十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

2019房企拿地"新五虎"出炉 金额达到千亿级

来源:上海证券报 2020-01-15 09:53中投投资咨询网 A-A+

  当房地产行业进入存量发展时代,房企全年拿地金额前五强“门槛”又重回千亿级,其中背靠国资大树的占了三强。

  据机构数据显示,2019年拿地金额前五强房企为万科、碧桂园、保利地产、中海地产、融创中国,拿地金额均超千亿元。这也是近四年来,房企全年拿地金额前五“门槛”第二次达到千亿级。

  细看最新出炉的“五虎上将”,它们有的依靠大举并购,弯道超车“买”进了前五强;有的经历了前几年的“休养生息”后,“改弦更张”加大土地储备;还有的积极布局非住宅土地,持续发力多元化战略。

  延续强者恒强格局

  土地市场被视为房地产市场的“晴雨表”,在以稳为主的大基调下,2019年房企拿地更趋理性,但强者恒强格局也在趋于稳定。

  上述五家公司共拿出6113亿元“屯粮”,占2019年全年拿地金额前50名总额的27.3%。这一占比相较于2018年的25.99%上升了1.31%。

  具体来看,万科、碧桂园、保利地产优势再现,连续三年位列榜单前三:万科以1610亿元的拿地金额两度蝉联“拿地王”;碧桂园以1303亿元再次锁定第二位;保利地产以1166亿元连续三年稳居第三位。

  2017年、2018年均居第五的中海地产则再进一程,以1034亿元的拿地金额上升至第四位。

  拿地表现最激进的是融创中国,2019年拿地金额为1000亿元,同比增幅高达156.41%。

  作为并购王,除了招、拍、挂传统拿地方式外,融创中国在2019年延续了并购狂人风格,先后以67亿元收购新湖中宝项目、以153亿元收购环球世纪及时代环球51%股权,令业界侧目。

  克而瑞研究中心市场研究总监谢杨春分析认为,2016年、2017年房企热衷于在三四线城市拿地,龙头房企也因此加大了拿地力度。经历了2017年的高峰之后,2018年是房地产调控收紧的一年,房企纷纷放缓拿地节奏。2019年,市场开始回归二线城市,而相较于三、四线城市,二线城市地价更高,拉开了企业之间的差距,融资成本较低、资金底气足的企业优势更大,拿地相对积极。

  上述五家房企中,除了融创中国因大举并购而带来了飞速增长的拿地规模之外,中海地产2019年的拿地金额较2018年也增长较快,增幅为36.05%;其次,万科和保利地产的拿地金额增幅分别为22.34%、16.48%;这一指标中,仅碧桂园的增幅为个位数,为8.22%。

  值得一提的是,作为总资产、营业收入、盈利、土地储备等核心指标都处于领先地位的龙头房企,中国恒大仍未放宽拿地计划,连续两年跌出拿地金额前十。相较于2016年、2017年拿地金额均突破千亿规模的大手笔,其2019年拿地金额仅保持了适度增长,从2018年的382亿元增长至437亿元,排名从21上升至17。

  加大储备非住宅项目

  2019年拿地前五强还有个新变化:加大储备非住宅项目用地、在多元业务上寻找新的利润增长点。

  早在2014年就已开始构筑物流版图的万科,如今已有两家物流公司。一家是万纬物流,目前已是中国总规模第二的物流地产商;另一家是收购的全球领先的现代物流设施服务商——普洛斯。2019年,继续做大物流板块的万科又新增23个物流地产项目,总建筑面积约161.88万平方米,合计支付权益价款32.07亿元。

  再如近年来大举进军文旅地产的融创中国,继2018年收购万达文旅城之后,2019年12月又斥巨资收购了环球世纪及时代环球51%股权,这一资产包除了包含住宅用地外,还有会展中心、乐园、商业、酒店等非宅项目。

  前两大巨头净负债率低得有点保守

  在2019年敢于大手笔拿地的五大巨头,是不是都很激进呢?

  有一个指标能够回答这个问题:净负债率。

  净负债率是衡量房企真实负债压力和杠杆水平的指标之一。尤其对于拿地金额排名靠前的房企来说,在积极“屯粮”的同时,其杠杆率、风险承受力都备受市场关注。

  据统计,相较于2018年末,上述五家房企2019年年中的净负债率涨跌幅均保持在行业合理水平。即便是拿地金额增幅最高的融创中国,其净负债率从2018年末到2019年年中的增幅仅7.8%。而保利地产的净负债率总体而言较高,但也呈下降趋势,从2018年末的80.55%下降至2019年年中的76.64%。

  拿地前五强净负债率变化

  从上表可以看出,万科、中海地产的净负债率均低于40%。

  强劲销售 底气十足

  除了净负债率不高外,还有一个重要指标,给了“拿地五虎将”的霸气和底气,那就是超强的销售额。

  据克而瑞研究数据显示,销售增幅较高的中海地产和融创中国2019年的销售额分别为3301.3亿元、5556.3亿元,较2018年分别增长22.82%、20.79%。紧随其后的保利地产,以4702亿元的销售额增长了16.1%。而体量庞大的龙头房企碧桂园和万科则表现更为平稳,分别在2019年完成了7715.3亿元和6312.1亿元的销售额,分别增长5.88%、4%。

  总体而言,能大手笔拿地者,都是自身基本面强劲的巨头,如此循环往复,房地产行业的集中度也在悄然提升。而强者恒强的格局与趋势,有益于市场理性发展。

关键词:房企 土地
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告