8月楼市总体平稳 4个一线城市商品房价格略涨

来源:中华工商时报 2020-09-16 08:51中投网 A-A+

  国家统计局近日发布的数据显示,8月份,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。专家表示,各地坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,切实落实城市主体责任,及时采取针对性措施,稳妥实施房地产长效机制。

  根据国家统计局发布的“2020年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”,8月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  国家统计局数据显示,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨1.0%和0.6%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。

  从同比来看,8月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格涨幅亦现扩大,同比分别上涨3.9%和6.9%,涨幅比上月分别扩大0.3和1.2个百分点。房价相比去年同期已出现明显上涨。二三线城市同比涨幅则回落或与上月相同。

  易居智库研究总监严跃进认为,下半年以来,楼市调控的重心在二线城市,由于楼市政策整体趋紧,因此二线城市房价整体表现较为稳定。70个大中城市中,处于复苏期和升温期的城市房价涨幅较大,带动整体房价数据的反弹。但从房价下降的城市数量来看,有更多城市加入到降价的行列中。

  据记者梳理,8月份新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达59个,与7月份相同;下跌的城市有9个,比7月份增加3个;2个城市房价环比持平。其中,环比最高增幅为惠州的1.9%;最大降幅为桂林的1%。

  上半年房地产投资实现正增长,二季度以来疫情期间被抑制的购房需求开始释放,全国绝大多数城市房地产销售逐渐回归正常水平。穆迪高级分析师黎锦雄说,三线城市环比涨幅扩大主要是受城市化、基建完善以及周边一线和主要二线城市房地产需求的溢出效应拉动。

  针对部分城市房价上涨较为明显、土地市场不断升温的态势,7月以来部分城市陆续出台更严格的限购政策,相关监管部门加强了对违规流入房地产领域资金的排查。此外,为进一步落实房地产长效机制,人民银行、住房和城乡建设部会同相关部门形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。

  一个多月以来,一系列房地产相关工作会议释放明确信号,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,要求确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

  业内分析人士指出,综合看近期的房地产相关政策,从6月份银保监会整治市场乱象、重点城市调控加码、房企融资收紧,再到主管部门连续召开城市座谈会、房企座谈会、城市会商会等,体现了问题导向、分类调控、一城一策、精准施策仍将是下一阶段的政策方向,调控将进一步落实城市主体责任,从供求、土地、金融等多个层面入手,确保房地产市场平稳健康发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告