湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

土地成交依然火热 一二线城市开启下半年新一轮供地潮

来源:经济参考报 2019-07-12 08:51中投投资咨询网 A-A+

  7月份以来,土地市场成交情况依然处于高位。全国范围多个城市土地出让收入刷新历史同期纪录。7月11日,20城市集中推出48宗地块,其中包含住宅用地39宗。

  7月11日,苏州推出5宗综合用地,起始总价915536万元。至此,7月10日-11日两天之内苏州合计出让16宗地块,总成交价达到180.77亿元。同日,成都推出2宗综合用地,起始总价509142.16万元。此外,当日上海、南京、温州均有不同数量地块推出。

  中原地产研究中心数据显示,截至7月10日,受监测的50大城市合计出让土地21465.3亿元。其中金额最多的杭州达到1458.5亿元,也是今年以来唯一土地收入超过千亿规模的城市。其次,武汉土地收入949亿元,北京944亿元,天津902亿元,苏州883亿元。

  “从50大热点城市数据看,在一季度低迷的情况下,二季度土地市场全面复苏。7月上旬,土地市场行情依然高位运行。”中原地产首席分析师张大伟认为。

  值得一提的是,今年以来,多个地方城市调整了土地出让政策。相比2018年过于严格的土地出让限制,最近几个月各地土地市场约束条件相对减少。部分城市的土地限价、土地保证金、土地配套保障房都有所调整。

  “这种情况下,叠加部分城市的限价政策微调,使得开发商拿地积极性提高。”张大伟说,最近部分热点城市出让优质地块的比例有所增加,各大房地产企业需要补充土地储备。最近几个月,因为上半年整体资金面的缓解,部分企业拿地积极性明显提高,包括部分企业的战略布局增量加大。“最近还有新上市房企增加土地储备,从市场变化看,第二梯队的房企抢地最坚决”。

  从地方城市的供地积极性看,上半年一二线城市普遍加大了土地供应。下半年以来,大部分城市依然在增加土地出让。与此同时,楼市调控政策也出现了相应的调整,针对房价上涨明显的区域,调控持续加码。例如,苏州进行了多次调控的微弱升级。

  “土地市场仍然在继续分化,房企对优质城市、优质土地的争抢依然激烈。虽然一二线城市调控政策严格,但对于房企来说,为了加大销售额,依然会集中拿地。”张大伟指出,最近三四线城市依然相对低迷,这种情况下,房地产企业愿意把更多资金投入到一二线城市,这也是一二线土地市场升温的原因。

关键词:土地成交 供地
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告