湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 政策 > 正文

深圳打响租金管制第一枪!拿出了稳房租大招

来源:中国基金报 2018-08-30 09:03中国投资咨询网 A-A+

  前阵子,一些一二线城市的房租暴涨在朋友圈刷屏,很多人留在大城市压力山大。以某一线城市为例,七月份房租同比涨幅高达10%至20%。

  一时间,“经长租公寓竞价收房后带来的房租上涨”被推上风口浪尖。而长租公寓的房租上涨,会否传导至整个住房租赁市场,令房租失控式上涨,更是备受广大租房者关注。

  今天,深圳传来大消息,拿出了稳房租大招。

  深圳打响租金管制第一枪!

  8月29日上午,在深圳房博会租赁论坛上,深圳市规划和国土资源委员和房地产业处付菲菲透露,深圳正探索建立全市稳租金商品房项目制度,采取严格的租金管制。

  据悉,稳租金商品房是指房地产开发企业建设并组织运营,在一定期限内只租不售,接受政府主管部门的租金管控或指导,面向在深圳工作的未购房居民出租的商品房。稳租金商品房通过租金传导效应,引导市场合理定价,有利于完善住房租赁政策法规,减轻新市民的居住负担,优化营商环境,构建房地产调控长效机制。

  政策主要内容是:

  首先,实行一房一价,其实租金要市场评估,不得超过同类价格;

  其次,一年一调,年租金涨幅不超过5%;

  采取“一年一调”的租金管制方式,在每年年末的时候对所掌握的房源的租金进行调整,涨幅参考的标准会综合考虑当年市场发展形势以及周边的租金的价格、CPI的增长速度或者是人均可支配收入的增长率等,年租金增长率不超过正负5%,在合同中进行租金涨幅约束。

  第三,面向深圳缴纳社保满一年的为购房居民,在线申请后进入租房排队程序。

  对象范围广即面向所有在深圳缴纳社会保险一年以上、没有任何形式自有住房和政策性租赁房的居民;租房排队即符合条件的居民可以在系统中提交申请并排队;有限租期即首次租赁期限为三年以内,可续租不超过2年,最高是5年。

 
 
关键词:房地产开发 智能化监管
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   作为建立“租售并举”住房体系中的一项重要改革,农村集体建设用地建设租赁住房试点正在加大探索力度。日前获悉,作为全国13个试点之一,北京市到...[详细]
    2018年08月21日 10:16农村集体 土地 租赁房 供地
  •   继7月31日深圳市发布《关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》(简称“731新政”)后,昨天,市规划国土委又发布《深圳市规划...[详细]
    2018年08月15日 11:28楼市调控 细则
  •   据深圳市规划和国土资源委员会网站消息,深圳市规划和国土资源委员会今日发布关于贯彻落实市政府房地产调控政策的通知。其中,7月31日(不含7月31日)后,各...[详细]
    2018年08月14日 19:48深圳 房产调控
  •   近日,融360大数据研究院发布报告显示,7月全国首套房贷款平均利率为5.67%,环比6月上升0.53%,与去年7月首套房贷款平均利率4.99%相比上升13.63%。业内人士表...[详细]
    2018年08月14日 09:09居民购房 杠杆率 房贷
  •   从天津市住房公积金管理中心获悉,为打击骗提套取住房公积金行为,保证住房公积金制度稳健运行,经天津市住房公积金管理委员会审议通过、市政府批准,...[详细]
    2018年08月14日 08:45天津 住房公积金
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告