中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 企业 > 正文

房地产行业集中度再提升 碧桂园拉大领先优势

来源:中国经济网 2018-07-11 14:06中国投资咨询网 A-A+

   进入7月份,房企们也陆续公布了上半年的销售业绩。其中龙头开发商延续了近些年的强势表现,销售额增幅明显高于行业平均水平,而这意味着行业集中度还在加速提升。

  碧桂园拉大领先优势

  今年上半年,销售业绩最为抢眼的无疑仍是碧桂园,是唯一一家半年销售超过4000亿元的房企。

  7月4日,碧桂园发布了6月份营运数据,当月实现合约销售额778.1亿元,环比微增,但再创单月销售纪录。

  前6个月,碧桂园共实现合同销售金额约4124.9亿元,同比增长42.7%;合同销售建筑面积约4389万平方米。其中归属于本公司股东权益的合同销售金额约人民币3108.2亿元;归属于公司股东权益的合同销售建筑面积约3389万平方米。

  相比碧桂园,另外两大龙头万科和恒大则稍显落后。

  万科方面表示,公司6月份实现合同销售面积449.9万平方米,同比增加29.13%,合同销售金额656.3亿元,同比增加33.58%;前6个月公司累计实现合同销售面积2035.4万平方米,同比增加8.93%,合同销售金额3046.6亿元,同比增加9.91%。

  同时,根据恒大的公告显示,集团于6月份的合约销售金额约为500.8亿元,同比减少18.06%;合约销售面积约为474.2万平方米,合约销售均价为10562元/平方米。1月份至6月份,恒大累计合约销售金额约达3041.8亿元,同比增长24.62%;累计合约销售面积及销售均价分别约为2905.9万平方米及10468元/平方米。

  对此,中金的报告指出,今年上半年销售单价较高的房企,增速均较弱,如传统的龙头万科;但是销售单价较低的房企则异军突起,以碧桂园为例,采取“全覆盖”战略,即在三、四、五线城市所有的县城、甚至发达的镇区均有布局,因此碧桂园受到房地产调控政策的影响比较小,领先于万科、保利等传统房企。

  下半年销售增速或放缓

  不过,随着近期棚改货币化安置出现了一些变化以及对房企融资约束的趋严,业内人士普遍预计,下半年房地产销量和投资增速可能逐步下滑。

  有机构也表示,过去一年多,一、二线和三、四线城市房地产销售分化明显,一、二线城市调控升级对成交规模抑制明显,三、四线城市供应、成交热度较高,房价依然面临上涨压力,主要是源于棚改的拉动。以三、四线布局为主的开发商过去一枝独秀,如果货币化棚改熄火,三、四线房价和销量可能下滑,布局三、四线的开发商拿地热情和投资可能会逐步下行。

  至于棚改政策变动对房企带来的影响,广发证券的分析师乐加栋指出,“从样本房企的货值储备分布来看,多数龙头房企货值储备集中在一、二线城市。当货币化安置家庭购房率为70%的情况下,我们预计棚改影响一、二线商品房销售面积6%、影响三、四线15%,我们测算得到的15家样本房企销售面积受棚改影响比例最低为7%,最高为12%,整体来看,购房率70%的假定下,棚改货币化安置对于龙头房企货值储备额的影响为10%左右”。

关键词:房地产 碧桂园
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  • 近日,国家发改委有关负责人指出,将规范房地产企业境外发债资金投向,限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提交资金用途承...[详细]
    2018年07月01日 09:30房企 海外发债 融资
  •   人的居住情怀,在建筑中得以保留   几代人奋斗的历史是值得崇敬和记录的,   废旧的厂房、机器、设备正是这种奋斗最鲜明的印证,这些东西都是真...[详细]
    2018年06月28日 10:48融创西安 房地产行业
  •   源于自然,融创西安想你所想   时尚是物质的流行   格调才是天然的品性   从不尾随品牌的表象   我只追崇   精致生活的纯粹本质   融创精...[详细]
    2018年06月27日 09:58融创西安
  •   新一届的世界杯正在燃起,不管你是真球迷还是半知半解的伪球迷,都在关注这个热血的比赛。甚至为此日日熬夜的大有人在,精彩的比赛和酷帅的球星,都是这个世...[详细]
    2018年06月26日 16:32融创西安
  •   追求品质,但从不以奢侈为荣;是完美主义者,却又不拘小节,以“自我”的方向驾驭生活、享受工作、注解品位…… 多点新锐、多点例外、...[详细]
    2018年06月26日 13:59融创西安
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告