中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

租赁方便却也有烦心事:有的租赁协议里藏“猫腻”

来源:人民日报 2018-09-14 11:13中国投资咨询网 A-A+

  有的租赁平台在消费者下单后却迟迟不发货,有的到货后被发现质量有瑕疵,有的物品寄回后押金却未在规定期限内退回,有的租赁协议里藏有“猫腻”……租赁经济要行稳致远,各方都得加把劲。其中,关键是要构建互信互利的商业体系。平台方诚信经营,不弄虚作假;监管方包容审慎,科学合理界定平台企业、资源提供者和消费者的责任,保障消费者合法权益。

  商家发货迟,安全有隐患

  相关行业协会和部门应加快构建包括清洗、消毒、熨烫、仓储等在内的一整套服务标准体系,用高质量的租赁产品,让用户选得放心、穿得舒心

  “平台显示上线了一款新的益智类玩具,但我下单后,半个多月过去了,还没有送货过来,真让人着急。”近日,家住北京市海淀区皂君庙社区的余庆波对记者说。

  自打有了孩子,余庆波在买玩具方面就没少花钱。后来,他听朋友说,租玩具不仅省钱,还能经常更换玩具的花样,很划算。余庆波就在某玩具租赁平台花3000元办了张年卡,头几次租玩具,下单后两三天玩具就到了。但这次下单后,平台上一直显示订单处在“待发货”状态。

  余庆波与其他会员交流后得知,有的玩具租赁平台为了吸引消费者注册、办会员卡,会故意在展示页面推出一些新品,实际上,这些产品根本没到货。“要不是绑定了一年会员期,我真不想再来光顾这家平台了。”余庆波说。

  记者在采访中发现,虽然租赁方便快捷,但也常常遭遇各种烦心事:有的租赁平台在消费者下单后却迟迟不发货,有的到货后被发现质量有瑕疵,有的租赁协议里藏有“猫腻”、让租户吃暗亏,甚至有的出租方卷款跑路,坑了一大批会员。

  “有时租来的玩具,商家说经过各种消毒、清洗,到手后看起来也挺干净,但孩子玩了就容易出现皮肤感染等问题,让人不得不怀疑其卫生状况。”余庆波认为,玩具租赁平台一定要重视玩具消毒等环节,这是家长们最关心的。

  据业内人士透露,大多数玩具店采用消毒液擦拭和紫外线消毒等方式进行消毒,但是消毒、清洗到何种程度才算达标,目前行业都没有统一的标准和规定,更多靠商家自律。

  玩具如此,与身体肌肤大面积接触的衣服呢?一些租客抱怨,租来的衣服初看没大的毛病,但只要细看,就会发现有些衣服还沾有不洁物,有的衣服穿后浑身不舒服,清洗保洁度备受质疑。

  租衣平台“衣二三”创始人刘梦媛认为,好的用户体验对租赁经济至关重要。为此,相关行业协会和部门应加快构建包括清洗、消毒、熨烫、仓储等在内的一整套服务标准体系,用高质量的租赁产品,让用户选得放心、穿得舒心。

  商品有损坏,责任认定难

  “建议将租赁交易平台、从业人员纳入诚信考核体系,建立行业准入机制、诚信等级制。一旦发现租赁物存在质量、造假等问题,能及时追溯源头,并对相关平台及人员进行追责”

  以“租”代“购”的消费方式是从“拥有”到“共享”,但使用权与所有权的分离,会让用户在使用过程中产生不少责任认定方面的疑问。

  “我上次租的一部苹果手机不小心摔了一下,机身出现了一个小凹槽,平台要我赔付800元。手机月租金也才不到250元,早知道赔付标准这么高,我就不租了。”北京某建筑工程公司职工郭学芃说。

  郭学芃月收入不高,但总想着尝试新事物。他听朋友说,一款名为“趣先享”的平台能够租赁苹果手机,操作流程简单,基本就是“挑选手机、下单审核、月付租金、归还手机”,月租金只需249元。郭学芃也没多想,就下单了。归还时,本以为小磕小碰不碍事,结果搭进去超3倍的租金。

  “我在后台跟客服申请能否少赔些钱,毕竟只是磕碰了很微小的一个地方,但平台坚持不让步。”郭学芃说,“也怪自己没看清租赁合同条款,还不如自己攒钱买个新的。”

  记者发现,现在很多3C产品租赁平台都规定了不同的赔付标准。比如,产品使用期间不能磕碰、磨损,否则每月租金会有不同的上涨;屏幕出现划痕、机身磕碰、配件丢失等不同情况,都有不同的赔偿价位,通常都是租金的好几倍;有的规定,如果损害达到一定程度,就默认激活“由租转买”的条件,消费者就得全款买下该产品。

  如果因租赁产品造成意外伤害,责任认定更麻烦。“租来的蹦蹦床,看似挺好,但由于扶杆缺少了一根螺丝,结果孩子在玩耍时重重摔到了地上,差点没把牙齿给磕掉,手脚也有好几块瘀青。”余庆波说,“我气不打一处来,找商家理论,要求赔偿部分医药费与精神损失费,谁知对方就是不承认,坚称发货时检查零部件完好,反而质疑是我自己弄丢了螺丝。”

  有些租赁平台建议租客在租赁商品的同时购买意外保障险。但不少消费者表示,若平台强制租户选择意外保障险,消费者往往处于被动地位。同时,另一些租赁服务却面临保险短缺的问题。比如,有的汽车租赁用户表示,一些出租方一方面隐瞒车辆检测、维护保养记录等车况,另一方面相关险种不健全,这导致一旦发生车损或者交通意外,承租人就要“大出血”。

  “建议将租赁交易平台、从业人员纳入诚信考核体系,建立行业准入机制、诚信等级制。一旦发现租赁物存在质量、造假等问题,能及时追溯源头,并对相关平台及人员进行追责,发挥失信联合惩戒机制的作用。”神州优车公关总监陈栋说。

 
 
关键词:租赁协议 租赁产品
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告