中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

楼市刚刚进入下半年 新建住宅市场便开局不利

来源:金羊网 2018-08-09 10:29中国投资咨询网 A-A+

  楼市刚刚进入下半年,新建住宅市场便开局不利。

  据易居房地产研究院发布的统计报告显示,2018年7月上半月,40城住宅成交环比减少6%,同比增长14%。

  易居研究院研究员詹毅凡表示,7月上半月,40城新房成交量出现回落,从需求侧来看,受调控影响,市场出现降温;从供给端来看,下半年伊始,开发商推盘力度暂时有所减弱,商品住宅的供应进入调整阶段,预计7月份的成交量将出现小幅回落。

  从今年年初到7月上半月,40城新建商品住宅成交面积为16487万平方米,同比增幅由负转正,增长3个百分点。进一步来看,一线城市和二线城市累计成交面积同比下降,分别为-30%和2%,其中一线城市降幅较上半年累计收窄6个百分点,二线城市的同比增幅则由负转正,三、四线城市累计成交面积同比上升16%,但涨幅较上半年累计收窄1个百分点。

  詹毅凡表示,目前来看,一线城市成交量已经筑底,二线城市近期反弹较强,三、四线城市上涨动能有所减弱,成交量或将面临较大幅度回落。

  从历史走势来看,在2017年12月份成交量出现年底翘尾之后,2018年前三个月的上半月成交持续回落,4月上半月开始,各地房企加速推盘,40城新建住宅成交面积回暖并出现了环比连续三个月的正增长。进入下半年,房企的推盘力度有所减弱,商品住宅供应进入调整期,成交量受此影响出现下滑。

  值得关注的是,有业内人士称,以北京为例,上半年商品住宅供应量相对较少,成交量持续处在低位。

  “今年下半年,北京的限价房将集中入市,预计将达4000套以上。”中原地产首席分析师张大伟表示,目前看,限价房合计大约有3000亿元货值,从7月份开始,限价房供应量将出现井喷。从价格走势看,因北京市场有大量房源供应,各种调控政策也继续严格执行,所以价格出现明显反弹的可能性不大,市场平稳运行将是2018年下半年的主要趋势。

  值得关注的是,部分二线城市近三个月来成交量充沛,尤其是成都和重庆这两个大型二线城市市场较为活跃,导致同比增幅曲线快速上行,拉高了二线城市整体的成交量。

  另一方面,诸葛找房分析师认为,多方利好因素促进部分二线城市成交量上涨,使得市场恢复火热状态,在成交市场上行环境下,价格也随之上涨。同时“人才引进”导致需求增加,“摇号买房”在某种程度上制造了供应紧张的氛围,使得市场在供不应求情绪下不断升温。

关键词:新房成交量 商品住宅
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告