湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

佛山专项整治住房租赁中介机构乱象 重点查处六大类问题

来源:南方都市报 2019-11-08 10:22中投投资咨询网 A-A+

  11月6日下午,佛山住房城乡建设局召开了专项整治住房租赁中介机构乱象视频会议。会上,各区住建部门和市房协分别汇报近期开展整治住房租赁中介机构乱象工作的进度和下一步工作计划。

  南都记者向市住建局相关负责人了解到,全市将从下周开始全面启动专项检查,本次全市专项整治行动含日常检查、抽查、查处、通报、甚至取缔。重点整治包括发布虚假房源信息、赚取住房出租差价等六大类问题。

  在全市推进专项整治住房租赁中介机构乱象工作的同时,南海区住建局也在日前发布了对中介市场展开的日常经营秩序巡查和业务指导,对存在不规范经营的地产中介机构进行“点名”。

  整治住房租赁中介机构乱象

  重点查处六大类问题

  为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步推进全市专项整治住房租赁中介机构乱象工作,佛山市住房城乡建设局在10月底召开了专项整治房地产中介机构(住房租赁中介机构)乱象工作会议之后,日前再度召开了专项整治住房租赁中介机构乱象视频会议。

  会上,各区住建部门和市房协分别汇报近期开展整治住房租赁中介机构乱象工作的进度和下一步工作计划,市住建局住房科科长李婉葵传达了有关工作要求,并部署下一阶段工作。市住建局党组成员、副局长宗纪昌充分肯定各区积极落实工作的责任担当,指出要从点线面结合,做到“四个务必”,一是务必高度重视,二是务必认真检查,三是务必从严处理,四是务必总结提升到位,确保住房租赁中介机构乱象专项整治工作取得实效。

  据南都记者了解,本次专项整治住房租赁中介机构乱象的整治重点主要包括以下六大项,分别为发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房;对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务;通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或定金。

  南海区发布最新巡查结果

  “点名”不规范经营中介机构

  南都记者采访了解到,在10月底市住建局召开会议后,顺德、南海等区域住建管理部门随即落实并开展专项整治行动。日前,南海区住建局还最新发布《关于不规范经营房地产中介机构名单的通报》。

  通报指出,为进一步规范南海区房地产中介市场,有效发挥行业协会的自律监督职能,南海区住房城乡建设和水利局自2019年4月起委托佛山市房地产业协会重点对全区房地产中介市场开展日常经营秩序巡查和业务指导。其中10月份巡查发现,位于里水和西樵,包括启诚行、安满地产、中合房地产等在内的9家房地产中介机构(分支机构)尚未办理《佛山市房地产经纪机构(分支机构)备案证书》。位于西樵的恒智地产、众天下地产和创家物业这3家房地产中介机构(分支机构)不能现场提供营业执照。美立方地产、创家物业和鸿光地产等7家房地产中介机构(分支机构)现场公示资料不齐全。以及启诚行、安满地产、中合房地产等7家房地产中介机构(分支机构)未能提供二手房委托合同、房产证和业主身份证复印件等资料。

  对此,南海区住建局提醒市民,在委托或接受房地产中介服务时要注意不要选择不能出示《佛山市房地产经纪机构(分支机构)备案证书》的中介机构,不要轻信中介人员的口头承诺;在交易前一定要详细核对中介机构的登记信息及从业人员身份,谨慎识别,保留证据,诚信交易,以免日后带来不必要的矛盾纠纷和经济损失。

  整治六大重点

  发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房;

  对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;

  实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;

  违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务;

  通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;

  没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或定金。

  调查

  受访者租房时 最怕遇到“黑中介”

  市民可以登录佛山市住建局查询具体监督举报渠道

  “全市专项整治行动含日常检查、抽查、查处、通报、甚至取缔。”市住建局相关负责人对南都记者表示,本次佛山整治房地产中介机构(住房租赁中介机构)工作,实行多部门联动,层层落实推进,下周起将启动从面到点专项检查。

  在南都NDX实验室热点站站队今年6月发出的毕业季租房话题调查中,对于“租房时最担心踩到的’雷’”这一项,参与互动的超过2000名网友中,有50%的受访者最担心的是“遇到黑中介或者不规范的房东。”选择这一项的受访者,远远超过了担心房屋质量、装修用材以及租金高于周边水平等选项。

  南都记者留意到,市住建局官网也在日前发布了住房租赁中介机构乱象专项整治监督举报渠道,佛山市住建局以及五区住建管理部门同步公开受理群众监督举报电话和举报邮箱,对整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题。市民可以登录佛山市住建局查询具体监督举报渠道。

关键词:佛山 住房租赁
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告