产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

坚持“房住不炒”定位 楼市调控成果仍待巩固

来源:经济日报 2019-04-19 10:50中国投资咨询网 A-A+

  今后各地在“因城施策,分类指导”“落实地方主体责任”的过程中,必须坚持“房住不炒”定位,从本地实际出发,着眼实施后的效果和房价变化,审慎出台相应政策和措施,都市圈城市还要加强城市间的调控政策协同。

  近日,国家统计局发布了70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,3月份一二三线城市新建商品住宅销售价格同比不仅均有所上涨,且涨幅均有所扩大,二手住宅销售价格同比涨幅也呈扩大或持平;从环比看,一二三线城市新房和二手房销售价格均呈涨势,只是涨幅比上月有升有降。在本轮调控历时两年半之久、已取得一定成效的情况下,房地产市场这一情势值得关注。

  3月份房价反弹的原因或许有二。一是自去年年底以来,多地在“因城施策,分类指导”原则下,对楼市调控政策作了微调。有的取消了现行限购、限售措施,有的松绑限贷、限外政策。这些局部调整,一方面推动了当地楼市销售,拉升了销售价格;另一方面更释放了政策或有松动的信号,影响了社会预期。二是一段时间以来,一些地方在人才引进工作中将住房、购房作为一项有吸引力的优惠政策,在以较低门槛引入外地人才的同时,也在一定程度上扩大了住房需求,继而对房价上行产生了助推作用。此外,国家发改委近日发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》中关于户籍制度改革的相关内容,也会在一定程度上影响楼市预期。

  要重视和防止3月份各大城市房价数据的变化情势进一步加剧。其一,这必然加大房地产市场价格与价值背离的程度,且使房价收入比上升,降低居民在住房方面的实际购买力,影响刚需和改善性需求;其二,由于一些地方取消了新房再上市的时间限制,由此难免为某些投资投机性购房开了方便之门,从而动摇“房住不炒”定位,且使房地产市场在价格上涨的同时带来了泡沫,加大了潜在的金融风险。

  针对楼市最新变化,近期一些地方已经采取相关举措。近日,北京国管公积金住房贷款采取了与市管公积金相同的“认房又认贷”政策,湖南长沙将停止二套房契税优惠,4月22日起按4%税率收取。两地相关举措无疑都有利于抑制投资投机性购房,可更好地满足刚需,对楼市价格反弹会产生一定抑制作用。

  进一步看,今后各地在“因城施策,分类指导”“落实地方主体责任”过程中,必须坚持“房住不炒”定位,从本地实际出发,着眼实施后的效果和房价变化,审慎出台相应政策和措施,都市圈城市还要加强城市间的调控政策协同,以巩固和扩大调控成果,抑制房价过快上涨,更好地满足百姓的购房需求。同时,还要下大力气推动新旧动能转换,培育和发展新的经济增长点,从根本上改变对土地财政的依赖,促使地方经济行稳致远。

关键词:楼市 调控
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告