商业地产市场逐步走出疫情阴霾 下半年或迎来修复行情

来源:中华工商时报 2020-08-06 08:48中投网 A-A+

  日前,全联房地产商会写字楼分会在北京召开全联房地产商会写字楼分会半年会暨会长交流会,主题为:把脉市场走向,解码商办未来。聚焦抗疫工作进入常态化背景下商业地产市场形势分析与应对,听取业内专家对商业地产现状的分析和解读,并围绕商业地产市场趋势预测与策略,集合行业智慧与力量,提振行业信心与期望,推动商业地产的修复与回暖。

  全联房地产商会副秘书长兼写字楼分会执行会长刘凯主持会议。

  坚朗五金副总裁白宝萍、金融街(北京)置地有限公司副总经理鲍晓菁、中信和业(中国尊)副总经理罗能钧、中耀盛世董事总经理马耀扬等30多位全联房地产商会写字楼分会副会长、常务理事参会并展开热切的交流与讨论。

  商业地产市场逐步走出疫情阴霾

  进入二季度后,全国大力推动经济运行重回正轨,商业地产各领域市场活动陆续复苏。

  会上,高力国际研究部董事陆明、高力国际华北区董事总经理严区海应邀发表主题演讲,分别从写字楼市场和产业园市场角度进行分析和预测。

  陆明表示,预计到2020年底,基于八大核心办公楼子市场以及六大成熟产业园子市场的统计,全北京办公业态总体量将超过3300万平方米,其中甲乙级写字楼体量将超过1800万平方米,成熟产业园体量将超过1500万平方米。3300万平方米是什么概念呢?陆明解释,假设按照人均办公面积7平方米计算,3300万平方米基本上就是一个服务着北京400多万工作人口的巨大市场。在市场规模方面,预计到2020年底,全办公业态年租金规模将超900亿元,其中甲级写字楼超过420亿元,乙级写字楼约250亿元,产业园近230亿元。

  “北京写字楼市场出现租金下降和空置率上升,最重要的原因还是高供应量的推动,随着疫情的平缓,写字楼市场需求量出现增加,尤其是产业聚集度高的区域,楼宇的租赁成交更为活跃,租金表现也比较好。”严区海说。

  严区海认为,市场需求想要在今明两年出现可持续性的回暖,需要建立在宏观经济增长符合预期、北京疫情防控有效和写字楼需求中性释放的三个基础条件上。目前可以基本确认市场逐步走出了疫情阴霾,但2020全年的净吸纳量在剔除自用和预租的影响后可能仅为北京甲级写字楼市场历史平均水平的一半左右。同时,高供应的问题依然存在,下半年北京市场依然会迎来接近70万平方米的新增供应量,明年还有近80万平方米的新增供应入市。在高供应且需求中性的市场环境下,空置率预计将在2021年达到本轮高供应时期的最高点,达到20.7%。在高空置率的市场环境下,租金依旧会保持缓慢下探的趋势,但下方空间已经非常有限,2021年和2022年可能会成为本轮市场租金调整的真正底部。

  疫情常态化下的商业地产未来式

  自疫情发生以来,商业地产包括写字楼、产业园及上下游企业持续奋斗在两条战线上:既要全力防疫,又要复工安全。双重压力下,商业地产拥有着怎样的市场表现?又产生了哪些新趋势和新变化?

  会上,与会的全联房地产商会副会长与常务理事纷纷发言,围绕会议主题进行了交流与分享,把脉市场走向,解码商办未来,共筑疫情常态化下的商业地产未来式。

  中科产城董事长郭莹辉从政策、投资、金融、用户以及市场参与主体等多个方面综合分析了产业园区市场现状与趋势。郭莹辉表示,在实体经济受疫情影响下行的情况下,再加上较大的新增供应,产业园区压力相对较大。未来,生态化、科技化、郊区化是产业园区的发展方向。

  中海商业北京公司总经理李佳林从政治站位和行业创新两个维度分享了商业地产的未来思考。李佳林表示,商业地产是市场经济的主战场,商业地产是市场经济的会客厅,商业地产是市场经济的发动机。

  电子城高科副总裁张南认为,这次疫情影响是深远的,但换个角度而言又为加速行业高质量发展创造了机遇。这需要从业者从产业端、市场端、行业端多维度进一步思考,同时从内容、方向、模式多角度做出反应。深挖客户需求,创新服务内容,强化科技内涵成为必然。

  商业地产下半年或迎来修复行情

  “当前抗疫工作进入常态化,迫使商业地产市场持续承压,同时市场环境也为我们带来一定机会。”刘凯如是说。

  刘凯表示,对于下半年的市场表现,从业者要保持谨慎乐观的态度,一方面经济在全球率先复苏,加上持续推进对外开放,支持商业地产市场重上正轨。另一方面供应的滞后,叠加需求的释放,外资的流入,将支持商业地产迎来修复行情。

  记者在会上了解到,2020年9月11-12日,第十六届中国商业地产投资专业展览会将一如既往在北京举办。展览会将邀请100家企业和项目,1000家投资机构和代理机构和1000家大中型企业和专业观众,为开发商、运营商与大中型企业、代理公司、金融机构、装饰设计、产业链条提供品牌展示、招商对接、洽谈交易的大型优质平台。第十二届中国产业园商务区发展论坛将同期举办。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告