十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

高周转房企面临挑战 保持现金流充裕是第一要务

来源:中证网 2020-02-06 10:13中投投资咨询网 A-A+

  专家认为,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,尽管开发商近期力推“网上看房”,但购房需求将后移,部分房企最快在3月-4月回归正常销售路径。这对开发商现金流管理能力带来考验,现金流充沛、融资能力强的房企将受益。

  高周转房企面临挑战

  中国指数研究院(简称“中指院”)表示,高周转房企的显著特点是“快”:拿地快、开工快、开盘快、去化快。疫情相当于给高速运转的流水线踩了急刹车。主要表现在四个方面:一是多城市土地交易平台土地交易暂停;二是项目开工延迟,开发进程放缓;三是销售回款中断,资金流动压力大;四是已开工项目被迫中断,前期资金快速回收无望。

  招商证券研究发展中心房地产行业主管分析师赵可表示,短期疫情对销售的影响主要体现在两个维度:一是直接抑制当期需求,预计部分房企最快在3月至4月回归正常销售路径。二是通过影响当期开工,间接影响后期的推盘供货,而对远期销售产生影响。

  保持现金流充裕是第一要务

  “多重考验之下,房企要做好多方面准备,无论是营销、投资还是其他方面,核心还是资金,保持现金流的充裕是第一位的。”中指院研发中心总经理白彦军说。

  赵可认为,疫情之下,回归现金流为王,将加速行业分化,未来“造血”能力强的房企大概率会胜出,既增收又增利。房企现金流管理能力和高质量周转能力将凸显,行业去杠杆将使真龙头显现。部分高杠杆房企可能会进一步降价,以对冲资金链节奏的扰乱。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进建议,房企应遵守相应的管控制度,避免盲目促销和盲目拿地行为。同时可以专注修炼“内功”,转变粗放模式,进行内部网络培训等。

  白彦军表示,房企可积极关注发债机会,并采取相应行动把握融资机会,缓解资金压力。

关键词:房企 现金流
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告