十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

沈阳集中整治旧住宅区 提倡实施封闭式管理

来源:中国新闻网 2020-05-22 02:28中投投资咨询网 A-A+

    沈阳市房产局发展中心主任张界夫在沈阳市政府新闻办21日召开的发布会上表示,疫情防控期间,对开放式小区实行封闭管理,效果很好。现阶段,在尊重民意的基础上,合理划分住宅区管理区域,提倡旧住宅区实施封闭式管理,合理设置出入口。同时,鼓励引进专业化、保障型物业管理,实现小区“有人管”。

  张界夫说,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是沈阳市创建文明城市复查之年,旧住宅区专项整治作为创城工作中的一项重要民生工程,是物质文明的重要组成部分,做好这项工作对于沈阳市创城的意义不言而喻。

  目前,沈阳市共有旧住宅区3006个,这些小区普遍存在设施陈旧,管网老化,道路坑洼,绿化缺失等问题,已经严重影响群众宜居生活的需要。这几年通过老旧小区改造、加强后续管理,环境有所改观,但对照创城标准,距离创城要求,仍有较大差距。

  为了巩固创建成果,着力改善居民居住环境、规范公共秩序、提升管理水平,完善管理体系,建立常态化工作机制,全面完成创建文明城市任务,沈阳起草《沈阳市旧住宅区专项整治行动方案》,并在全市旧住宅区开展了专项整治行动。

  其中,在提升综合管理水平专项中,提倡封闭式管理,征求居民意愿,合理设置出入口,鼓励专业化和保障型物业为主的多种后续管理模式,落实管理服务主体;推进社区党组织监督指导下的社区、业主大会执行机构、管理服务主体“三位一体”共管模式。

  张界夫说,目前,沈阳市各区已完成旧住宅区专项整治问题排查工作,全市共排查出问题1万余个。5月1日至8月31日是旧住宅区集中整治阶段,为确保整治工作稳步有效推进,从即日起,在全市开展旧住宅区专项整治问题台账销号工作,启动旧住宅区问题整改考核。

  同时,采取“周通报、月排名”形式,每周将各区销号情况向各区政府及市创城办进行通报,督促各区落实;每月根据各区每周通报情况,按照销号完成情况40%,住宅区暗访巡查发现问题整改情况30%,媒体反馈情况30%的比例核算各区得分,对各区旧住宅区专项整治工作落实情况进行排名并通报市创城办。

  张界夫说,住宅区环境是创城的重要内容,也是最能体现创建实效的项目,这就意味着全面改善旧住宅区环境,不仅仅是要整治,还要落实好后续管理工作。现阶段,在尊重民意的基础上,合理划分住宅区管理区域,提倡旧住宅区实施封闭。拟成立沈阳市住宅区管理工作领导小组,把住宅区管理纳入基层治理体系,采取理清住宅区管理架构、明确部门职责进小区、完善住宅区后续管理等措施,给居民业主打造一个环境优美、秩序优良、和谐文明的幸福家园。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告