产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 企业 > 正文

龙湖集团八位高管相继离职,如何备战2019?

来源:中访网 2019-03-14 19:41中国投资咨询网 A-A+

  龙湖集团控股有限公司(以下简称“龙湖集团”,00960)于1993年在重庆创建,业务涉及地产开发、商业运营、智慧服务、长租公寓四大主要业务,并试水养老、产城等创新领域。2009年11月龙湖集团在香港联交所主板上市。

  据中访网不完全统计,2018年共有8位高管先后从龙湖集团离职,如此频繁的高管人员变动实在罕见。

  2018年1月,苏州公司总经理李刚离职;2月,南京公司总经理李宏耕转投融信,战略部总经理王亚军加盟中南置地,冠寓总经理王俊英离职;4月,烟台公司总经理李亮离职,龙湖集团副总裁徐爱国离职;10月,原冠寓CEO韩石加盟中南;12月,龙湖集团副总裁胡浩离职。

  针对人事变动的情况,龙湖集团CEO邵明晓在业绩会上面对媒体采访时回应,“龙湖管理层迭代很正常,目前龙湖地区总经理当中超过8个人都是用了几年走到管理岗的职位,所有龙湖人才迭代都有非常系统化、体系化的准备”。

  有业内人士分析认为,上述离职的高管中多数有着“中海系”背景,因此龙湖集团有可能正在去“中海化”。据了解,龙湖集团高峰时期的管理团队中“中海系”的身影共有9位,所以业界猜测龙湖集团内“中海系”高管的离开,可能意味着公司将调整战略方向。

  不管出于何种原因,频繁的高管变动容易给公司造成工作目标不明确、工作流程不稳定等影响。房产开发是非常复杂的事,仅行政审批一项就包括选址定点、规划总图审查及确定规划设计条件等环节,涉及到国土资源局、环保公安消防支队、公安交警支队等众多部门。

  近年来房企同行快速崛起,尤其是闽系和浙系房企这两年扩张势头迅猛,给主打稳健增长的龙湖集团带来包括销售方面在内的很多压力。不管是规模追逐的压力,还是组织结构的变革,或是维持管理层的稳定性,都是龙湖集团需要考虑的。

  据公告数据显示,截至2018年12月末龙湖集团累计实现合同销售金额2006.4亿元,同比增长28%,中访网了解到,龙湖集团去年在房地产业务上的销售目标是2000亿元,可以看出龙湖集团恰好踩线完成目标,增长速度缓慢。

  相关数据表明,2018年龙湖集团的销售增速从2016年、2017年的61.6%、75.9%,跌落至28.5%,根据统计龙湖集团2018年的行业排名为第十位,较上年下滑2个名次。

  中访网查看最新财报发现,截至2019年2月,龙湖集团累计实现合同销售金额249.2亿元,合同销售面积162.9万平方米。2月单月实现合同销售金额99.8亿元,同比减少24.7%,其中华中地区销售额仅为4.4亿元;合同销售面积67.1万平方米,同比减少12.7%。

  有业内人士分析认为,在多名高管离职等多重因素影响下,龙湖地产的业绩受到了巨大的冲击;龙湖集团现在采用的是二级管理模式,即通过集团直接管理各城市公司的“平台加端”管理模式,具有一定的不稳定性。

  随着龙湖集团布局的城市数量增加,“平台加端”二级管控的难度也会越来越大,因为集团精力有限,直接管理众多地方公司决策效率有可能会下降;再者集团管控半径过长,地方公司存在的问题是差异化的,这就可能会导致集团难以深入细节无法实现有效管理。

  另外值得注意的是,早些时候龙湖集团发布公告称,公司董事会已获汇丰信托知会,作为家族财富及传承计划的一部分,Silver Sea全部已发行股本由母亲信托(吴氏家族信托)分派至女儿(蔡馨仪)信托。分派的目的是为了龙湖集团董事长吴亚军及吴亚军的女儿家族财富管理及传承,资产分派之后,吴亚军仍将担任为该公司主席兼执行董事。

  根据业界透露,蔡馨仪年纪不到30岁,从未参加过龙湖集团的工作,承接母亲吴亚军的财富,按照去年年末龙湖集团股价23.40元港币计算,市值610.54亿元港币,折合535.91亿元人民币,位列2018年渝股财富市值第一。

  关于未来的发展,3月12日龙湖集团CEO邵明晓、副总裁胡若翔以及龙湖集团北京公司总经理顾修铭出席了媒体交流会,向媒体解答了龙湖集团2019的发展计划以及备受市场关注的其他问题。对于2019年的发展规划,邵明晓表示“2019年龙湖依然会坚持稳健的融资策略。根据市场情况量入为出,管理好资产负债表,保持相对较低的资本成本”。

关键词:龙湖集团 地产开发
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告