中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

房企融资难问题雪上加霜 今年将成房企“生死攸关”的一年

来源:华西都市报 2018-08-09 10:21中国投资咨询网 A-A+

  “过去融资渠道宽松时,银行贷款、信托、公募债、私募债、定向增发、境外发债等十几个渠道都比较通畅,如今在一个个变窄。”国内某大型房企的一位副总裁告诉记者。

  记者根据同策咨询研究院监测数据获悉,2018年前7个月,40家典型房企总计融资4105亿元,相当于2017年下半年融资体量。境内银行贷款、公司债、其他债权融资均有不同程度波动,房企多元化融资渠道全面被堵。同策研究院研究总监张宏伟表示,房企融资难问题雪上加霜,今年将成为房企“生死攸关”的一年。

  40家房企融资4105亿元

  “公司正在找融资成本较低的渠道,但是并不容易。”某房企管理层向记者透露,有些热钱虽然愿意进入房地产行业,但成本非常高。

  另有金融机构人士也向记者透露,在全国百强房企中,负债率过高的房企,“几乎从我们融资名单上排除了,风险太大了。现在成本相对较低的融资是以项目合作方式进行的融资,这样风险相对可控。”

  记者根据同策咨询研究院监测数据获悉,2018年前7个月,40家典型房企总计融资4105亿元,相当于2017年下半年融资体量。同策研究院研究员陈朦朦认为,地产商们正面临外面的钱融不进来,能融进来的热钱咽不下的局面。从同策研究院监测40家房企近一年来的融资变动趋势来看,融资金额在2018年5月份骤降,6月份虽有小幅回温,7月份保持小幅上涨,但依然处于低位运行。

  陈朦朦表示,从7月份40家房企融资情况来看,境内发债渠道大规模紧缩,房企发债受到很大限制;海外银团贷款“复出”;创新融资方式多样化;境外发行公司债利率均超8%;外币融资大幅增加。

  事实上,近两年内,房企融资渠道持续收缩。如今,依靠销售规模实现快速回款已经是摆在房企目前的头等大事,因为,2015年以来发行的公司债将在今年下半年迎来第一波还债高峰期。

  正如绿城中国执行董事、执行总裁李青岸所示,自2016年的“9·30”政策以来,房地产去杠杆是主导方向,金融监管态势有增不减,使房地产的融资渠道变得狭窄,出现融资难、融资贵的现象。

  融资渠道越来越窄

  据国内某大型房企副总裁介绍,2017年下半年以来,很多融资渠道对房企的“指标化”要求越来越严,负债率、企业规模、行业排名、项目具体进展,甚至包括股权结构等,都要一一审查,融资难度越来越大,而且利率越来越高,现在发债即使给到9%,也不一定能发掉。

  房企的资金主要来源于自筹资金、境内外融资等方面。统计数据显示,进入2018年以来,房地产开发资金来源同比增速不断下滑。发行公司债融资总额在前两个月环比增加的状况下,5月呈现较大幅度的滑落,环比减少87.59%,融资总额仅占12.93%。

  在政策的鼓励和支持下,今年以来,不少房企都有发行住房租赁专项债券的计划,但实际上,截至目前,成功发行的只有万科、华夏幸福等少数房企。花样年、碧桂园、富力地产、合生创展等多家房企发债相继“中止”。

  债券承销人士认为,在不断创新高的行业负债率与监管层推进房地产去杠杆的背景下,房企发债难度增大。另外,房企发债能否成功,与企业的业绩、负债、违约记录、信用评级、负债等情况挂钩,其中经营业绩和偿债能力是关键因素。

 
 
关键词:房企发债 房企融资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告