十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

4月整体楼市价格稳中有升 房地产开发景气指数环比微增

来源:南方日报 2020-05-22 09:29中投投资咨询网 A-A+

  楼市小阳春到底有没有出现?统计局近日发布的4月数据显示,全国房地产开发投资下降3.3%,全国商品房销售面积下降19.3%,商品房销售额下降18.6%。不过,数据还显示,4月房地产开发景气指数为98.86,比3月提高0.67点。70个大中城市房地产市场价格延续微涨态势,但总体较为稳定。

  无独有偶。央行5月11日发布的数据表明,4月住户存款减少7996亿元,而以按揭房贷为主的居民中长期贷款增加了4389亿元,后者数据去年同期为4165亿元。这意味着报复性买房现象虽未出现,但确有部分新增贷款用在购房上。

  4月新房价格上涨城市增加12个

  从数据来看,4月整体楼市价格稳中有升。

  据国家统计局初步测算,4月份,有4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.4%,涨幅比上月均扩大0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  从同比来看,各线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅持续回落,一线城市二手住宅同比涨幅有所扩大。

  对此,国家统计局城市司首席统计师孔鹏分析称,4月份,随着我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会秩序进一步恢复,因疫情积压的住房需求得到进一步释放。各地继续坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,70个大中城市房地产市场价格延续微涨态势,但总体仍较为稳定。

  南方日报记者注意到,4月一二三线城市新房价格和二手房价格环比涨幅均有所扩大,新房房价环比上涨的城市增加至50城,较3月增加12城;二手房房价上涨城市增加至37个,较3月增加5城。除广州外,北京、上海、深圳三个一线城市的二手房价格涨幅均超过1%,分别为1.1%、1.2%和1.7%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,4月份销售行情继续转好,各地项目供应节奏加快,高端项目也积极入市,所以客观上会带动房价结构因素的变化,进而带动一手房价环比涨幅的扩大。

  房地产开发景气指数环比微增

  从投资来看,尽管前四个月全国房地产开发投资同比下降了3.3%,但是国家统计局给出的4月房地产开发景气指数为98.86,比3月提高了0.67点。

  数据显示,1-4月,全国房地产开发投资33103亿元,同比下降3.3%,降幅比1-3月收窄4.4个百分点。其中,住宅投资24238亿元,下降2.8%,降幅收窄4.4个百分点。与此同时,前四个月,房地产开发企业房屋施工面积740568万平方米,同比增长2.5%,增速比1-3月回落0.1个百分点。其中,住宅施工面积521043万平方米,增长3.8%。房屋新开工面积47768万平方米,下降18.4%,降幅收窄8.8个百分点。其中,住宅新开工面积35248万平方米,下降18.7%。房屋竣工面积19286万平方米,下降14.5%,降幅收窄1.3个百分点。其中,住宅竣工面积13709万平方米,下降14.5%。值得注意的是,前四个月,房地产开发企业到位资金47004亿元,同比下降10.4%,降幅比1-3月份收窄3.4个百分点。其中,国内贷款8730亿元,下降2.5%;利用外资23亿元,下降31.6%;自筹资金14875亿元,下降5.2%;定金及预收款13990亿元,下降18.9%;个人按揭贷款7601亿元,下降5.4%。

  从土地市场来看,1-4月,房地产开发企业土地购置面积3151万平方米,同比下降12.0%,降幅比1-3月收窄10.6个百分点;土地成交价款1699亿元,增长6.9%,1-3月下降18.1%。

  在业界颇为关注的楼市交易方面,数据显示,前四个月商品房销售面积33973万平方米,同比下降19.3%,降幅比1-3月收窄7.0个百分点。其中,住宅销售面积下降18.7%,办公楼销售面积下降32.0%,商业营业用房销售面积下降29.1%。商品房销售额31863亿元,下降18.6%,降幅比1-3月收窄6.1个百分点。其中,住宅销售额下降16.5%,办公楼销售额下降37.5%,商业营业用房销售额下降34.5%。

  4月末,商品房待售面积52255万平方米,比3月末减少472万平方米。其中,住宅待售面积减少453万平方米,办公楼待售面积减少7万平方米,商业营业用房待售面积减少17万平方米。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告