财务稳健叠加精准布局 上坤地产打通业绩增长空间

来源:中国网 2021-01-13 07:19中投网 A-A+

  2010年,上坤地产(6900.HK)带着“为宜居而来”的使命于上海成立。面对日趋复杂的市场环境、愈加激烈的市场竞争,上坤地产以洞察市场的眼光搭配有效的战略打法,逆势保持了强劲的增长势头,从成立到2020年11月17日在香港联交所挂牌交易,短短11年即完成了从零到房企百强、再到资本市场成功上市的跨越发展。

  近年来,上坤地产一直保持着较快的发展速度。招股书显示,2017年、2018年、2019年,上坤地产分别实现营业收入12.01亿元、68.47亿元、75.35亿元,复合增长率高达150%。受疫情影响,上坤地产2020年前4个月营业收入为11.48亿元,仍与去年同期的11.51亿元基本持平。

  上坤地产快速发展的背后,是对市场布局时机的精准选择和对财务的精细化把控,优质土储吸纳、财务稳健发展等优势下,上坤地产做大做强将得到有力支撑。

  精选高潜力城市适时布局,高质量土储打开业绩增长空间

  起家于上海的上坤地产,在成立前五年选择深耕上海地区,在推出众多精品项目的过程中积极打造品牌、打磨产品、摸透市场,随着企业规模逐渐壮大,上坤地产以洞悉市场的眼光,找准布局全国化的城市和时机,在区域拓展上不断取得丰硕成果。

  正如中央财经委员会第五次会议所指出的,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。在聚焦深耕高潜力城市的策略指导下,目前上坤地产重点布局城市群内的核心都市圈,形成以中心城市及省会城市为管理核心,向周边三、四线城市辐射的战略核心经济圈。截至2020年7月末,上坤在全国各高潜力城市拥有49个处于不同发展阶段的物业项目,总土储约为412.93万平方米。随着我国经济的升级发展,城市化进程进入新的阶段,中心城市的聚集效应日益明显,上坤地产聚焦深耕高潜力中心城市将为未来业绩增长打下有利支撑。

  其中,作为深耕多年的大本营,上坤地产在长三角地区的储备尤其雄厚。招股书显示,截至2020年7月末,上坤地产在长三角的土地储备占比已经超过70%。长三角地区楼市在去年疫情期间率先反弹,展现出强大的市场发展潜力,上坤地产深度聚焦长三角,能为未来业绩的稳步增长提供有力的支撑。

  坚守规模与质量的平衡之道,长期发展能力凸显

  近年来,上坤地产一直保持着较快的发展速度。招股书显示,2017年、2018年、2019年,上坤地产分别实现营业收入12.01亿元、68.47亿元、75.35亿元,复合增长率高达150.5%。值得一提的是,受疫情影响,上坤地产2020年前4个月营业收入为11.49亿元,仍与去年同期的11.52亿元基本持平。

  在实现业绩快速增长的同时,上坤地产致力于实现规模与质量的双优发展。上坤地产方面表示,公司将定期优化资产负债率纳入集团的重要发展策略,并密切监控债务水平;同时,为了确保公司拥有充足的现金流,上坤地产还会继续密切监控借款的到期情况和提高管理流动资金水平,以满足债务偿还、业务发展等现金需求。

  公开资料显示,2018年至2019年,上坤地产的净负债率分别为325.9%和118.8%,实现了负债结构的跨越式改善;截至今年4月底,净负债率进一步降至73.8%,达到了“三道红线”要求的100%,财务结构进一步优化。此外,上坤地产剔除预收账款后的资产负债率也从2019年末的83.31%降至今年4月末的81.76%,整体处于下降趋势。

  上坤地产现金流的持续改善也为公司日常经营活动打下了坚实的基础。2019年上坤地产经营活动产生的现金流量金额扭负为正,达20.08亿元,2020年前4月为11.07亿元,造血能力得到释放。2018年、2019年、2020年4月末,上坤地产现金及等价物余额分别为4.54亿元、10.73亿元、15.85亿元,呈稳步上升态势。同时,上坤地产现金短债比从2019年末的0.82倍增至2020年4月末的1.37倍,现金及现金等价物能有效覆盖短期负债,短期偿债能力明显提升。

  站在上市的新起点,上坤地产将充分利用资本市场的力量,积极进行战略组织变革,在稳健发展的路上行稳致远,做企业经营的长跑者。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年房地产行业走过先抑后扬再趋稳的历程,疫情之下百强房企内部分化明显。从2020年房企的目标完成情况来看,约17%的房企未能完成全年业绩目标。   在行...[详细]
    2021年01月12日 06:03金科 目标
  •   房地产金融监管日益严格,房企抓住机会加紧融资。据不完全统计,截至1月7日早间,2021年已经有13家房企公告发债,其中鑫苑置业为公司债,其余均为美元...[详细]
    2021年01月12日 03:49房企 融资
  •   金科股份昨日晚间发布公告称,公司2020年实现销售金额约2233亿元,同比增长约20%,完成2200亿元的年度销售目标;对应房地产销售面积约2240万平方米,同比增长...[详细]
    2021年01月11日 20:37金科股份 销售额
  •   1月8日,宝龙地产控股有限公司发布营运数据公告。   公告称,2020年12月,集团的合约销售额及合约销售面积分别约为人民币96.05亿元及627,432平方米。  ...[详细]
    2021年01月11日 20:00宝龙地产 销售额
  •   保利置业发布2020年全年销售简报。2020年12月,公司实现签约面积289.90万平方米,同比减少4.73%;实现签约金额398.06亿元,同比减少5.52%。   2020年1-12月...[详细]
    2021年01月11日 05:59保利 签约额
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告