中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

龙头房企市场占有率提升 合作开发增多权益占比走低

来源:证券日报 2019-01-09 09:12中国投资咨询网 A-A+

  2019年伊始,品牌房企们也陆续公布了其2018年的销售业绩,绝大部分企业都完成了此前制定的目标。

  同时,随着市场变化,龙头房企们也主动进行战略调整,销售增速出现放缓,尤其是排名靠前的几家房企,但这并未影响市场集中度的再度提升。

  平安证券分析师杨侃还指出,2019年楼市进一步调整的背景下,龙头房企在品牌、融资、管控、拿地方面优势将更加明显,市场集中度有望加速提升。“未来楼市趋势下行将更加考验各大开发商的应对能力,融资渠道畅通、布局一二线、定位主流产品的房企更具优势”。

  数据显示,2018年,各梯队房企销售金额门槛进一步提升,集中度较上年同期均有较大幅度的提升。2018年,TOP3房企门槛虽然已超5500亿元,但门槛增幅较前两年大幅降低。TOP10门槛超2000亿元、TOP30门槛已达千亿元。

  首创证券的研究报告显示,房企销售TOP20、TOP30和TOP50房企的门槛增幅都在44%左右。2018年,TOP10市场占有率为26.9%,同比上升2.7个百分点,TOP20市场占有率为37.5%,同比上升5个百分点,TOP30市场占有率为45.2%,同比上升6.9个百分点。TOP100房企集中度升幅最大,市场占有率同比提升11.3个百分点至66.7%。“我们认为2019年在房地产市场进一步调整背景下,龙头房企在拿地及融资方面优势将更加明显,市场集中度有望加速提升”。

  不过,在龙头房企市场占有率提升的同时,TOP100公司的权益比例降至80%,行业整体项目合作情况增多。

  对此,首创证券分析师张炬华表示,除了通过项目收并购获取土地的方式外,在目前项目地块总价较高、房企资金趋紧的背景下,近年来房企在招拍挂市场更倾向于多方合作拿地,通过合作开发分摊风险。

  平安证券的研究报告也指出,收购兼并、合作开发仍是房企规模快速提升的重要推手。在自身强大的销售能力和产品能力基础上,并购及品牌输出、小股操盘成为大中型房企提升规模的强大助推器。2018年A股传统的四大龙头招商、保利、万科、金地的销售额权益占比仅70%左右,TOP100房企销售金额权益比自2016年的85%降至2018年的80%。“凭借品牌优势和管理输出,除快速提升规模外,大中型房企以较小权益投资获取更高权益回报,利于维持较高ROE(净资产收益率)水平,万科、保利等房企ROE均保持在15%以上。随着楼市降温及核心城市地价回落,预计后续主流房企权益占比将逐步回升”。

关键词:房企 权益
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告