湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

前2月房地产开发投资提速 空置率或影响未来投资增速

来源:上海金融报 2019-03-15 09:54中国投资咨询网 A-A+

   今年1-2月,全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%,增速较2018年全年提高2.1个百分点。其中,住宅投资8711亿元,增长18.0%,增速提高4.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为72.1%。

  对此,花旗集团首席中国经济学家刘利刚对《上海金融报》记者表示,影响今年房地产投资增速的原因或来自去年土地出让的总量。根据财政部数据显示,2018年全国土地使用权出让收入达6.5万亿元,与2017年的5.2万亿元相比,同比增长25%。

  除开发投资外,今年1-2月,房地产开发企业房屋施工面积674946万平方米,同比增长6.8%,增速比2018年全年提高1.6个百分点。其中,住宅施工面积466340万平方米,增长8.3%。不过,新开工面积、销售面积和销售额等指标却有所回落。其中,新开工面积为18814万平方米,增长6.0%,增速回落11.2个百分点;商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%,2018年全年为增长1.3%;商品房销售额12803亿元,增长2.8%,增速回落9.4个百分点。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,1-2月份的房地产市场有两个比较突出的特点。首先,从全国70个大中城市房价变化情况看,房价走势总体平稳。其次,1-2月份全国商品房销售面积数据没有经过季节调整,未剔除春节因素。

  “之所以销售面积下降了3.6%,原因有二。”毛盛勇解释称,“一是春节因素的影响。今年春节因素影响大部分集中在2月份,对人们的购房行为带来了一定影响。二是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产‘房子是用来住的,不是用来炒的’的定位,同时,加快长效机制的建设,广大消费者和投资者更加清醒、理性地对待购房行为。随着长效机制的不断完善,房地产市场将来会保持平稳健康发展。”

  关于未来房地产投资趋势,毛盛勇认为,有一些支撑因素,也有一些制约因素。支撑平稳较快增长的因素包括目前房价表现较平稳,房地产新开工面积或者施工面积保持一定增长等;制约因素则包括1-2月份土地购置面积下降,商品房销售面积下降等。此外,一些地方可能继续优化调控政策,房地产投资走势还需要进一步观察。

  值得关注的是,根据融360的监测数据,今年2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,环比1月下降0.53%。在全国35个城市533家银行中,有44家银行分(支)行首套房贷平均利率下降,较1月增加10家。

  “今年两会对房地产政策的阐述有一定放松迹象,18个城市的房地产政策开始小幅调整,房地产贷款利率也有所下调。如果今年股市表现不错,投资者可能因为房地产市场短期回报率较好,而考虑将在股市上挣的钱配置到房地产领域,这些因素可能推升房地产投资增速。”刘利刚表示,“但这不意味着房地产政策完全转向。从中长期看,中国房地产市场已出现过剩的问题。据调查,中国房地产市场空置率约12%-26%。即便按12%的空置率计算,目前的空置建筑面积大约是前5年的总和。随着房地产税立法加速,未来很多的空置房屋或被推向市场,将对房地产市场投资产生相当负面的影响。”

关键词:房地产 开发投资 空置率
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告