湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 企业 > 正文

前两月百强房企规模下滑两成 近三成企业无新增土储

来源:每日经济新闻 2019-03-15 08:42中国投资咨询网 A-A+

  随着上市房企2月份销售业绩的披露,今年2月份新一轮的房企榜单排行正式出炉。

  亿翰智库数据显示,1~2月份TOP30房企门槛值提升相对较快,已达117亿元;TOP50房企门槛值紧跟其后,上升至71亿元;百强房企门槛值有所下滑,降至25亿元。从增速来看,2019年1~2月,门槛值同比增速下滑明显。

  《每日经济新闻》记者注意到,在百强销售增速放缓,且市场尚未明显回暖之下,多数房企投资拿地仍然趋于谨慎,近三成企业无新增土储入账。

  百强房企规模下滑两成

  自2018年下半年以来,政策调控的效果开始显现,市场预期下滑,行业增速放缓,但房企规模仍实现大幅增长。2018年,百强房企全年的销售金额进一步同比增长35%,TOP100各梯队房企销售金额门槛进一步提升,TOP20、TOP30和TOP50房企的门槛增幅都在44%左右。值得注意的是,2018年TOP10门槛超2000亿元,TOP30门槛已达千亿元。

  但2019年开年以来,却未能延续去年销售逆市上扬的态势。TOP100房企2月单月的整体销售规模(操盘金额)较1月环比下降22.9%,其中TOP51~TOP100房企降幅最大,环比下滑32.6%。按照可比口径统计,2月百强销售额同比下滑11%左右。

  亿翰智库数据显示,2019年1~2月,房企销售门槛值呈现出第一、四梯队不升反降,第二、三梯队逆势上行趋势。其中TOP10房企门槛值下降至230亿元,下降幅度为11%;从增速来看,1~2月,门槛值同比增速下滑明显。

  亿翰智库首席研究员张化东向《每日经济新闻》记者表示,百强企业的销售规模增速普遍是有所下降的,这反映了当前市场实际上是延续了去年下半年稳中有降的态势,但百强房企仍优于行业整体水平,头部企业的表现又优于百强房企。

  尽管入榜房企2月业绩环比下降,但从1~2月累计销售情况来看仍然强于整个行业,百强销售规模与去年同期基本持平。据克而瑞统计,在入榜的60余家上市房企中,累计业绩同比上升的房企数量超6成;从单月来看,上市房企业绩同比上升的房企数量也超过6成。

  克而瑞发布的《2019年1~2月中国房地产企业销售全口径榜TOP100》显示,碧桂园以1050亿元的销售金额稳坐第一房企的位置,万科、恒大紧随其后,铁三角的排位没有变化。记者注意到,此次入围TOP10的房企与2018年全年销售业绩TOP10的房企名单是一致的,但排名出现微妙变化。

  其中保利以565.3亿元的销售金额位列第4位,中海地产以440.1亿元排在第5,2017及2018年全年连续两年霸占榜单第四名的融创则跌至第6位。去年冲进前10强并排在第8位的新城控股则下降两个名次位列第10 ,华润及龙湖各上升1个名次分别位列9名、10名。

  2018年,阳光城、中南、富力、正荣、金科、中梁、金茂、融信等12家房企迈入千亿房企行列。克而瑞预计,千亿房企的数量在2019年达到30家之后,未来规模的扩容将会放缓,短期内将维持在30~35家左右。

  而今年前两月,TOP30房企的竞争也更加激烈。如去年迈入千亿阵营的祥生地产以及荣盛发展没有出现在1~2月份销售排行榜的前30强中,取而代之的是奥园集团和首开股份。

  考虑到市场需求还未见底,亿翰认为,2019年房地产市场依然是持续探底的过程,这也是门槛值提升势头受阻的直接原因。此外,从数据来看,头部房企或是由于推盘节奏、或是由于审慎心理,扩张步伐有所减缓。中小房企生存空间被进一步压缩,压力越来越大。

  近三成房企无新增土储

  百强销售增速放缓、且市场尚未明显回暖之下,多数房企投资拿地仍然趋于谨慎。据亿翰智库发布的2019年2月中国典型房企新增货值TOP100榜单,近四成房企未拿地,多数房企年初补仓意愿较低

  另一方面,从TOP50房企新增货值同比增速来看,中海地产、绿城中国和招商蛇口的新增土地储备均出现一定程度下降,降幅分别为49%、58%、59%。2月份,由于各大城市土地供应相对较少以及房企资金面依然承压等因素,房企投资节奏相对放缓。

  克而瑞发布的2019年1~2月新增货值百强门槛为22.7亿元,比上月提升了7亿元,共有24家企业新增货值超过100亿元。货值榜中,有24家企业货值超过百亿元,其中新增货值TOP10企业中有6个是销售TOP10。但也有近三成企业无新增土储入账。

  《每日经济新闻》记者注意到,TOP10房企货值几乎达到百强房企的一半,且新增货值集中度较上月提高2个百分点,资源仍集中在规模房企。其中融创连续2个月蝉联货值榜第一,其开年以来已在多个二线城市积极拓展。

  克而瑞发布的1~2月份新增货值排行榜显示,万科和绿地分别以681.6亿元以及641.3亿元的拿地金额位列2位、3位。而碧桂园开年以来拿地略显低调,共收获270.2亿元货值排在第11位,去年全年销售金515亿元的中骏集团则拿下近300亿元的货值。

  拿地前30的房企中不乏新面孔出现,去年刚刚在港上市的大华集团以167.5亿元的货值金额排在第16位,还有如成都高新、和达置业等中小房企也开始在土地市场寻找机会。

  此外,城市选择上,在三四线棚改热度衰退、需求被透支的情况下,重庆、武汉、长沙、郑州、福州、青岛等热点二线城市成为企业关注焦点。

关键词:房企 土储
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告