湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

北京甲级写字楼市场空置率升高 租金出现下调

来源:第一财经 2019-07-11 15:29中投投资咨询网 A-A+

  国际房地产服务公司——高力国际10日发布报告显示,由于供应增加但需求放缓,北京甲级写字楼市场空置率升高,租金出现下调。

  报告称,2019年上半年,合计21万平方米的四个新项目完工入市,北京全市总存量达到832万平方米。受第三产业增速放缓等因素影响,上半年北京全市总净吸纳量9.6万平方米,环比降低69.3%,同比降低60.6%。

  在租金方面,激烈的市场竞争致使大部分业主降低租金期望,并在租赁谈判中更加灵活以期尽早锁定潜在租户。2019年上半年全市平均租金半年环比下调0.6%至399元每月每平方米,同比下调0.7%。

  而更多的供应还在路上。

  2019年下半年,合计约61万平方米的七个新项目计划入市,其中近75%的项目将位于CBD及周边区域与丽泽金融商务区。尽管部分业主将会提供更为优惠的租赁条款,但面临下半年的供应高峰,北京甲级写字楼市场空置率仍将比2019年上半年上升3.6个百分点至15.1%。

  高力国际华北区董事总经理严区海表示,依行业划分,传统金融及传统科技类租户仍为需求的主要推动力;本土灵活办公运营商的扩张速度明显减缓;受互联网投资热潮降温的影响,互联网初创企业的租赁需求大幅下降。

  严区海称,整体需求的下降和即将入市的大量新增供应加剧了市场竞争,北京全市整体空置率升至11.5%,是八年以来的最高值。预计2019年底全市平均租金降至396.6元每月每平方米,同比下降0.6%。

  写字楼市场供大于求的局面并非只出现在北京。

  今年5月,中国社科院及社科文献出版社共同发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(2019)》称,从2018年净吸纳量来看,对经济贸易依赖度更高的港口和沿海地区城市写字楼新增需求出现较为明显下降,而内陆城市则表现相对稳定;四个一线城市受到影响同样较大,写字楼存量需求直接影响为10%左右。

  该蓝皮书称,2019年,全国17个城市的写字楼新增供应预计将突破1000万平方米,同比增长超过60%,经济增长放缓所导致写字楼需求下滑与持续充沛新增供应叠加,预计至2019年底17个城市平均空置率将突破20%。

关键词:运营商 房地产服务
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告