中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

三四线城市楼市迎来了短期需求的集中释放

来源:人民日报海外版 2018-06-13 10:34中国投资咨询网 A-A+

  楼市多年来“冰火”两重天的格局正悄然逆转:一线城市波澜不惊,三四线城市则持续升温。在去库存取得积极进展的同时,不少中小城市的房价逐步攀升,纷纷迈过万元门槛,部分地方为此出台限购、限售等调控政策。专家分析指出,城镇化步伐加快、一二线城市购房需求溢出、棚改安置等因素共同作用,使三四线城市楼市迎来了短期需求的集中释放。但长期来看,供求关系是三四线楼市的决定性因素,“房住不炒”同样针对三四线城市。

  三四线城市房价走强

  “这两年房价涨的挺厉害的,新开楼盘限制售价,单价这才没有过万。”湖南省常德市的丁雪前年买了现在居住的房子,当时的价格是每平方米5900元,现在已经涨到8000元左右。“还有附近的岳阳、益阳,这几个地市房价都涨的挺厉害。”丁雪说。

  “芜湖房价也过万了,看来要趁早买一套,再晚说不定买不起了。”老家芜湖、现在北京工作的徐先生说。前两年合肥房价快速上升,他就有些看不懂,没想到在自己眼中属于三线城市的芜湖如今房价也蹿了起来。

  根据统计局发布的2018年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格,北京、天津、上海、南京等15个热点城市前4月房价环比下降或持平,同比仅有微小涨幅。而三四线城市房价不论是同比还是环比,都有明显增长,其中丹东环比涨幅最高,为2%;北海同比涨幅最高,超过10%。

  中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组对141个样本城市的对比显示,2018年4月,西双版纳、咸阳、南充、乐山等城市进入房价环比涨速前10位,前20位中还有北海、泰州、绵阳、宿迁、淄博、泰安、包头、黄石等地,环比涨幅均超过1.2%。同期房价中位数过万的55城中,包括佛山、泉州、金华、昆山、漳州、南通、张家港、中山、沧州、泰州、衢州、保定等传统意义上的三四线城市。

  交易量也在扩大。来自上海易居房地产研究院的报告显示,今年年初至5月15日,一线和二线城市累计成交面积同比下降41%和6%,三四线城市累计成交面积则同比上升13%。

  这在房企的销售中也有体现。以碧桂园为例,2017年,该企业共实现合约销售约5508亿元,同比增长78.34%。据其财报披露,公司近58%的销售来源于三四线城市。更多的品牌房企开始大量布局三四线城市。保利2017年新进入的24个城市中,超过90%在三四线地区。

  短期需求集中释放

  从去年底以来,同在深圳工作且拥有深圳户籍的李恒夫妇一直在看房,最终,他们选择了一套东莞的三居室新房,单价大概2万元出头。“深圳的房价毕竟太高了,东莞离深圳就一个多小时的车程,高速收费单趟只要4块钱,算是比较方便。”李恒说,身边许多同事也像他们一样选择在深圳周边买房,临近的东莞、中山、惠州楼市都火了起来。

  这或许为许多三四线地区楼市的表现提供了一种解释。“当前三四线城市房价的确有普遍上涨趋势,有的还出现较大涨幅,其中一些城市与前期热点一二线城市在地理上较为接近。”中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华向记者分析,一二线城市限购严格,房价也高,部分购房需求就溢出到三四线城市,返乡置业基本上属于这种类型。同时,城镇化持续推进,一部分购房需求从县城、乡镇转向附近的中小城市,这在人口比较密集的地区表现得尤为突出。

  棚户区改造也是推动三四线城市房价快速上涨的原因之一。丁雪注意到,这几年当地棚户区改造,买房的人一下多了起来,“好几个之前卖不出去的楼盘现在都售空了,好点的楼盘花钱都很难买到。”今年政府工作报告明确提出,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。不少地方同步提高棚改货币化安置比例。据国开行消息,一季度,国开行以棚改融资与租赁住房建设融资为重点,发放棚改贷款2575亿元,贷款余额2.9万亿元。因城施策发放棚改货币化安置贷款,在改善百姓居住条件的同时消化盘活房地产库存。邹琳华分析,随着棚改特别是货币化棚改深入到三四线城市,三四线楼市迎来了相对集中的拆迁安置需求。这些地方房地产容量小,集中涌现的本地需求叠加城镇化带来的外来需求,短期内房价上涨就表现得较为突出。

 
 
关键词:三四线城市 房地产市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告