湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

限制企业购房城市增加至8个 或将向多城市蔓延

来源:中新经纬 2019-01-10 09:15中国投资咨询网 A-A+

  防止以企业名义投机炒房又添一城。昨日(1月9日)海口暂停向企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。这是继西安、上海、杭州等7城后,又一城市对企业购房说“不”。

  为进一步稳定房地产市场,海口市政府下发《关于严格落实琼办[2018]29号文件精神进一步稳定房地产市场的通知》,暂停向企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅(经批准的企业人才周转房除外)。

  8城限制企业购房

  中新经纬客户端梳理发现,为保障刚性购房需求,防止以企业名义投机炒房,自2018年6月以来,已有至少8城收紧企业购房。

  除海口外,西安、上海等7城市已在2018年发布了限制企业购房规定。

  2018年6月23日,西安市政府办公厅印发了《关于进一步规范商品住房交易秩序有关问题的通知》,《通知》明确,暂停企事业单位购买住房,防止以企业名义投机炒房。

  2018年6月25日,长沙市人民政府办公厅印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》提出,暂停企业在限购区域内购买商品住房,已购买的商品住房须取得不动产权属证书满5年后方可转让。

  2018年6月26日,杭州市住房保障和房产管理局官方微信“杭州住保房管”公告称,杭州市住保房管部门宣布,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房)。

  2018年7月2日,上海市住建委、市房管局出台《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,规定购买商品住房企业必须同时符合设立年限已满5年;在上海累计缴纳税款金额已达100万元;企业职工人数10名及以上,且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件。并且将企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

  2018年7月31日,深圳政府在线网站发布《关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》,暂停企事业单位、社会组织等法人单位在深圳购买商品住房,停止办理企事业单位、社会组织等法人单位购买新建商品住房和二手住房网签手续。

  2018年8月3日,江阴市住建局印发《关于进一步加强房地产市场管理的通知》,通知要求,禁止企事业单位以单位名义或利用职工团购等方式炒卖商品住房。房地产开发企业发现此类情况应及时向主管部门汇报,隐瞒不报或为其提供便利的,暂停该房地产开发企业的商品房买卖合同网签权限。

  南京市房地产市场综合执法办公室2018年8月13日下午下发了《关于调整我市企事业单位住房限购政策的通知》,要求对企业参与购房行为进行限制。限制对象为所有企事业单位及其他机构,涵盖本市和外地企事业单位以及其他机构。文件于8月13日19时后开始执行,对采取摇号方式销售的楼盘,以房产部门购房资格核验时间为准,对非摇号方式销售的楼盘,以认购协议签订时间为准。

  专家:或将向多城市蔓延

  为何要限制企业购房?中信建投证券在西安、长沙等地企业限购规定出台后指出,各地已出台的限购政策均是针对个人或家庭购房,而无针对企业购房的限制政策,个人有动机通过名下公司参与摇号以规避限购政策或增大购房几率。企业限购政策是在原有政策上继续查缺补漏,完善“房住不炒”思路。

  深圳市房地产研究中心主任王锋解读深圳限购政策时表示,部分手握大量资金的买家通过注册公司摇号购房,对刚需形成挤压。限制企业购房,一是有利于堵住漏洞,避免个人绕开限购政策进行炒房;二是有助于“摇号购房”的公平性,防止企业“与民争利”。

  中原地产首席分析师张大伟也认为,利用企业购买住宅,除了少数公寓投资企业外,大部分都是短炒客,投机需求集中。所以针对这类型购房者进行调控,是房地产的补缺政策。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,海口出台房地产政策,定性是属于严厉的,继续强调了房地产市场稳定发展的导向。从出台背景来看,不排除近期全国部分城市政策略有放松,进而使得海南和海口市场出现了一些躁动。同时对于一些政策的漏洞也进行了填补,也有助于进一步落实2018年的调控政策精神。

  “此次政策规定,暂停向企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。此类政策和此前上海的政策很类似,即企业购房方面的政策收紧,也是为了打击企业名义的购房现象。此类规定也说明了一点,从去年开始,不排除还是存在各类企业名义的购房。实际上在2018年海南落实全国最严厉的‘全域限购’政策后,企业购房是一个很大的政策漏洞,过去针对企业购房只有限售一说,而没有限购一说,当前此类政策管控具有很强的信号意义。预计全国很多城市还是会跟进。”严跃进表示。

关键词:限制 购房
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   防止以企业名义投机炒房又添一城。昨日(1月9日)海口暂停向企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。这是继西安、上海、杭州等7城后,又一城市对企业购...[详细]
    2019年01月10日 09:15限制 购房
  •   二手房市场持续遇冷。近日,多家机构发布去年12月二手房市场报告。根据诸葛找房数据研究中心监测数据显示,2018年12月,全国100个重点城市二手住宅挂牌均价为...[详细]
    2019年01月10日 08:45二手房 下跌
  •   2018年四季度,亚洲楼市出现大规模的降温,其中香港12月住宅销售再现腰斩,新加坡房价6个季度以来首次下跌。另外,澳大利亚悉尼房价较2017年峰值时大跌超10%...[详细]
    2019年01月10日 08:41楼市 降温
  •   世邦魏理仕近日发布《2018年北京房地产市场回顾及2019年展望》。报告披露,北京优质写字楼、零售物业市场去年供应量降低。值得一提的是,商业地产也进入存量...[详细]
    2019年01月10日 08:39北京 地产
  •   海口市人民政府下发文件,再次加码了房地产调控政策,暂停企业购买住宅。同时文件明确要求,2018年4月22日后落户人口只能购买一套住宅。另外,文件还针...[详细]
    2019年01月09日 12:16房地产 调控
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告