十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

海南中部四市县持续弱化“房地产依赖” 转换新动能

来源:中新网 2020-06-02 09:25中投投资咨询网 A-A+

  位于海南岛中部的五指山、保亭、琼中、白沙4个市县是海南岛生态核心区。多年来房地产税收占地方一般公共财政收入的比重超过50%。2018年4月,海南壮士断腕实施“史上最严”房地产全域限购政策,特别规定上述四市县住房只能面向本市县居民家庭销售。政策实施逾两年来,四市县持续弱化“房地产依赖”。

  五指山市区,南圣河呈“几”形穿城而过,近年来新建的住宅小区多分布在河流两侧。河南东路,一段130米长的临河铺面的九家房屋中介仅两家开门:一家门口易拉架上展示的是云南某地的楼盘宣传海报,店内空无一人;另外一家三两个店员在闲聊。临河一处去年12月开盘的项目,偌大的营销中心空荡荡。

  “‘最严限购’政策实施以来,确实给房地产销售带来重创。”五指山市副市长钟钢介绍,近年来保障性住房建设力度加大,本地居民购房需求不强,“我们房地产销售的主要对象是北方偏寒地区等外省市人群,‘限购’直接把这群人的购房之路封死”。

  钟钢提供的数据显示,2017年五指山商品住房网签备案数量为4497宗,2019年仅为516宗。商品住房销售金额也由2017年的210821.05万元降至2019年27101.53万元(人民币,下同)。

  限购引发楼市交易量、价回落,被称作“三亚后花园”的保亭也比较明显。据海南省统计局发布的进度数据,限购前两年保亭房屋销售面积达到二三十万平方米,去年的数据仅为4500平方米。该县称,最严限购实施当年就有效减少了经济对房地产的依赖:2018年房地产业税收占地方一般公共财政收入比重由前一年45.2%下降到34.8%。

  琼中、保亭、五指山、白沙四市县经济总量小、经济基础薄弱,严厉限购房地产相当于关闭了地方经济发展的主引擎。但是,这些市县近两年GDP依然持续增长,居民可支配收入亦保持较高增速,还先后摘掉戴了“贫困县”帽子。

  如何做到“关引擎而不减速”?海南建自贸区(港)背景下的大力上项目、扩投资,以及热带山地高效农业和旅游业等优势产业,为经济发展提供新支撑。

  自2018年11月以来,上述四市县与海南全省同步举办多次自贸区(港)集中开工和签约活动,上马大小项目近百个,涉及生态环境保护、重点产业发展、基础设施升级、民生公共服务等领域,总投资逾50亿元。

  因为地形和所处纬度,在“热带+山地”加持下,近年来琼中绿橙、白沙绿茶、保亭红毛丹、五指山红茶等特色农产品成了地方名片,吸引客商及投资者。白沙县趁势推出了全国首个全域农业公用品牌“白沙良食”,旗下系列产品包括白沙茶、白沙百香果、白沙咖啡、白沙红心橙、白沙竹、白沙品牌地瓜、白沙山兰稻、白沙紫玉淮山等。

  在海南的“传统”优势产业旅游业方面,保亭积极融入“大三亚旅游经济圈”,紧邻三亚的三道镇依靠民族风情和热带雨林元素,打造出了槟榔谷和呀诺达两个国家5A级景区。海南最高峰所在地五指山市以文旅活动搅热全域旅游,2019年举办了亲水三项挑战赛、阿陀岭徒步登山赛等体育赛事和“三月三”节、早春茶开采节等多项活动。

  弱化“房地产依赖”后,域内现存的房地产业谋划转型。位于五指山市的仁帝山康养基地项目是正在转型的案例之一。“当初作为养生旅居地产而开发,目前是服务全国客户的会员制共享互助式养生基地。”仁帝山酒店销售经理唐群说,得益于在开发之前就拟定的“养生、养老”定位,楼市限购后,项目可以快速调整。

  对此五指山市副市长钟钢表示,楼市调控政策在该市实现了“房住不炒”的定位,将继续严格抓好房地产调控政策的落实,持续引导社会投资从房地产业向其他产业发展。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在房企促销宣传、地方调控刺激、市场流动性趋松等多重因素推动下,房企5月销售业绩持续回暖。   克而瑞研究中心31日披露的数据显示,5月百强房企实现全口...[详细]
    2020年06月01日 03:11楼市 业绩
  •   伴随着夏天的来临,房企融资也持续升温。5月境内融资井喷,沉寂了50天的海外融资也破冰了,碧桂园等四家房企率先境外发债。   5月20日,碧桂园发行5.44亿...[详细]
    2020年06月01日 03:03房企 融资
  •   受新冠肺炎疫情影响,今年以来深圳写字楼、商铺及房屋出租等市场陷入冰点。证券时报记者近日走访深圳中心区多个写字楼发现,写字楼空置率居高,租金下调幅度...[详细]
    2020年06月01日 02:08深圳 租赁
  •   为了赶搭入学政策的“末班车”,5月,西城区的学区房上演了短期升温,带动着西城区的二手房成交量翻番。学区房的热度还能持续么?记者昨天回访了热...[详细]
    2020年06月01日 08:35北京 学区房
  •   自3月份以来,招拍挂市场几乎每个月都会诞生区域级“地王”项目,其中不乏单宗百亿元级地块。与此同时,溢价率和楼面价也在持续走高,部分二三线城...[详细]
    2020年05月29日 20:40土地市场 房企
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告