湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 企业 > 正文

旭辉控股上半年合约销售884.4亿元 利润稳步增长

来源:经济日报 2019-08-13 20:53中投投资咨询网 A-A+

  8月13日,旭辉控股(00884.HK)发布年中业绩公告显示,2019年1-6月,实现合约销售金额884.4亿元,签约回款率高达95%;实现核心净利润28.7亿元,核心净利润率达14.3%;中期派息每股10港分,同比增长43%。

  值得注意的是,1-6月旭辉签约销售回款率95%,较2018年上升8个百分点。上半年合约销售中,90%来自一二线及准二线、强三线城市。得益于一二线城市和都市圈的精准布局,旭辉今年上半年销售均价同比增长14%达17,400元每平米,增长速度与质量并重。浙江、江苏、北京、上海四大区域的销售额均已突破百亿。

  今年1-7月,旭辉合约销售1,030亿元,已完成全年1,900亿销售目标的54%。

  利润稳步增长

  中期业绩显示,旭辉上半年实现核心净利润28.7亿元,同比增长17.3%。过去三年,核心净利润的复合增长率36%,保持着高速稳健的发展节奏,持续稳定兑现利润。

  截止2019年上半年,旭辉每股派息10港分,同比增长43%,已连续5年中期派息。上市近7年来,每股已累计派息1.16港元,相当于IPO价格1.33港元的87%。

  期内,旭辉实现毛利率29.6%,同比增长6个百分点,调整后毛利率34.5%,维持稳定;核心净利润率达14.3%,同比增长1个百分点。而衡量企业综合盈利能力的关键指标——净资产收益率(ROE)继续维持在22.5%的高位,从2016年起一直保持在20%以上。

  截止2019年6月底,旭辉总资产规模较18年底增长25.3%至3,020亿元,净资产规模则增长17.7%至582亿元。旭辉加权平均融资成本5.9%,净负债率69.5%。同时,现金存量较2018年底增加22%至543亿元,一年内到期短债占比18%,现金短债比为3.3。

  逆周期多元化扩储

  遵循“逆周期”的拿地策略,旭辉从去年四季度到今年一季度,接连在多个一二线城市以较低成本获取土地。旭辉拿下武汉52万方曙光村纯住宅地块、太原252万方三给智慧新城项目、石家庄长安区45万方294项目等一系列“粮仓”项目。数据显示,旭辉1-7月新增土储中近四成来自非招拍挂渠道。

  1-7月,旭辉合计新增土储878万平米,平均土地成本为4,967元每平米。1-7月新增土储中,有88%来自一二线及准二线城市,旭辉拿地金额权益比上升至74%,未来将带动销售权益占比进一步提升。

  上半年,通过“合作开发+旧城改造”的模式,旭辉已进入粤港澳大湾区最具发展潜力的8个城市,合计锁定逾30个项目,总建面约600万平米,并在广州成立了旧改公司,完成签订6个村的旧改协议。

  截止7月底,旭辉总土地储备6,300万平米,总货值9,800亿元。下半年可售货值2,300亿元,近九成位于基本面良好的高能级城市。

  下半年买地节奏放缓

  在13日的业绩沟通会上,旭辉控股执行董事兼行政总裁林峰对下半年房地产市场趋势作出了分析。他指出,行业面临一个新的长周期平稳发展,政策方针和长效机制基本明确。“房地产税只是长效机制的手段之一,一城一策和问责制才是长效机制。”在林峰看来,平稳发展的长周期有利于企业更好地做好规划预测。

  对于下半年,林峰判断还是维稳为主。“上半年的均价和交易量略有上涨,整个土地还是涨幅过快,才会导致后来出现的金融政策。”林峰说,下半年的主旋律还是稳地价、稳房价、稳预期。林峰透露,旭辉下半年买地的节奏会放缓,一是认为地价会回稳,二是因为旭辉土储足够。

关键词:旭辉控股 利润
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告