳,39%的投资人认为会下降。

  仲量联行中国区投资及资本市场业务负责人庞树东表示:“随着国内长租公寓市场逐渐成熟,其空置风险将更低、资产表现也将更趋于稳定,预计资本化率会继续向办公楼等传统商业资产靠拢。”

  中国租赁住房REITs市场规模千亿可期

  仲量联行指出,“资产价值过高”以及“土地和资产获取困难”一直以来都是中国长租公寓市场投资者面临的两个最大挑战。对于大部分机构型投资人而言,存量改造是进入国内长租公寓投资市场的主流模式。但国内一线城市核心区存量资产的价格普遍偏高,再加上项目改造成本、投资回报率往往低于机构投资者的预期。投资者有必要深入了解市场租赁需求特征,在非核心商务区或产业园区寻找适合的投资机会。

  要想在短期内实现规模效应,目前投资者所依赖的存量改造模式很难达成,拿地开发是效率更高的方式,但目前机构投资者在本地市场获取开发土地还存在一定难度。投资者应考虑与拥有土地优势的国企和开发商以及拥有丰富管理运营经验的运营商合作,各市场参与方发挥各自优势,能够有效应对这一挑战,实现合作共赢。

  “资产流动性过低,导致退出困难”成为第三大挑战,退出机制已是投资者最关注的话题之一。短期内,单一资产或资产包退出仍将是主要的途径;但中期有望通过REITs提升长租公寓投资市场的流动性。

  仲量联行中国区评估和咨询服务部执行董事熊建平表示:“租赁住房和REITs天然适配,虽然现阶段公布的政策暂时仅将保障性租赁住房纳入中国REITs的底层资产,但我们认为,中国REITs拓展到市场化的租赁住房是必然趋势。租赁住房有可能成为中国REITs的又一个蓝海;而REITs有望成为长租公寓投资者未来主要的退出机制之一。”

  《白皮书》显示,国际经验表明,租赁住房一直都是优质的REITs底层资产。2020年美国GDP为20.9万亿美元,权益型REITs总市值1.37万亿美元,约占GDP规模的6.5%,若按照上述比例推算,预计中国公募REITs市场规模可达6.5万亿元。而在美国,租赁住房类权益型REITs总市值占所有者权益型REITs总市值的14.9%,按这个比例推算中国租赁住房REITs市场的潜在规模将有望超过9000亿元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告