湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 企业 > 正文

国瑞置业上市五周年 保持高利润率追求高质量发展

来源:证券时报 2019-07-11 10:07中投投资咨询网 A-A+

  2019年是国瑞置业(2329.HK)在香港联交所上市后的第五年,五年前国瑞上市时还是以“旧改”为重心,如今公司业务已实现多元化,并以每五年一个台阶持续提升发展水平,稳扎稳打巩固核心竞争力。公司起步于广东汕头,却在北京站稳了脚跟,在京津冀市场激烈的竞争环境下,锻造出厚重稳健的“京派”房企特征,从而在此后的全国市场布局的征程伊始便占据优势。

  上市以来,国瑞置业实力显著增强,已连续四年名列中国房地产百强企业,并且在专业机构评选的“大陆在港上市房地产公司财务稳健TOP10”、“中国大陆在港上市房地产企业投资价值TOP10”、“中国房地产上市公司综合实力100强”三个榜单上连续两年上榜,公司综合实力持续获得业内专业人士及广大客户的认可,呈现高质量发展的姿态。

  房企分化,历史机遇下

  巩固盈利能力优势

  中国房地产从2018年下半年开始调控从严,市场逐步回归理性。2019年一季度国内规模前三的房企均出现销售金额同比下滑,同时房地产市场集中化程度仍在提高,房企业绩分化明显加剧。国瑞置业作为百强房企的代表,在今年一季度表现优异,签约销售额达到创纪录的76.57亿元(人民币,下同),同比增长近277%。截至2019年6月30日止六个月,公司实现累计签约销售额比上年同期增长87.46%,达到128.28亿元,建筑面积签约销售量也快速增至604,636平方米。

  6月30日,国瑞置业入围克而瑞地产研究中心发布的“2019年上半年中国房地产企业销售TOP200排行榜”第84位。克而瑞指出,2019年上半年,在“房住不炒、因城施策”调控主基调下,中国房地产市场保持稳定增长预期,行业整体规模增速较2018年显著放缓。国瑞置业在行业增速放缓的情况下实现签约额大增,大幅超越去年同期水平。

  实际上,近年来国瑞置业在盈利能力上的独特优势正逐步显现。根据公司2018年年度报告,去年全年销售毛利率、销售净利率分别为39.31%、23.70%,在港股140多家地产发展商里处于较高水平,在中国内地地产上市公司中也位居前列。

  上市五年来,国瑞置业的产品结构已经有了显著的变化,坚持以差异化路线,以创新项目为驱动力,实现细分市场的价值兑现。2018年公司物业投资(租金收入)业务收入达到5.1亿元,比五年前的数据翻番,成为公司最具成长性、最高毛利率的业务。

  截至2019年6月30日止上半年,公司实现投资物业租赁合同签约额3.48亿元,签约出租面积约为42,370平方米。公司已在北京、深圳等7个重点城市核心地段拥有11个投资物业,不仅将为公司贡献长期稳定的现金流,也以较高的升值潜力为下一个五年的跨越式发展打下良好基础。

  长期以来,国瑞置业精准把握城市群及城市发展规律,立足于长三角、珠三角、京津冀三大核心城市群。如今粤港澳大湾区建设如火如荼,国瑞置业早在2014年进入佛山市场并持续深耕,并积极把握历史机遇,在大湾区核心城市深圳加速布局,在深圳南山区设立总部基地,在龙岗区推进占地1.88平方公里的城市更新项目,还在大湾区重点城市江门落子,正努力提升区域占有率。

  目前公司在一线及一线周边热点城市的业务合计占比过半,通过提供精细而完善的服务在房地产行业中走出一条具有“国瑞特色”的发展路径,即不追求绝对规模的增长,而注重品牌美誉度和核心利润率,通过精耕细作项目,为市场和股东持续创造价值。

  行稳致远,优化财务结构

  塑核心竞争力

  在行业调整的新形势下,公司采取新的措施应对挑战。例如土地策略上,集团审慎对待各类投资及并购机会,努力获取高质量的土地资源。年报显示,公司2018年末持有的总土储资源达1673万平方米,比2017年末同比增长97.6%,这些低成本的土地对应的潜在货值超过1300亿元,可保障公司未来五年的发展。

  除了在一二城市深耕现有区域,公司在三四线城市选择具有强势配套资源的土地,同时将传统房地产开发与智慧制造相结合,打造智慧新城。这些都基于公司管理层对国家政策和环境的深刻理解,塑造出公司的核心竞争力,稳步推进合约销售的增长。

  2018年,尽管融资环境不利,国瑞置业通过加快经营性现金回收、审慎管理现金流出、控制土地储备收购节奏及积极拓展融资渠道等措施,圆满解决到期债务,包括到期的美元债券、被回售行权的境内公司债券及银行贷款等债务,财务结构进一步优化。目前公司的存货周转率、流动资产周转率都保持在行业较好水平,项目周转不断加快,资产综合利用效率持续提升。

  成为上市公司五年来,公司始终注重投资者关系,尤其是股东对于分红回报的诉求。公司管理层在保证公司可持续发展的前提下,兼顾股东的即期利益和长远利益,注重对投资者稳定、合理的回报,实行持续、稳定的利润分配政策。公司上市后五个会计年度均实施现金分红,累计现金分红金额14.56亿元,累计分红率为14.01%,股利支付率最高达到33.08%,获得投资者的积极回应,公司的品牌价值、投资价值将在长期发展中得到体现。

关键词:国瑞置业 发展
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告