产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

房企频发事故 长租公寓成主要投诉热点

来源:经济观察报 2019-03-14 14:50中国投资咨询网 A-A+

  在房地产领域,作为消费者的购房人或者租客,最为关注的话题之一,就是房屋安全质量和居住体验。

  在房屋质量方面,过去一年频频爆发出来的安全事故和质量门,无疑引发了购房者以及房地产业内的普遍关注。2018年注定是值得铭记的一年,这一年,中国两家最大的房企碧桂园和万科都未摆脱工程质量的拷问。

  2018年万科在中山、贵阳、郑州和上海在建工程接连发生事故。2018年12月29日,上海万科七宝生态园项目在建工地发生事故,导致3名工人死亡。上海万科工地事故发生的当天晚间,万科发布声明称,即日起,万科所有在建基坑项目先行无条件停工,全面进行安全隐患排查,如有问题立即整改,核确保绝对安全后方可复工。

  上海市住建委随即发布了一份《关于年终岁末加强施工现场安全生产的紧急通知》,要求各单位切实严格履行安全生产工作责任制;切实严格履行安全生产工作责任制;切实突出重点推进隐患排查治理;切实严肃追究安全生产事故责任。

  不仅仅是万科,在奔向万亿规模的道路上,碧桂园在工程事故上爆发频率并不比万科逊色。2018年以来,碧桂园陆续被爆出在上海、六安、安阳等地发生多起工程事故,让这家世界第一大房企陷入舆论漩涡。

  龙头房企遭遇的安全质量门,恰恰体现了房企在平衡规模和质量时遭遇的巨大挑战。在冲击规模的道路上,房企的速度变得越来越快,但即便是最完善的标准化建设制度,也有可能因为管理的一点失误带来质量的失控。如何时刻确保质量安全以及购房者的切身利益,是全行业都需要思考的重要课题。

  值得一提的是,根据各地消委会数据,目前长租公寓成为消费者投诉的热门领域。作为一大新兴领域,长租公寓在过于几年迎来了飞跃式发展,与之相伴的是消费者投诉量的成倍式增长。

  以长租公寓发展最早也最为成熟的一线城市为例。上海市消费者权益保护委员会最新披露的数据显示,伴随长租公寓市场快速发展,2018年全年上海共受理长租公寓类投诉3167件,同比增长2.2倍。投诉问题主要集中在:一是居住安全难保障。部分中介服务机构疏于对装修材料及工程质量的把控,为压缩周转时间,装修完毕即对外租赁,造成消费者产生身体不适的症状。二是押金退还不守约。消费者租房期满后,个别中介服务机构违反约定,迟迟不退押金。三是诱导办理“租金贷”。部分中介服务机构误导消费者通过与其合作的第三方金融机构进行贷款,以消费者信用风险换取其资金保障,一旦经营不善,极易造成消费者面临个人资金或征信风险。

  其中,上海歆禺房屋租赁有限公司(爱公寓)集中投诉较为典型,该公司因资金链断裂而无法向房东缴付房租,导致一些尚处于租房合同期内的消费者,不仅遭遇房东强制清退,还因租赁合同绑定贷款而面临个人信用风险。

  深圳市消费者委员会公布的数据也显示,2018年深圳市消费者投诉的热点,集中于共享出行、长租公寓、医疗美容等新领域。

  在长租公寓这块,深圳市消委会表示,消费者反映的最为突出的问题就是长租公寓的租金贷、房屋甲醛超标的问题。2018年,深圳市、区消委会共收到多宗有关长租公寓的投诉,其中深圳自如友家资产管理有限公司的投诉248宗,深圳市蛋壳公寓管理有限公司的投诉195宗。

  反映的问题主要集中在以下几个方面:隐藏租金贷消费者不知情,存在影响征信记录的风险;房屋甲醛超标影响租客健康安全,深圳市消委会还提供了一个典型案例,消费者吴小姐称其于2018年6月在自如友家租房,并已支付3个月租金,但是入住1个月后,吴小姐感到身体不适,并且联系第三方公司检测,发现房间甲醛超标2.3倍。

关键词:房企 长租公寓
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在房地产领域,作为消费者的购房人或者租客,最为关注的话题之一,就是房屋安全质量和居住体验。   在房屋质量方面,过去一年频频爆发出来的安全事故和质...[详细]
    2019年03月14日 14:50房企 长租公寓
  •   据中国网消息,国新办14日就2019年1-2月份国民经济运行情况举行发布会。   国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在发布会上表示,从...[详细]
    2019年03月14日 12:13房地产市场
  •   来自网上房地产的官方数据显示,南京上周共成交二手房1280套,创下今年单周成交量的新高,“金三银四”的销售旺季正逐渐成型。与此同时,房主们的...[详细]
    2019年03月14日 09:49南京 二手房
  •   今年政府工作报告三次提到房地产,三处也都伴随着“稳步”,“稳妥”,“平稳”字样,显然,总基调仍然是稳。3月12日,住建部...[详细]
    2019年03月14日 09:29税费 房地产
  •   先是泰禾的1号抢收计划猛推齐下四大高端产品,后是市场曝出单价10万+的霄云路8号上演涨价疑云,近来北京高端楼市话题不断。统计显示,2019年前两个月,北京...[详细]
    2019年03月14日 08:49北京 高端盘
  •   近日,融360大数据研究院最新监测数据显示,今年2月份,全国首套房贷款利率均值维持下行态势,平均利率为5.63%,相当于基准利率1.149倍,环比上月下降0.53%,...[详细]
    2019年03月14日 08:47房贷 利率
  •   2019年以来,人才争夺战在全国多个城市上演,发布各种人才引进与落户政策的城市有近30个,其中不少城市属于再度放宽。   有分析指出,大部分城市的人才政...[详细]
    2019年03月14日 08:42人才 楼市
  •   在国家减税降费大背景下,地方的房地产市场陆续有所受惠。如今,楼市税费减免政策已传递到东莞。   尽管在东莞市税务局官网尚未能查询到正式文件,但多名...[详细]
    2019年03月13日 10:18东莞 交易个税
  •   3月12日,住房和城乡建设部部长王蒙徽在全国两会部长通道接受记者采访时表示,2019年将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳妥实施房地产市场平稳健康发展...[详细]
    2019年03月13日 10:17住建部 租赁
  •   住建部部长:保持政策连续性和稳定性防止房市大起大落   3月12日,住房和城乡建设部部长王蒙徽在回应政府工作报告没有强调“房住不炒”时表示,...[详细]
    2019年03月13日 09:44房地产市场 二手房交易
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告